Click clean это что в духовке
Перейти к содержимому

Click clean это что в духовке

  • автор:

Teka Hydroclean: очистка духовки быстро и легко

Teka представляет революционную технологию Hydroclean, экологичную систему чистки, используемую в духовых шкафах серии HL. Hydroclean — это инновация в покрытии камеры духового шкафа и противней. Благодаря этой технологии, покрытие отталкивает загрязнения, появляющиеся во время приготовления пищи.

Основные преимущества:

  • Удобно: Не нужны чистящие средства. Достаточно стакана чистой воды.
  • Быстро: Необходимо всего 24 минуты, чтобы ваш духовой шкаф очистился. Этого времени хватит для нагрева, поскольку нужная температура намного ниже, чем при пиролизе.
  • Энергетически эффективно: Поскольку цикл очистки занимает меньшее время и протекает при более низкой температуре, чем в других существующих системах очистки, экономится значительное количество электроэнергии.
  • Безопасно: Благодаря тому, что во время цикла очистки температура в духовке едва превышает 60°C и предусмотрена стадия охлаждения, нет риска получения ожогов.
  • Долговечно: Hydroclean® — это больше, чем просто покрытие. Это революционная система, которая не изнашивается с течением времени и не теряет своих свойств в ходе эксплуатации.

Teka Hydroclean

Принцип работы

  1. Когда духовой шкаф находится в холодном состоянии, налейте стакан воды на дно духовки. При выборе функции Hydroclean® вода испаряется со дна камеры и конденсируется на стенках.
  2. Комбинированное воздействие пара, вырабатываемого внутри духового шкафа, и технологии Hydroclean® удаляет жир и грязь с минимальными усилиями.
  3. Очистка с помощью технологии Hydroclean® включает в себя стадию охлаждения; поэтому, по окончании цикла, вы сможете удалить находящуюся внутри грязь без риска получить ожоги, благодаря падению температуры внутри духового шкафа.
  4. Hydroclean® — это все, что требуется для очистки; по завершении цикла очистки нет необходимости обрабатывать камеру любыми дополнительными средствами для очистки или удаления жира.

Следующие духовые шкафы оснащены технологией Hydroclean:

Как почистить духовку: почему пиролитическая очистка лучше других систем очистки духовки?

Как почистить духовой шкаф

Чистка духовки – занятие не из приятных, которое к тому же занимает много времени. А если посчитать затраты на моющие средства, перчатки, губки и щётки, применяемые, чтобы почистить духовку, то в годовой перспективе получается круглая сумма. Поэтому для экономии вашего времени и денежных средств производители бытовой техники разработали встраиваемые духовые шкафы с пиролитической очисткой .

что такое пиролиз

Что такое пиролиз в духовке?

Пиролитическая очистка — это система самоочистки духового шкафа, которая в буквальном смысле сжигает мелкие остатки пищи, капли жира и прочие загрязнения, остающиеся после приготовления еды.

Как работает режим самоочистки духовки?

Принцип работы пиролиза заключается в высокой температуре. При активации этой функции духовой шкаф с пиролитической очисткой нагревается до ~ 480°С (эта температура даже выше, чем средняя температура на Венере, которая считается самой горячей планетой Солнечной системы). В результате этого все остатки еды и жира превращаются в пепел, который будет необходимо вытереть влажной тряпкой с поверхности.

Что такое пиролиз в духовке

Как делать пиролитическую очистку в духовке Bosch?

Если вы используете духовой шкаф Bosch с пиролитической очисткой, применяйте такой алгоритм:

1. Включите духовой шкаф и откройте меню, где высветится выбор видов нагрева.

2. Выберите функцию «Пиролиз».

3. Режим очистки, что выбирается на дисплее, выделяется белым цветом. Нажмите на текстовое поле «Очистка».

В зависимости от степени загрязнения, вы можете выбрать один из трёх режимов:

  • Легкое загрязнение (очистка длится 1 час 15 минут);
  • Нагревание среднего уровня (продолжительность составляет 1 час 30 минут);
  • Интенсивная очистка (примерно 2 часа).

4. С помощью поворотного регулятора установите режим очистки.

5. Запустите пиролитическую очистку духового шкафа кнопкой «Старт/Стоп». После чего на дисплее отобразится обратный отсчет длительности пиролиза.

6. После окончания процесса выключите прибор.

Важно! Во время пиролиза дверца духового шкафа автоматически блокируется, а на дисплее отображается символ блокировки (замок). Открыть дверцу можно будет только после окончаний процесса очистки, когда прозвучит сигнал, и символ погаснет.

Если у вас духовой шкаф с функцией пара , то обязательно перед началом пиролиза выньте резервуар для воды. Также по возможности удалите все крупные остатки пищи и большие жировые накопления (в жидкой форме). Это необходимо обязательно сделать, так как крупные остатки пищи, жир или сок могут воспламениться во время пиролиза.

Убедитесь, что в духовом шкафу нет посуды и прочих аксессуаров, а на ручке духовки не висят полотенца, фартуки и прочий текстиль.

Обязательно проветривайте кухню, когда активируете функцию пиролиза, так как может ощущаться неприятный запах гари. Достаточно, если пиролитическая очистка духовки будет проводиться раз в 2-3 месяца, при желании вы можете включать эту функцию чаще.

Духовой шкаф ASKO ot8636 s*

Духовой шкаф ASKO ot8636 s

Сенсорный программатор IconLED делает управление электрическим духовым шкафом Asko OT8636S, максимально простым и удобным. Новый программный модуль подразумевает наличие на панели управления не только поворотных переключателей, но и сенсорных кнопок, а также дисплея, на котором отображается ход работы прибора. При помощи сенсорного программатора IconLED духовой шкаф Askoпревращается в удобное многофункциональное устройство. Программный модуль не только упрощает управление прибором, позволяя выбрать необходимый режим работы одним касанием пальца, но также значительно расширяет функциональные возможности техники.

Доводчик двери

С духовкой ASKO очень легко и очень тихо. С новой конструкцией достаточно легкого прикосновения, чтобы дверка духовки закрылась плавно. Прочные и долговечные двери — тестовая нагрузка более 20.000 открываний. Преимущество в удобстве, когда нужно достать или поставить блюдо в духовку.

Очистка и уход Aqua clean

Aqua clean — это функция духового шкафа, предназначенная для очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды. По отдельности функция переводится как aqua — вода и clean -очистка. Виды духовок, где есть Aqua clean: многофункциональные, электрические. После приготовления, загрязняющего духовку мы рекомендуем налить ½ литра воды в глубокий противень и установить его на первый уровень. Установите температуру 70°C /заводская предустановка/ и оставьте противень в духовке на 30 минут. В течение этого времени вода начнет испаряться, смягчит пригоревшую грязь на стенках и после этого вы можете ее легко стереть с поверхности мягкой тряпкой.

Защита от отпечатков

Согласитесь, если на фронтальной поверхности духовки от каждого прикосновения будут оставаться пятна, – это неэстетично. Поэтому вы выбираете продукт ASKO, в котором реализовано специальное покрытие. Покрытие Finger Touch Free защищает поверхность от отпечатков пальцев, экономит силы и время на очистку. Специальный слой не деформирует металл и не теряет свои качества с течением времени. Покрытие не разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Двухстороннее освещение на разных уровнях

Функция освещения очень важный фактор в современной духовке. В ASKO освещение двухстороннее. Две лампочки дают объёмное освещение и лучшую видимость, что гораздо удобнее для хозяйки. Галогеновое двухстороннее освещение, мягкое включение и выключение и, простая и удобная замена ламп.

Охлаждающий вентилятор

Прибор оснащен охлаждающим вентилятором, который предназначен для охлаждения корпуса и панели управления. Охлаждение двери построено по схеме организации охлаждающего воздушного потока между стеклами во внутренней части двери. Максимальная температура внешней поверхности двери 35°C при температуре внутри камеры 240°C

Надежная защита и безопасность

Духовка оснащена функцией «защитная блокировка». Благодаря ей можно полностью заблокировать любое включение духового шкафа от детей, либо заблокировать изменения программы в процессе приготовления. Конструкция дверцы духовки Ultra Cool Door предусматривает 3-е остекление + 2 термослой + защитная сетка, что значительно уменьшает температуру внешнего стекла (обжечься сложно).

Здесь доступны следующие функции

Отсроченный старт, часы, функция сохранения программ, таймер приготовления, направляющие.

Характеристики Духовой шкаф ASKO ot8636 s

Тип электрический
Монтаж встраиваемый
Вид стандартный
Очистка Aqua Clean
Объем, л 75
Высота, см 59.5
Ширина, см 59.5
Глубина, см 54.6
Класс энергопотребления A+
Автоматические программы, шт 82
Число режимов 11
Верхний нагрев есть
Нижний нагрев есть
Верхний и нижний нагрев есть
Нижний нагрев и вентилятор есть
Горячий воздух и нижний нагрев есть
Гриль есть
Гриль большой площади есть
Гриль большой площади с вентилятором есть
Размораживание есть
Быстрый разогрев есть
Подогрев посуды «WarmPlate» есть
Разогрев есть
3D горячий воздух есть
Автоматический режим запекания есть
Таймер есть
Часы есть
Отсроченный старт есть
Звуковой сигнал есть
Сохранение программ есть
Пошаговое приготовление есть
Элементы управления сенсорные, поворотные
Дисплей IconLed белого цвета
Цвет нержавеющая сталь
Ручка JogDial есть
Пиролитическая эмаль есть
Уровни приготовления, шт 5
Приготовление одновременно на 3-х уровнях
Освещение галогенное, 2 лампы
Направляющие съемные
Дверца охлаждаемая
Количество стекол дверцы 3
Термослой есть
Защита от детей есть
Защита от отпечатков есть
Вентилятор охлаждения есть
Плавное движение дверцы есть
Мощность подключения, Вт 3400
Потребление электроэнергии, кВт⋅ч 0.94
Мощность гриля, Вт 2700
Напряжение, В 220-240
Частота, Гц 50/60
Уровень шума, дБ 47
Максимальная температура 275 °C
Вес, кг 38.5
Длина кабеля, м 1.5

Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Способы очистки духовки: «до» и «после»

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Каталитический способ очистки духовки

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.

Но в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Пиролитический способ очистки духовки

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Гидролизный способ очистки духовки

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Традиционные способы очистки духовки

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *