Плита 50 или 60 см какую выбрать
Перейти к содержимому

Плита 50 или 60 см какую выбрать

  • автор:

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Размеры газовых плит

Кухонная плита, размеры которой будут подробно рассмотрены в данной статье, является незаменимым и крайне нужным бытовым прибором. Ранее габариты таких устройств, выпускаемых разными производителями, фактически были стандартизированы. Это обусловливалось тем, что площади и планировки кухонь в типовых квартирах были практически одинаковыми.

Но в последнее время строительство активно и стремительно развивается, варианты жилья (квартир, домов) стали более многочисленными и разнообразными. Поэтому с каждым годом в магазинах появляется всё больше новых современных вариантов бытовых приборов, в том числе для кухни. Размер газовой плиты зависит от нескольких факторов, и все они, а также ответы на актуальные вопросы покупателей будут рассмотрены ниже.

1643683441_52-na-dache-pro-p-kukhnya-s-gazovoi-plitoi-foto-52.jpg

Что влияет на размеры техники

Размеры варочных панелей зависят от разных факторов, которые нужно обязательно учитывать и анализировать перед выбором и покупкой. Габариты определяются типом техники, её формой, способом установки и количеством конфорок. Все эти важные моменты рассмотрены ниже.

От чего зависят размеры кухонных плит

На размер кухонной плиты влияют такие факторы:

  • Вид плиты. Это может быть классическая газовая плита с духовкой и конфорками. Также в продаже имеются различные более современные варианты – духовые шкафы с зависимыми варочными поверхностями. В такой модели варочная поверхность устанавливается на духовом шкафу, но обе составляющие прибора имеют единую панель управления. Стандартные наиболее распространённые газовые плиты работают на газе и подключаются к газопроводу. А вот духовые шкафы и варочные панели бывают не только газовыми, но и электрическими, а также комбинированными, подключаемыми и к газопроводу, и к электросети.
  • Способ установки. Кухонные плиты бывают отдельностоящими, а также встраиваемыми. В первом случае техника размещается на кухне отдельно, обычно между предметами мебели. При встраивании прибор помещается либо под столешницу (в ней вырезается участок нужных размеров), либо в организованную нишу, либо в специальный шкаф.
  • Количество конфорок. Золотой стандарт, который востребован среди среднестатистического населения, – это 4 конфорки. Такие модели самые популярные, их предпочитают семейные пары и семьи с детьми. Реже приобретаются мини-плиты: 2-комфорочные или с тремя конфорками. Они более компактны. Но также в каталогах можно увидеть и нестандартные модели, особенно электрических варочных поверхностей. Они могут оснащаться пятью, шестью или даже семью конфорками.
  • Функционал. Набор функций, которыми оснащена газовая кухонная плита или электрическая с духовым шкафом и варочной поверхностью, зачастую влияет на габариты техники. Это связано с тем, что расширение возможностей и внедрение полезных функций требует установки в корпус дополнительного оборудования, которое почти всегда увеличивает размеры. Плита газовая, подключаемая к электросети, может оснащаться электроподжигом, таймером и иными функциями. Функционал электрической плиты обычно более широкий. Так, духовой шкаф может оснащаться вертелом или грилем, опцией конвекции. Варочная поверхность в современном исполнении может иметь разные режимы приготовления пищи.
  • Размеры посуды, в которой обычно готовится еда. Если сковородки или кастрюли большие, то плита газовая обычная или варочная поверхность непременно должна иметь хотя бы одну большую конфорку с достаточным диаметром.

10-6.jpg

Какими могут быть размеры

Какой по размеру может быть газовая плита с духовкой либо электрический прибор с духовым шкафом и варочной панелью? Прежде чем рассматривать стандартные возможные габариты, стоит узнать, какие параметры, вообще, нужно анализировать:

  • Высота. Это расстояние от пола до верхней точки варочной поверхности. Высота может влиять на вместимость духовки, но она не бывает больше высоты установленной на кухни мебели. При ощутимой разнице пользоваться плитой будет не очень удобно, также она будет сильно выделяться на общем фоне и портить интерьер.
  • Глубина.Это расстояние между крайними точками фронтальной и тыльной частей корпуса.
  • Ширина. Вариаций ширины плит гораздо больше, чем значений глубины. Этот параметр, являющийся расстоянием от одной боковой стенки корпуса до другой, должен соответствовать размерам зоны, в которой будет размещаться техника. Также ширина газовой либо электрической плиты зависит от количества и диаметра конфорок.

Ниже каждый параметр, а также его возможные значения рассмотрены отдельно и подробно.

Варианты высоты

Размеры кухонной плиты, с точки зрения её высоты, практически стандартны. Многие приборы имеют 85-сантиметровую высоту, которая доходит до уровня стандартизированной мебели, к примеру, стола или тумбы. Также встречается 82-сантиметровая высота стандартной газовой плиты.

Есть в каталогахинтернет-магазинов и вотделах бытовой техники плиты высотой 90 см. А возможный максимум – 94 см, но столь высокие устройства в типовые кухни не вписываются. Кроме того, они не очень удобны для людей со среднестатистическим ростом.

Возможные значения глубины

Стандартный показатель глубины для большинства плит равен 60-и сантиметрам, и он соответствует глубине продаваемых готовых предметов кухонной мебели и гарнитуров. Но можно найти неглубокие компактные варианты – от 50 см. Если площадь кухни позволяет, возможно купить более габаритное устройство, глубина которого может достигать 75-и см. Эти большие приборы имеют от пяти конфорок.

LXCH36_FEA_Fox_1224_Shot_08_029_R1-fit=constrain&wid=2560&hei=1440.jpg

Какой может быть ширина

Размеры кухонной плиты по ширине различны, и все приборы классифицируются по такому параметру на узкие, стандартные и широкие.

Ширина плиты, относящейся к категории узких, не будет превышать 50 см. Встречаются малогабаритные двухконфорочныемодели, в том числе 30-сантиметровые. Меньше корпус быть не может из-за особенностей конструкции.

Стандартная ширина составляет от 500 миллиметров (полуметра) до 75-и сантиметров. Такие приборы вписываются в большинство типовых кухонь и подходят для семей с детьми, так как имеют, как правило, четыре конфорки. Наиболее распространены 60-сантиметровые приборы, вариации с шириной до 75-и см считаются полногабаритными.

Широкие плиты имеют значительную ширину. Её минимум для этой категории – 80 сантиметров. Востребованный параметр – 90 см. Представлены на рынке 120-сантиметровые плиты, а максимум – 130 см. Если прибор шире метра, он наверняка имеет от 5-6 конфорок и минимум две духовки (либо духовых шкафа). Такие модели подходят для заведений общепита и прочих подобных предприятий.

Различия в размерах газовых и электрических моделей плит

Отличаются ли размеры газовых плит от габаритов моделей электрических? Существенных различий нет, кроме того, грамотный поиск поможет найти практически любые габаритные параметры, оптимально вписывающиеся в конкретную кухню.

Но стоит отметить, что высота плиты газового типа может быть несколько больше за счёт решётки. А многие стандартные модели имеют крышки, которые увеличивают общее высотное значение на глубину техники (как правило, порядка 60 см). Варочная электрическая поверхность крышкой может не закрываться, хотя такая деталь вполне иногда входит в базовый комплект.

blobid1650008688723.jpg

Габариты встраиваемой техники

Встраиваемые модели в большинстве случаев по ширине и глубине совпадают с отдельностоящими. А вот высота меньше, так как плита должна успешно и удобно встроиться под столешницу, в специальный шкаф либо в нишу. Оптимальное значение – 82 см. Глубина колеблется в пределах 50-60 см, ширина может быть практически любой (она определяется в зависимости от зоны для встраивания).

Что обязательно учитывать при выборе подходящего размера плиты

Чтобы интерьер кухни был функциональным, практичным, не перегруженным и удобным, крайне важно подобрать оптимально подходящие размеры бытовой техники – холодильника, микроволновой печи и, конечно, духового шкафа с варочной поверхностью либо классической газовой плиты с конфорками и духовкой.

На что же обязательно обратитьособое внимание, определяя оптимальные размеры кухонной плиты? Проанализируйте данные факторы:

  • Площадь кухни, в которой планируется установить либо газовую стандартную плиту, либо электрическую, конструкция которой включает духовой шкаф с варочной поверхностью. Если помещение маленькое, то в него хорошо впишется только компактная модель, которая займёт минимум места и сохранит максимум полезного пространства. Если же кухня просторная, то вполне можно позволить себе полноразмерную плиту.
  • Количество человек в семье, использующей бытовую технику. Для одного-двух людей подойдёт небольшая модель с двумя конфорками. Для семьи с детьми лучше выбрать большую плиту с вместительной духовкой либо габаритный духовой шкаф с крупной варочной поверхностью. Идеальный вариант – четыре конфорки: такое количество позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Место, выбранное для установки. Лучше заранее, перед приобретением определить его и тщательно измерить, дабы плита вписалась сюда. Но следует помнить, что не любая зона подходит для установки, и действуют некоторые правила. Так, нельзя ставить плиту или нагревающуюся электрическую варочную поверхность рядом с мойкой, из которой могут лететь капли воды (а частички раскалённого жира способны обжигать руки). Невозможна установка такой техники около холодильника. А ещё над газовой плитой должна быть расположена вытяжка для выведения из помещения продуктов сгорания газа.
  • Условия эксплуатации. Если блюда на плите готовятся часто и в больших количествах, то подойдёт большая модель с минимум четырьмя конфорками. Если же технику принято использовать нечасто, а объёмы готовящейся пищи невелики, то целесообразнее купить компактный прибор.
  • Особенности, комплекция пользователя. Для удобства следует подбирать размеры кухонной плиты под конкретного владельца, чтобы готовить было проще и комфортнее.

gazovye-plity-v-interere-kuxni.jpg

На что ещё обращать внимание при покупке плиты

Если вы собираетесь выбирать плиту, то не забудьте о таких главных моментах:

  • Тип. По принципам работы плиты бывают газовыми, оснащёнными газовыми духовками, и электрическими, имеющими электрические духовки. Встречаются и комбинированные модели, например, с варочными газовыми поверхностями и электрическими духовыми шкафами.
  • Безопасность техники. Безопасная современная плита оснащается полезными функциями, гарантирующими максимально безопасное использование. Это функции детской защиты (блокировки от случайных нажатий на кнопки детьми), системагаз-контроля, автоматическое отключение при перегреве (для варочной поверхности).
  • Функционал. Плита может иметь в наличии разные режимы приготовления (как для духовки, так и для варочной поверхности), возможность настроек и установок программ, регулировку температур, таймер для задавания точного времени готовки и прочие нужные опции.
  • Управление. Оно бывает ручным с поворотными ручками (рычагами), автоматическим с кнопками, электронным с сенсорной панелью и дисплеем.
  • Особенности конструкции. Формы почти всех моделей идентичны и не отличаются разнообразием. Однако конструкционные элементы могут различаться. Например, в некоторых современных моделях предусмотрены ножки, регулируемые по высоте. Благодаря им можно компенсировать неровности пола и менять расположение корпуса.
  • Мощность. Этот показатель актуален только для варочных электрических панелей с духовками, тоже работающими от электричества. Чем выше мощность, тем быстрее идёт нагрев, тем более высокие температуры возможны.
  • Материал основы варочной поверхности. Эта часть у газовой плиты может быть стальной или эмалированной. Основа варочной электрической панели – стеклокерамическая, реже керамическая. Решётки на газовых плитах чаще всего чугунные, которые выдерживают большой вес, отличаются долговечностью и не деформируются. Решётки из нержавеющей стали тоже встречаются, но они менее прочны. Алюминиевый элемент быстро гнётся.
  • Дизайн. На габариты и функционал он практически не влияет, и всё же нужно оценивать и его, чтобы плита вписывалась в интерьер кухни, соответствовала общему стилю оформления комнаты.
  • Цена. Чем больше размеры газовых плит, тем, как правило, выше их стоимость. Но в то же время компактная многофункциональная модель может стоить дороже крупногабаритной, имеющей меньший набор опций.

plity_varochnye_poverxnosti_006.jpg

Размеры кухонных плит бывают разными, а единых стандартов, действующих для всех производителей, нет. Если вы не можете сделать правильный выбор, то с помощью информации из данной статьи наверняка быстро определитесь и подберёте лучший вариант. А при необходимости стандартные размеры плиты кухонной поможет подобрать консультант магазина. Получить консультацию можно и на сайте, заказав обратный звонок или написав в чат.

Каких размеров бывают плиты

Плита на 2 духовки

Классификация по ширине
Глубина плит
Высота
Размеры газовых плит
Размеры электрических плит
Кухонная плита, то есть варочная поверхность, совмещенная с духовкой, — классическая техника для кухни. Стандартные размеры кухонных плит зависят от количества конфорок (от 4 до 8) и от количества духовок (некоторые модели оснащены не одной, а несколькими духовками разного объема. Подобную технику устанавливают рядом с другим кухонным оборудованием и отдельно, как неповторимую деталь интерьера.)

Классификация плит по ширине

По ширине все плиты можно разделить на узкие, стандартные и широкие. Узкие — до 50 см. Четырехконфорочные устройства, которые могут устанавливаться рядом со столом или другой кухонной бытовой техникой. Имеются как электрические, так и газовые модели. Размеры узкой плитыУзкая плита в интерьере
Пример – Gorenje G51CLI в классическом стиле с механическим управлением, газовой духовкой и варочной поверхностью. Стандартные — от 50 до 75 см. Самая распространенная 60 см. Также выпускаются более габаритные — 65, 70 и 75 см. Среди них преобладают устройства с 4 конфорками, как электрические, так и газовые, с грилем и вентилятором, украшенные латунной и бронзовой фурнитурой и накладками. Стандартная плита размерыСтандартная плита в интерьере
Так, варочный центр Restart ELG 101 с газовой варочной панелью и электрической духовкой, вертелом, грилем и ящиком для посуды составляет в ширину 75,5 см. Выпускается эта модель и в другой модификации — со с стеклокерамической варочной панелью. Широкие, большие — от 80 до 130 см. Самая востребованная ширина больших плит — 90 см. Размеры широкой плитыШирокая плита
Встречаются и более широкие устройства — например, кухонный блок Wolf ICBDF366 шириной 93 см с газовой варочной панелью и электродуховкой. Ряд моделей, например, большой варочный центр Lofra PBI26SMFE шириной 120 см, оснащен 7 газовыми конфорками и 3 электрическими духовыми шкафами. Стильному дизайну соответствует электронно-механическое управление с аналоговыми переключателями.

Глубина кухонных плит

Для газовых и электрических плит глубина стандартна и составляет 60 см. Кроме стандартной глубины 60 см, в нашем каталоге имеются модели глубиной 64 и 75 см. Как правило, это большие устройства с 5 и более конфорками — такие, как Wolf ICBDF366.

Высота плиты для кухни

Высота большинства моделей равняется стандартным 85 см — их можно устанавливать рядом с другой кухонной техникой или со столешницей. Варочные центры меньшей высоты не выпускаются, а более высокие представлены в каталоге нашего магазина моделями размером до 94 см. Так, кухонный блок Wolf ICBDF304 с газовой панелью и электрической духовкой достигает в высоту 93,7 см. Высота модели Restart ELG 103 из дизайн-линии Felix Royal — 90 см.

Размеры газовых плит с духовкой

Размер стандартной газовой плиты составляет по ширине 50 или 60 см, по глубине 60 см, высоте — 85 см. Плита оснащена 4 газовыми конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме: Стандартные размеры газовой плитыРазмер газовых плит с крышкой

Размеры электрических плит с духовкой

Стандартом электрической плиты принято считать устройство шириной 50 или 60 см, глубиной 60 см, высотой 85 см, с 4 конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме: Стандартные размеры электрической плитыРазмер электрических плит с крышкой

Конструктивные особенности современных плит

  • газовые с газовой духовкой;
  • электрические с электрической духовкой;
  • комбинированные: например, газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф или индукционная панель и электрический духовой шкаф.

Подобрать плиту любого размера и типа в каталоге нашего интернет-магазина вам помогут опытные консультанты.

Газовые плиты шириной 50 см: есть такие компакты!

Газовые плиты шириной 50 см являются оптимальным вариантом для хозяек, которые ищут полноценную, но компактную модель для небольшой кухни, и для тех, кто планирует заменить старенькую «помощницу», оставив без изменений свою мебель. Предложений по компактным моделям довольно много, достаточное количество и компаний, работающих на данном рынке, хотя есть и исключения. Среди многообразия приборов отсутствуют плиты Bosch, Siemens, Smeg. Надо отметить, что полностью газовую плиту выбирать будет проще, ведь в магазинах их большинство, комбинированные приборы представляют более скромную, но многочисленную группу – около 200 вариантов.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Нестандарт

При покупке стоит обратить внимание на то, что стандартные габариты соблюдены не во всех моделях. Ширина 50 см – это оптимальный параметр для более-менее комфортного расположения на панели двух пар элементов (и соответственно посуды).

Этот размер хотя и общепринятый, но все же не незыблемый, есть небольшие отклонения от него. Плиты Ricci имеют слегка увеличенную ширину – 51 см (модель TAHITI 4417), плиты Mabe и Лада – 52 см (Mabe Perfomance 4B и Лада 14.101), а модели Атлант – 56 см (2101-01).

Второй параметр – глубина 60 см – определен, ориентируясь на стандартную глубину обычной напольной тумбы кухонного гарнитура.

Глубина моделей порой также отличается от этой цифры, например, у плит Brandt и Ricci она больше – соответственно 62 и 65 см (Brandt KG1050W, Ricci OG-5031).

Есть и более узкие: те же Ricci и Дарина (A KM341 322 W) – 57 см, плиты Candy и Erisson – 55 см (модели соответственно CGG 5620 BW и GG50/55S SR), Greta – 54 см (1470-ГЭ исп. 00), Gefest – 53 см (3110).

Кроме того, имеется второй, менее распространенный стандарт – 50 см. В этом случае плита либо ставится дальше от стены, либо оказывается несколько (на 10 см) углубленной по отношению к мебельному фронту (Indesit KN 1M11 S(W)).

Высота может составлять 90 см – плита в этом случае немного возвышается над столешницей, что позволяет зрительно выделить ее, кроме того, работать за такой плитой удобнее (Ricci OG-5031).

IFR® Основные характеристики топ-модели газовой плиты 50х60 см по проценту дистрибуции по России в феврале 2012 г.

Лидером моделей по дистрибуции на полках магазинов бытовой техники России в ФЕВРАЛЕ среди газовых плит 50х60 см является плита белого цвета размерами (ШхГхВ) 50x60x85 см с ящиком для посуды , с механическим управлением, поворотными переключателями, механическим электроподжигом, с эмалированной поверхностью варочной духовки, 4 газовыми конфорками, объемом духовки 46 л без конвекции. Цены на такую модель варьируются по России от 9 458 до 14 509 руб. Наиболее часто встречающаяся цена — 11 999 руб. Эта модель появилась на прилавках России в январе 2006 года.

Что почем?

Цена полностью газовых плит колеблется от 5000 до 32 000 рублей. Самой дорогой моделью группы является Kaiser HGE 50508 KR с варочным столом из нержавеющей стали и практически всеми актуальными функциями. Наиболее доступной является простая плита Nord ПГ4-104-3А WH.

Что там на панели?

Газовые плиты шириной 50 см и глубиной 60 см оборудуют исключительно четырьмя элементами. Полностью газовые варочные столы почти всегда оснащаются горелками трех типов – медленными (мощность около 0,9–1,1 кВт), средними (1,6–1,9 кВт), их ставят по две, и сильными (2,6–3,3 кВт).

Самый мощный элемент может быть простым или типа Triple Crown, с тройным рядом пламени. Горелки Triple Crown имеют мощность в 3 кВт и более, нагрев с их помощью идет очень быстро и, что немаловажно, более равномерно. Но, к сожалению, довольно популярные тройные элементы в компактных плитах ставятся нечасто, пример – Hotpoint-Ariston C 35S P6 (W).

Столы комбинированных плит бывают двух типов:

• Три газовые горелки + электрическая конфорка (Indesit KN 1M11 S(W), Ardo A 631 EB INOX, Gefest 3110).

Конфорка обычно ставится только чугунная, но может относиться к типу экспресс, в этом случае максимальной мощности она достигает за 4–5 минут (Gorenje K 55303 AW). Конфорка является вспомогательным, резервным элементом, поэтому размещают ее в самом неудобном месте – в дальнем ряду слева или справа. Мощность 1 кВт.

• Две горелки + две чугунные конфорки.

Электрические элементы могут быть одинаковыми, но чаще один из них средний, второй сильный. Ставятся конфорки в ряд слева (Hansa FCMW52007010), или справа (Beko CS 53010), или сзади (King BK2211 W), или по диагонали (De Luxe 5422.03гэ).

Печем пироги

Объем духовки определяется ее конструктивными особенностями, в частности объемом, выделенным под посудный ящик.

Разброс величины духовки весьма значительный – от 40 до 60 л!

Самые вместительные духовки: 60 л – у плит Electrolux EKK 511510 W и 511510 X стоимостью 12 000–14 000 руб.

Наиболее компактные духовки:

• 42 л – у Hansa FCGW50000011 и Candy CGG 5612 SBS;

• 43 л – у De Luxe 5040.21гэ кр и Дарина B GM441 014 W;

• 44 л – у Gefest 3200;

• 46 л – у Mora MGN 52103 FBR1.

• Наиболее распространенный вариант объема – 50 л.

Главное наше достояние

Духовка компактной плиты чаще всего газовая. Самый простой ее вариант предлагает один элемент – донную горелку, которая используется для создания необходимого микроклимата. Мощность горелки определяет, как быстро в печи будет достигаться необходимый температурный режим.

Самыми «быстрыми» являются горелки на 3 кВт и более. Например, у Gefest 3300 мощность донной горелки составляет 3,55 кВт. Среднее значение мощности близко к 2,6 (Дарина FGM 341 014), минимальное – к 2,1 кВт (Atlant GU 2107).

Максимальная рабочая температура чаще всего 250 ºС, реже – 270 ºС (плиты Greta, например, 1470-00 исп. 12 WH), 275 ºС (плиты Beko, одна из них CG 41011), 300 ºС (Beko CG 51010).

Работа горелки может контролироваться особым регулирующим устройством – термостатом. Он отслеживает температуру воздуха в духовке, уменьшая или увеличивая нагрев, с тем чтобы отклонение от заданного пользователем значения (например, 200 градусов) составляло не более 5–10 ºС. При включении духовки пользователь просто выбирает регулятором нужное значение температуры. Термостат позволяет подходить к процессу приготовления с большей точностью, повышает качество блюда, особенно выпечки.

Термостаты применяются в плитах разных ценовых групп, начальная цена – около 8500 рублей (например, De Luxe 5040.31г). В плитах стоимостью от 12 000 рублей они уже обязательны (Ardo KA 640 G6 Inox). Самая дорогая модель обойдется в 27 000 рублей (Gorenje GI 52420 AX).

В духовках без термостата режим нагрева выбирается «на глазок», но контролировать температуру все же можно – для этого на стекле духовки ставится термометр.

Запахло жареным

Гриль – второй нагреватель, который активно используется в газовых духовках. Он может быть газовым либо электрическим, причем предложений с обоими вариантами одинаковое количество. Газовый гриль хорош тем, что не расходует электроэнергии. Это линейная горелка, установленная в центре «потолка». Но у нее очень ограниченная площадь воздействия – буквально в нескольких сантиметрах от проекции элемента вниз жарка уже не происходит. Примеры моделей: Beko CG 41111 G, Indesit K 1G21 (W), Ardo A 540 G6 White.

Трубка электрогриля располагается по периметру потолка, поэтому площадь его воздействия больше. Минус же в том, что при использовании газа придется платить за дополнительный расход электричества. Примеры моделей: Hansa FCGX56001010, Zanussi ZCG 56 DGW, Ardo 56GE40 X.

Мощность гриля всегда ниже мощности донной горелки и вне зависимости от типа составляет 1,6–2,0 кВт.

Гриль в газовой духовке всегда включается соло, комбинированных режимов не существует. Кроме того, нет возможности изменять мощность элемента – она всегда максимальная. Степень воздействия на продукты регулируется путем выбора уровня духовки.

Для приготовления курицы и больших кусков мяса в оборудовании духовки может быть вертел. Он всегда подключается к электромотору, обеспечивающему его равномерное вращение.

С ветерком

С недавнего времени в газовых духовках стали использовать еще один элемент – вентилятор. Он, как и в электромоделях, стоит на задней стенке. С появлением вентилятора (ранее он применялся только в очень дорогих моделях по цене бюджетного автомобиля) газовые духовки обзавелись конвекцией и, соответственно, стали относится к классу мультифункциональных.

Функция пока распространена несильно, всего в нескольких плитах, причем большинство сделано концерном Electrolux – это AEG 31345 GM-WN, Electrolux EKG 511112 W и EKG 511113 X, цена плит 12 000–16 000 рублей.

Малая распространенность столь интересной функции связана с одной сложностью – при работе вентилятора пламя в духовке может сразу потухнуть, и найти решение этой задачи пока под силу не всем. По той же причине в таких духовках используется только электрогриль.

Вентилятор в указанных моделях можно включить кнопкой в любом режиме – когда работает донная горелка или гриль. Устройство распределяет горячий воздух по печи, тем самым способствуя более равномерному течению процесса (выпечка, обжаривание). Кроме того, приготовление требует меньше времени и позволяет выбирать более низкие рабочие температуры.

Вот такая комбинация

Электродуховка считается более удобной для приготовления блюд, чем газовая. Поэтому комбинированные модели представлены довольно существенным количеством. Их варочный стол работает от газа или на нем присутствует один-два электрических элемента, а духовка полностью электрическая.

Статические духовки (без конвекции) имеют как минимум два нагревателя – сверху и снизу (нижний всегда мощнее). Самые простые модели не имеют гриля, их цена от 6000 до 10 000 рублей: Мечта 450гэ, De Luxe 5040.21гэ кр, Hansa FCMB51001010. Плиту с грилем можно купить уже за 7500 рублей: Hansa FCMW52009010, Дарина F KM341 304 W, Beko CS 41011.

Мультифункциональные духовки тоже не редкость и необязательно атрибут дорогой плиты. Самые бюджетные варианты стоят от 9000 рублей, например Beko CE 51110 и Hansa FCMW57002030.

Мультидуховки отличаются сложностью, которая связана с наличием кольцевого нагревателя вокруг вентилятора на задней стенке. Этот элемент предназначен для создания особых условий для многоуровневого приготовления (он всегда включается только с вентилятором). Когда элемент не применяется, конвекцию обеспечивает вентилятор, работающий совместно с нижним и верхним тэнами и грилем.

Количество режимов в мультидуховках обычно 6–10, в том числе всегда имеется традиционный режим (два нагревателя) с вентиляцией, часто гриль с вентилятором (режим заменяет жарку на вертеле, давая равномерное обжаривание со всех сторон) и размораживание (только вентилятор). Например, у Mora MKN 57126 FW (12 000 рублей) 7 рабочих режимов, установлен кольцевой нагреватель, предусмотрена функция быстрого нагрева.

У Electrolux EKK 513519 W (14 000 рублей) 8 режимов. Интересно, что гриль не работает соло, а только с верхним элементом, например, режим для мощной жарки включает верхний тэн, гриль и вентилятор, кольцевой элемент используется в двух режимах – конвекция и пицца (конвекция с нижним жаром). У Hansa FCMX58233030 (18 000 рублей) 8 режимов, для жарения есть режим гриля с верхним жаром, вертелом или с вентилятором, кольцевой также включается в двух режимах.

Поджигай

Работа горелок плиты может активироваться при помощи двух систем автоматического поджига – двуручной и одноручной.

В первом случае пьезоэлемент включает сам пользователь, нажимая на специальную кнопку панели управления. При повороте регулятора открывается поступление топлива, от искр зажигалки оно воспламеняется.

В одноручной системе все объединено непосредственно в регуляторе – нажимая на него и поворачивая, хозяйка одновременно включает и искру, и подачу газа.

Одноручный поджиг является более удобным, но он дороже и используется в плитах стоимостью от 14 000 рублей, например в Hansa FCGX56001019. Двуручный распространен больше, цена плит, оборудованных такой системой, начинается с 8000–10 000 рублей.

В более бюджетных вариантах автоматический поджиг не устанавливается, покупателю предлагается приобрести отдельно зажигалку или использовать обычные спички.

Система поджига может быть полной (включает и горелки, и духовку) или частичной, когда ею оборудуется только варочный стол. Полную ставят, как правило, на плиты с газовой духовкой, оснащенной грилем или конвекцией.

Доверяй, но проверяй

Система защиты от утечки газа также делается на всю плиту (варочная панель + духовка) или частично. При помощи термопары она отслеживает температуру элемента и при ее резком падении (что происходит, когда пламя погасло) перекрывает поступление газа.

Чаще всего стараются обеспечить безопасность работы духовки, так как вовремя заметить в ней потухание пламени сложнее: Gefest 3100-08, Mora MGN 51104 FW, Hansa FCGW54001010.

Газ-контроль варочной поверхности ставят прежде всего в комбинированных моделях с электрической духовкой: Electrolux EKK 511100 W, Indesit KN 1M11 S(W), Ardo A 631 EB Inox.

Полный газ-контроль встречается часто, причем в разных ценовых нишах, примеры: Дарина A GM441 102 W за 8000 рублей, Candy CGG 5612 SBS почти за 11 000 рублей, Kaiser HGG 50511 MB за 23 000 рублей.

Тик-так

Единственной дополнительной функцией управления газовых и комбинированных плит 50х60 см является таймер. Наиболее распространен самый простой механический таймер – будильник, который служит для отсчета времени и подачи звукового сигнала. Это поворотный регулятор, рассчитанный на определенное время, например на 60 минут, с шагом в 1 мин: Gefest 3500, Indesit KNJ 1G21 (W), Electrolux EKK 511509 W. В этом случае таймер может использоваться для любых операций на кухне, в том числе не связанных с плитой.

Таймеры с возможностью отключения нагревателей духовки ставятся, только если духовка электрическая. Они могут быть простыми, опять же в виде регулятора (Beko CE 51110, Gorenje KN 55225 AW, Ardo KA 640 G6 Inox), или программаторами с небольшим дисплеем и возможностью управления процессом приготовления (Hansa FCGX59053050, Gorenje K 57320 IW), но таких совсем мало.

Неотвратимое и неприятное

Самым доступным способом облегчить уход за духовкой является применение эмалей легкой очистки. Они обладают особо гладкой поверхностью, и загрязнения на них удерживаются не так прочно, поэтому уборка требует меньше усилий. Плиту с таким покрытием отыскать несложно, хотя их не так много. Вот несколько примеров: Hansa FCGW 57001011, Electrolux EKK513519W, AEG 31345GM-WN, Gorenje GN51101 IW (эмаль Eco Clean).

Эмали легкой очистки могут стать основой для использования гидролиза – системы удаления загрязнения при помощи пара. Система характерна для комбинированных моделей Gorenje (K57320 IW) и Mora (MKN 57126 FW), включается она при помощи соответствующего режима духовки.

Каталитическая очистка – явление не особенно частое. На поверхности духовки (боковые и/или заднюю) наносится специальное покрытие. Загрязнения, попадающие на него, сгорают уже в процессе приготовления при рабочей температуре духовки. После остывания поверхностей пепел нужно собрать при помощи тряпочки. Больше всего моделей с катализом имеется в каталоге компании Kaiser (например, HGG 50521 KW, FCMX58233030, HGE 50508 MKB). Катализ также применяется у Hansa (FCGW57203030, FCMX58233030 и FCGX57203030), Electrolux (EKK 513520 X) и у новинок Brandt (KG951W и KG1051W). Цена на плиты с катализом от 14 000 до 31 000 рублей.

Пиролиз в описываемом классе плит не используется.

А вы какого цвета?

Корпус плиты покрывает эмаль, либо он делается из нержавеющей стали.

Эмаль белого цвета является несомненным лидером, и выбор белоснежной плиты осуществить проще всего.

Далее по распространенности идут плиты из нержавеющей стали (Mora MGN 51123 FX, Kaiser HGG 50531R, Gorenje GI 52320 AX, Electrolux EKG 513105 X), стоит обратить внимание на разницу в оттенках. Самую дешевую плиту из нержавейки можно купить уже за 6000 рублей – это Ricci Tahiti 4417. Средняя цена составляет 15 000 рублей.

Остальные предложения объединяют приборы с эмалевым покрытием разных цветов: коричневого (Дарина S2 GM441 001 B), серого (Gefest 3500), черного (Nord ПГ4-104-3А BK) и цвета топленого молока (Zanussi ZCG 561 GL).

Варочная панель плиты чаще всего отделана эмалью. Но встречаются также модели, в которых применено закаленное стекло, такие плиты есть в каталогах компании Gefest (например, 3500 К32) и Hansa (FCGX58003050).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *