Быстрый разогрев в духовых шкафах что это
Перейти к содержимому

Быстрый разогрев в духовых шкафах что это

  • автор:

Функция быстрого разогрева в духовке

Быстрый разогрев — это работа всех нагревательных элементов. Она присутствует почти во всех электрических духовках, в редких случаях и в газовых.

Для начала хотела бы Вас предупредить, что в инструкциях духовых шкафов написано, что » быстрый разогрев » можно использовать как в качестве функции, так и в качестве режима.

Для чего же она предназначена?

Многие думают, что при помощи этой функции можно разогреть пищу. Такая функция как быстрый разогрев предназначена для разогревания пустой духовки перед приготовлением до нужной температуры. При этом она разогревает очень быстро, не приходиться ждать, а можно практически сразу начать готовить. Температура разогревается до 150 градусов Цельсия практически за 2 — 3 минуты, при этом тратится совсем мало энергии.

Функция быстрый разогрев бывает двух видов:

Функция автоматический разогрева намного проще, ведь там достаточно просто нажать на кнопку, чтоб начался процесс разогревания духовки. Затем он сам переходит на тот режим, который мы выбрали.

А вот в ручном разогреве приходится поворачивать ручки переключателя. Эту функцию можно использовать для приготовления пиццы, а также печь пироги и различные мучные изделия. Перед каждым приготовлением мы разогреваем духовку, а перед приготовлением замороженных продуктов можно обойтись без этого.

Преимущества быстрого разогрева:

  • экономия времени
  • экономия электро потребления

Кроме функции быстрый разогрев духовка может иметь и другие дополнительные функции. На примере можно ознакомиться с одной моделью духового шкафа. Возьмем производителя Bosch модели HBA 24U250. Эта духовка электрическая, независимая, а еще в классическом стиле очень популярна.

Имеет такие функции, как:

  • Термостат
  • Гриль
  • Конвекция
  • Таймер
  • Автоматическое отключение
  • функция «Защита от детей»
  • Телескопические направляющие

Производители духовок с функцией быстрого разогрева являются практические все. Перечислим некоторые из них: Zanussi, BOSCH, BEKO. Духовой шкаф с функцией быстрого разогрева качественная и надежная техника.

  • Духовка с функцией разогрев
  • Какими способами можно нагреть духовку

Функция быстрого нагрева

Функция быстрого нагрева в духовых шкафах AEG – назначение и преимущества

Духовые шкафы AEG

Функция быстрого нагрева имеется не у всех духовых шкафов AEG, но если вы хотя бы раз использовали ее, то будете делать это постоянно. У широких моделей АЕГ объем рабочей камеры на треть больше, чем у стандартных. Это является серьезным конкурентным преимуществом, но требует особого подхода к приготовлению любимых блюд. Рабочую камеру нужно прогреть перед закладкой любых продуктов, но особенно актуально это для чувствительной к перепадам температур выпечки, рыбы, мяса.

В каких случаях нужно использовать разогрев

В каждом правильно составленном рецепте указывается не только список ингредиентов и порядок их смешивания, но и температура приготовления. Запись в конце рецепта, указывающую на температурный режим, нельзя игнорировать. Вы можете быть уверены: профессионалы не допускают ситуаций, когда приготовление начинается не при той температуре, которая должна использоваться. У неопытных хозяек такое происходит довольно часто: тесто отправляется в еще холодный духовой шкаф, выставляется нужная температура и таймер, а потом пирог оказывается недопеченным, а печенье — слишком бледным. Можно совершить и другую ошибку: включить духовой шкаф заранее, как только вы достали продукты для будущей пиццы, пирогов или торта. Но в этом случае впустую будет потрачено немало энергии, ведь трудно с точностью до минуты рассчитать время.

Чем выше заданная температура и больше рабочая камера, тем дольше ее обычно приходится прогревать перед использованием. Если этого не сделать, то начальные условия будут совсем не такими, как задумано авторами рецепта, и вкус готового блюда тоже окажется другим. Именно поэтому конструкторы AEG решили снабдить свои лучшие модели функцией быстрого разогрева.

Нагревательные элементы и конвекция работают с запасом, выдавая большую температуру, чем требуется. За счет этого духовой шкаф быстро разогревается, и вы ставите тесто выпекаться именно при той температуре, которая для него идеально подходит. Как ни парадоксально, функция быстрого разогрева требует не больше энергии, чем традиционный нагрев с последующим поддержанием температуры.

Большие духовые шкафы AEG – находка для тех, кто любит готовить с комфортом, поэтому мы рекомендуем купить одну из моделей и оценить режим быстрого нагрева на собственном опыте. Будем рады предложить самые современные технические решения для вашей кухни!

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Функция быстрого нагрева

Актуальные модели электрических духовых шкафов Electrolux открывают перед владельцем широкие возможности по настройке режимов работы. Среди самых полезных функций – быстрый нагрев, который позволяет поднять температуру внутри духовки до 300°C за считанные минуты. Интенсивное запекание – оптимальный режим для приготовления пиццы, пирогов с сочной начинкой, замороженных полуфабрикатов и других блюд. Если вам необходимо сохранить высокую влажность внутри духового шкафа, воспользуйтесь функцией горячего пара, которую поддерживают старшие модели в линейке Электролюкс.

Экономия времени и безупречный результат запекания

Современные духовые шкафы Electrolux с электрическими нагревателями оснащены передовыми системами управления: селектор программ поддерживает множество автоматизированных режимов, в том числе и функцию быстрого нагрева. Нажатием всего одной клавиши можно запустить сразу все нагревательные элементы духовки: верхний, нижний и кольцевой ТЭНы. Это самый мощный режим работы, позволяющий повысить температуру внутри камеры запекания до 300°C всего за несколько минут. В сочетании с функцией конвекции интенсивный нагрев обеспечивает равномерное распределение тепла по всем трем уровням. Вы создаете идеальные условия для приготовления блюд с хрустящей корочкой и сочной начинкой, например, пирогов с мясом или фруктами. Радуйте своих близких вкусной выпечкой или без лишних хлопот приготовьте угощение для большого количества гостей.

Интенсивный нагрев подходит и для ежедневной готовки: удобная функция позволяет прогреть духовой шкаф перед эксплуатацией в обычном режиме, помогает идеально запечь домашнюю пиццу или приготовить замороженные полуфабрикаты.

На этом инновации от Electrolux не заканчиваются: инженеры шведской компании оснастили старшие модели линейки функциями готовки на пару. Так, к примеру, духовые шкафы из серии CombiSteam Deluxe поддерживают два режима быстрого нагрева: «Интенсивный пар» (50% влажности) и «Горячий пар» (25% влажности). Вы можете разогреть еду, не пересушивая продукты, запечь рыбу или мясо в горшочке, приготовить лазанью или другие блюда с сыром и макаронными изделиями. Фантазируйте и экспериментируйте: заварной крем, пироги и десерты, террины и запеканки – все готовится быстро и просто.

Любые кулинарные эксперименты с духовками Электролюкс

В нашем каталоге вы найдете все актуальные модели такой техники – изучите ассортимент сайта, чтобы узнать больше о функциях и характеристиках современных духовых шкафов Electrolux. Мы реализуем продукцию от официальных дилеров марки – с гарантией производителя и по самым выгодным ценам. Свяжитесь с менеджером, чтобы оформить заказ – доставка в любой регион РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *