После инжира печет язык что делать
Перейти к содержимому

После инжира печет язык что делать

  • автор:

Синдром оральной аллергии: почему возникает и как лечить

Отек и покалывание во рту, зуд и жжение в участках языка, десен, неба, губ — если эти симптомы появились у вас во время или после употребления сырых фруктов, овощей или орехов, скорее всего, вы имеете дело с синдромом оральной аллергии. Этот феномен свидетельствует о том, что у вас есть аллергия на растительную пыльцу и эта пыльца содержит белки, сходные с теми, что присутствуют в продуктах, которые вы только съели

Причины. Синдром оральной аллергии (или оральный аллергический синдром) — это проявление IgE-опосоредованных аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта и глотки у пациентов с сенсибилизацией к пыльце при употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов. В основе синдрома лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми белками, которая возникает из-за их структурного сходства. На овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, реакция обычно отсутствует, так как при этом структура белков нарушается и IgE против пыльцевых антигенов уже их распознают. Примерно у трети людей с поллинозом возникают симптомы оральной аллергии хотя бы на один пищевой продукт, и где-то у половины из этой трети – на два или более продуктов.

В Украине синдром оральной аллергии чаще всего возникает у людей с аллергией на пыльцу березы после употребления фруктов семейства Rosaceae – яблок, персиков, вишен и др. В отличие от поллиноза, синдром оральной аллергии может возникать в течение всего года. Приведем возможные варианты перекрестного взаимодействия, то есть с реакциями на какие растительные продукты может быть связана аллергия на пыльцу того или иного растения (реакция на один или несколько продуктов в категории не означает, что у человека разовьется аллергия на остальные продукты в категории)

Пыльца ольхи: миндаль, яблоки, сельдерей, вишня, фундук, персики, груши, петрушка, малина, клубника.

Пыльца березы: миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, морковь, сельдерей, вишня, цикорий, кориандр, фенхель, инжир, фундук, киви, нектарины, петрушка, пастернак, персики, груши, перец, сливы, картофель, чернослив, соя, клубника, пшеница.

Пыльца трав: инжир, дыни, помидоры, апельсины, сельдерей, персик.

Пыльца полыни: морковь, сельдерей, кориандр, фенхель, петрушка, перец, подсолнечник.

Пыльца амброзии: банан, дыня, огурец, зеленый перец, перец, семена подсолнечника / масло, арбуз, кабачки, эхинацея, артишок, одуванчика, мед, чай с гибискуса или ромашки

Любой из указанных выше вариантов пыльцы: ягоды (черника, малина и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.), виноград, манго, инжир, арахис, ананас, гранаты, арбуз.

Отличия от пищевой аллергии. Синдром оральной аллергии отличается от обычной пищевой аллергии тем, что последняя развивается после прямой сенсибилизации к пищевым белков, а не является перекрестной реактивностью между белками пищевых и пыльцевых аллергенов. Кроме того, пищевую аллергию вызывают как растительные, так и нерастительного пищевые продукты, при этом аллергенами выступают относительно стабильные вещества, способны перенести агрессивную среду пищеварительного тракта и/или термическую обработку. Пищевая аллергия значительно чаще приводит к развитию системных аллергических реакций, включая анафилаксии.

Симптомы. Кроме отека и покалывания во рту, зуда и жжения языка, десен, неба, губ, у человека могут наблюдаться покраснение вокруг рта и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит. Симптомы оральной аллергии обычно возникают в течение нескольких минут после употребления причинного продукта и продолжаются от нескольких минут до 1-2 ч, после чего самостоятельно проходят. У 5% пациентов прогрессируют системные аллергические реакции с тошнотой, рвотой, болью в животе, затрудненным дыханием, очень редко – анафилаксией. Установлено, что синдром оральной аллергии чаще возникает у женщин, а также больных бронхиальной астмой.

Диагностика. В большинстве случаев тщательно собранного анамнеза заболевания и выявление связи между аллергией на пыльцу и употреблением растительных продуктов достаточно для диагностики синдрома оральной аллергии.

Лечение. Рекомендуется избегание пищевых продуктов, которые вызывают симптомы оральной аллергии. В связи с тем, что синдром оральной аллергии возникает вследствие первичной сенсибилизации к аллергенам пыльцы, может быть целесообразным проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Жжение во рту или синдром горящего рта: симптомы и лечение

Ощущение жжения языка зачастую связано с синдромом горящего рта (СГР). Если вы подозреваете, что столкнулись с этой проблемой, запишитесь на прием к стоматологу. Ну а пока давайте вспомним основные симптомы и признаки этого состояния.

Что такое синдром горящего рта?

Пациенты, страдающие синдромом горящего рта, обычно ощущают жжение на языке, губах или нёбе, которое может распространяться на всю полость рта. Синдром горящего рта, как правило, возникает у людей среднего и старшего возраста и при этом чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Данное состояние имеет и другие названия: стомалгия, глоссалгия, глоссодиния, синдром жжения полости рта, синдром жжения губ и синдром жжения языка.

Симптомы синдрома горящего рта

Исследователи отмечают, что клиническая картина синдрома вариабельна и непостоянна. Наиболее часто пациенты описывают боль как умеренное или сильное жжение, горение, покалывание, раздражение, онемение слизистой рта и изменение чувствительности. У многих появление жжения сопровождается изменением вкуса, ощущением горечи и металлическим привкусом. Симптомы могут длиться месяцами, а порой и годами. У одних людей чувство жжения появляется ближе к полудню, прогрессирует в течение дня и стихает вечером, другие испытывают неприятные ощущения постоянно, а у третьих дискомфорт носит преходящий характер.

Если у вас есть симптомы СГР, как можно скорее обратитесь к терапевту или стоматологу.

Причины возникновения синдрома

Синдром горящего рта может быть вызван определенными факторами, связанными с образом жизни или наличием первичных заболеваний и состояний, в том числе:

  • повреждение афферентных нервов, регулирующих болевые ощущения и восприятие вкуса;
  • недостаток питательных веществ в организме, включая дефицит фолатов (соединений фолиевой кислоты – витамина B9), тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пиридоксина (витамина B6), железа, цинка и цианокобаламина (витамина B12);
  • сухость во рту (ксеростомия), которая часто развивается на фоне диабета;
  • синдром Шёгрена;
  • определенные виды лечения, например, противоопухолевая терапия;
  • некоторые стоматологические заболевания, такие как кандидоз (молочница) полости рта, красный плоский лишай ротовой полости или десквамативный (мигрирующий) глоссит;
  • рефлюкс, или заброс желудочного сока в ротовую полость;
  • плохо подогнанные протезы, раздражающие слизистую полости рта и вызывающие болевые ощущения;
  • аллергия или повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, пищевых добавках или стоматологических материалах;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • гормональные изменения в организме;
  • скрежетание зубами (бруксизм), привычка давить языком на зубы или прикусывать его кончик;
  • чрезмерное раздражение слизистой полости рта;
  • психологические факторы, такие как тревога и депрессия.

Во многих случаях синдром горящего рта развивается на фоне сразу нескольких из вышеперечисленных факторов. Чтобы выяснить, что именно вызывает дискомфорт, врач проводит осмотр полости рта, изучает анамнез и при необходимости направляет пациента на сдачу анализов (анализ крови, аллергологическое тестирование, мазок из полости рта на наличие кандидоза).

Профилактика

Как признают эксперты медицинского портала MedElement, в настоящее время единой схемы лечения синдрома горящего рта не существует. Однако есть несколько способов уменьшить риск возникновения данного расстройства. Если вы уже страдаете от СГР, постарайтесь следовать перечисленным ниже рекомендациям, которые помогут облегчить симптомы:

  • откажитесь от алкоголя и любых других спиртосодержащих продуктов;
  • не курите, не жуйте табак;
  • не пейте газированных напитков;
  • воздержитесь от употребления кислой и острой пищи и напитков;
  • исключите из рациона мяту и корицу;
  • избегайте чрезмерного эмоционального напряжения;
  • выбирайте более щадящие средства для гигиены полости рта;
  • замените протезы, раздражающие ткани полости рта.

почему от инжира щипит язык? инжир содержит какие-то вещества,которые так обжигают язык?

у свежего инжира возле хвостика выделяется молочко, которое обладает раздражающим действием на слизистую языка и губ. Чтобы этого не случалось, нужно ппросто удалить хвостик и немного кожицы. Это у свежего инжира, а если такая реакция на вяленный-у вас аллегрическая реакция. поробуйте тоже удалить немного в области хвостика и хвостик и пронаблюдайте реакцию если повторится инжир не очень вам подходит!

Остальные ответы

не может такого быть, чтоб щипало. Если щиплет — у вас индивидуальная реакция, аллергия на кислоты инжира, скорее всего.

Наталья ТимурджиЗнаток (380) 7 лет назад
еще и как может быть, это не индивидуальная реакция -особенно зеленый инжир колется
У меня разьедает до крови, причем сильно так

блин, никогда такого не было от синего инжира, а сейчас кушала зеленый и капец щипит. что за. обидно. и хвостики я обрезала.

После инжира печет язык что делать

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира — РИА Новости, 13.11.2020

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в. РИА Новости, 13.11.2020

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже — в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница — ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира — 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, — рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, — подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый — ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт — мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности — не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку — так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *