Тарокомпенсация в весах что это
Перейти к содержимому

Тарокомпенсация в весах что это

  • автор:

Кухонные весы: точность – вежливость кулинаров

Но, заметят многие читатели, поскольку кухня – не лаборатория, то можно же и без весов обойтись: взвесить все «на глаз», чуть того, немного другого, а вот этого можно и побольше…и так далее. Вот только потом с огромной долей вероятности придется и кушать «на глаз». И не стоит думать, что весы – это для новичков. Профессионал всегда стремится открывать для себя новые рецепты и без точного прибора ему никак не обойтись. Вот взять хотя бы домашний хлеб. Те, кто пользуется хлебопечью, подтвердят, что идеальной по вкусу и виду буханка получится только в случае безупречно точного соблюдения пропорций.

Присматриваясь к кухонным весам с целью их приобретения, следует ознакомиться и принять во внимание некоторые параметры и функции весов. Приведем список самых основных, а затем более подробно рассмотрим некоторые из них. Итак, при выборе нужно учитывать:

— Максимально допустимый вес для измерения;

— Материал и объем тары;

— Наличие опции тарокомпенсации;

— Наличие опции последовательного взвешивания;

— Наличия учета количества каллорий;

— Наличие опции автоматического отключения;

— Тип используемых элементов питания;

— Наличие дополнительных опций (часы, таймер);

— Возможность настенного крепления.

Существует два типа кухонных весов: механические и электронные. В первом случае за взвешивание отвечает специально настроенная пружина, которая, сжимаясь, перемещает стрелку по шкале со значениями веса. Говорить о безупречной точности такого прибора можно лишь с некоторой натяжкой. Скорее речь идет о приблизительном взвешивании, ведь погрешность может составлять от 5 до 50 граммов. В таком случае довольно непросто следовать рецепту, в котором требуется строгое соблюдение пропорций.

Намного более верными устройствами заслуженно считаются электронные кухонные весы. Электронный датчик веса также имеет погрешность, но по сравнению с пружинными весами она ничтожно мала – всего один грамм. Данное обстоятельство красноречиво свидетельствует в пользу электронных весов. Правда, электронные весы стоят дороже (иногда в несколько раз) механических, но высокая точность взвешивания и наличие дополнительных возможностей должны с лихвой компенсируют разницу в цене.

Все электронные весы имеют дисплей, на котором высвечиваются показания. В зависимости от модели различными могут быть и органы управления весами. Это могут быть обычные кнопки или удобные сенсоры. В последнем случае поверхность панели управления совершенно ровная, а это значит, что для поддержания чистоты прибора потребуется минимум усилий.

Важным этапом перед покупкой кухонных весов является выбор конструкции тары, которая может быть сделана в виде чаши или ровной платформы. Чаша удобна для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов, а платформа – для крупногабаритных продуктов (рыбы и т. д.). Как правило, чаши и платформы отсоединяется от базы, благодаря чему за ними легко ухаживать. Если выбор пал на весы с чашей, то важно определиться с ее объемом, который, как правило, лежит в пределах 0,4-3 литра. Вместительная емкость пригодится при приготовлении большого количества продуктов. Например, прямо в ней можно замесить тесто. Более практичными и удобными во всех отношениях являются модели со съемными чашами.

В качестве материала для производства чаш и платформ часто выступают пластик, стекло или сталь. Очень редко встречаются деревянные платформы. Наиболее распространены пластиковые чаши и платформы, поскольку достаточно прочны, не впитывают запахов и являются самыми доступными.

Самые «тяжеловесные» кухонные весы могут взвешивать до 20 кг, но большинство представленных на рынке моделей рассчитаны на 5 кг. Если в случае превышения максимальных значений электронные весы выводят на дисплей предупреждение о недопустимости такого веса, то механические, с большой долей вероятности, просто выйдут из строя.

Дополнительными возможностями могут обладать только электронные модели кухонных весов. Среди самых полезных функций на первом месте находится тарокомпенсация, которая позволяет при взвешивании не учитывать вес тары. Также у хозяек пользуется популярностью функция последовательного взвешивания. Ее суть заключаются в возможности после каждого добавления отдельного ингредиента выводить показание на ноль. Благодаря этому можно контролировать как общий вес получаемого продукта, так и вес последнего из добавленных ингредиентов.

Для многих пользователей незаменимой покажется функция автоматического определения количества калорий в каждом ингредиенте и их суммарное количество в приготовляемом блюде.

Практически все модели электронных весов умеют самоотключаться после определенного периода неактивности, что экономит ресурс элементов питания и исключает необходимость заботиться о том, выключили ли Вы прибор или нет. Что касается элементов питания, то чаще всего в этой роли выступают батарейки-«пальчики» типа АА или ААА, а в компактных весах, как правило, установлены батарейки-«таблетки».

Часто электронные весы имеют функции часов, таймера и иногда будильника. Производители, скорее всего, понимают, что подавляющее число пользователей никогда не обращается к этим функциям в процессе приготовления еды, и снабжают ими свои устройства, как бы «в довесок».

Как видно, кухонные весы достаточно просты в использовании, занимают минимум места, стоят недорого и, что самое главное, отлично выполняют свою работу, делая возможными приготовления самых тонких и изысканных угощений.

Словарь терминов: Кухонные весы

Тип кухонных весов в зависимости от способа измерения веса продуктов.
Кухонные весы в зависимости от способа измерения веса продуктов могут быть электронными или механическими.
Механические весы являются самыми простыми и недорогими. Они не требуют дополнительного питания, однако позволяют измерять вес со средней степенью точности.
Электронные весы являются более точным и сложным устройством. Зачастую они способны выполнять дополнительные функции, например, запоминать значения, рассчитывать объем взвешиваемой жидкости. Для отображения информации в таких весах используется дисплей, который предоставляет более наглядный и удобный для считывания результат взвешивания. Все электронные кухонные весы нуждаются в источнике питания для осуществления взвешивания.

Конструкция

Для взвешивания продуктов на кухонные весах может использоваться два типа тары: чаша или платформа.
Преимуществом чаши является возможность взвешивания сыпучих и жидких ингредиентов, платформа позволит взвешивать длинные продукты, например, спагетти или продукты в крупногабаритной упаковке.
Если кухонные весы имеют функцию тарокомпенсации (см. «Тарокомпенсация»), то на них можно взвешивать продукты в дополнительных емкостях.

Предел взвешивания

Максимальный вес, который способны измерить кухонные весы.
Наибольшее значение у механических кухонных весов – это значение цифровой шкалы циферблата.
У электронных максимальным является вес продуктов, выше которого весы не способны произвести измерения или выдают очень неточный результат. Как правило, предел взвешивания у кухонных весов находится в диапазоне от 0.3 до 2 кг.

Точность измерения

от 0.001 до 1000 г

Точность измерения механических кухонных весов чаще всего равна цене деления шкалы циферблата, которая составляет 25-100 г. Как правило, механические весы используют, когда нет необходимости точного соблюдения пропорций.
Главное преимущество электронных кухонных весов – почти идеальная точность (погрешность лежит в пределах от 0.1 до 10 г) Такие весы незаменимы для приготовления блюд по сложным рецептам, например, изысканных кулинарных изделий.

Объем чаши

При выборе объема чаши стоит исходить из среднего общего объема ингредиентов, используемых при приготовлении блюд.

Тарокомпенсация

Функция тарокомпенсации позволяет не учитывать в результатах взвешивания массу посуды, в которой находятся продукты. Происходит это так: сначала на весы ставится емкость, в которую планируется поместить взвешиваемый продукт, после чего вес пустой емкости обнуляется.

Счетчик калорий

Счетчик калорий работает на основе загруженной в память весов информации о среднем содержании калорий в основных видах продуктов (чаще всего несколько десятков наименований). Следовательно, для получения информации о количестве калорий достаточно выбрать из списка название взвешиваемого продукта. Наличие встроенного счетчика калорий возможно только в моделях с электронным управлением.

Последовательное взвешивание

Функция последовательного взвешивания (присутствует только в электронных весах) позволяет измерять вес каждого ингредиента и затем узнавать общую массу всех взвешенных продуктов. В результате становится элементарным выполнение многоступенчатых задач, например, насыпать 250 грамм муки, добавить в ту же емкость 50 грамм сахара, затем 100 грамм сливочного масла, после чего посчитать общий вес теста (скажем, чтобы, сориентироваться, каким должно быть количество начинки для выпечки).
Основное отличие данной функции от тарокомпенсации состоит в том, что обнуление значения не приводит к потере промежуточных результатов.

Измерение объема жидкости

Измерить объем жидкости можно либо с помощью специально нанесенной градуировки в миллилитрах (только для весов с чашей), либо с помощью функции измерения объема жидкости. Во втором случае простое нажатие кнопки позволяет поменять единицы измерения с г/кг на мл, после чего производятся те же действия, что при обычном взвешивании.

Съемная платформа/чаша

Возможность простого отсоединения платформы или чаши от корпуса кухонных весов позволит легко вымыть тару, отсоединив ее от корпуса. Следовательно, можно без опасений взвешивать пачкающие, красящие или жирные продукты.

Цвет

Основной цвет корпуса кухонных весов. Мелкая бытовая техника обычно выполняется в нейтральных цветовых решениях, которые прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер. Некоторые производители изготавливают одну модель в нескольких цветах на выбор.

Материал

Платформы/чаши

Кухонные весы могут быть с чашами из пластика, дерева, стали или стекла. Материал платформы или чаши практически не сказывается на технических характеристиках кухонных весов.
Чаши (платформы) из пищевого пластика не обладают собственным запахом, не впитывают запахи продуктов и довольно прочны. Из этого материала изготовлено большинство моделей кухонных весов.
Чаши или платформы из дерева, по убеждениям многих хозяек, лучше всего сохраняют натуральный вкус продуктов, однако они прихотливы в уходе и менее долговечны.
Платформы или чаши из стали не подвержены коррозии и химическим реакциям. Тем не менее, многие производители рекомендуют избегать контакта стальной поверхности с сильными кислотами (например, уксусом) или щелочами (например, раствором соды).
Самыми долговечными считаются платформы и чаши из стекла — материала, абсолютно устойчивого к воздействию кислот и щелочей. Стекло легко очищается, к тому же многие производители используют ударопрочное или жаростойкое стекло.

Корпуса

Корпус кухонных весов может быть изготовлен из пластика, дерева или стали. Большинство моделей кухонных весов имеют корпус, изготовленный из пластика — недорогого, легкого и прочного материала.
Деревянные модели выбирают те, кому важно, чтобы весы подходили под общий интерьер кухни.
Стальной корпус, как правило, используется в дорогих электронных кухонных весах; он стильно смотрится, прочен, устойчив к царапинам и потертостям.
В целом, материал корпуса не влияет на технические характеристики прибора (за исключением веса), а подбирается исходя из этических соображений.

Дисплей

Размер по горизонтали

от 12.5 до 310 мм

В электронных кухонных весах для демонстрации результата взвешивания используется жидкокристаллический дисплей. Чем он больше, тем нагляднее представлена информация и комфортнее работа с весами.

Размер по вертикали

В электронных кухонных весах для демонстрации результата взвешивания используется жидкокристаллический дисплей. Чем он больше, тем нагляднее представлена информация и комфортнее работа с весами.

Отображение данных

Индикация перегрузки

Индикатором нагрузки оснащены некоторые электронные весы (см. «Тип»). При превышении допустимой нагрузки (см. «Предел взвешивания») на дисплее отображается символьное предупреждение.

Индикация заряда батареи

Индикация оставшегося заряда батареи в электронных весах заранее сообщает, что ресурс батареи истекает, и ее пора заменить (может изображаться графически специальным значком на дисплее, процентным значением или световым индикатором).

Таймер

Наличие в кухонных весах функции таймера позволяет контролировать время приготовления блюд и решать другие задачи.

Часы

Наличие часов на дисплее электронных кухонных весов позволит следить за временем приготовления блюд.

Питание

Тип элементов питания

При осуществлении взвешивания электронные кухонные весы потребляют незначительное количество электроэнергии. На сегодняшний день наиболее распространены элементы питания типа AA и AAA. Намного компактнее элементы питания типа CR2032 и LR44, так называемые «таблетки», однако они дороже и менее распространены. Независимо от типа используемых элементов питания, срок работы современных электронных весов без замены батареек составляет не менее года.

Автоматическое выключение

Функция автоматического выключения питания кухонных весов отключает питание весов или переводит их в режим показа времени, что позволяет значительно экономить ресурс батареи.

Дополнительная информация

Крепление к стене

Крепление к стене представляет собой специальные приспособления в виде пазов или зажимов на корпусе кухонных весов. Возможность крепления на поверхности стены имеет ряд преимуществ: во-первых, позволяет экономить место на столе, во-вторых, красивая современная модификация весов может стать достойным украшением интерьера. Однако, при выборе весов стоит учитывать, что многие модели, приспособленные к креплению на стену, не могут быть установлены на горизонтальную поверхность.

Ширина

от 14 до 500 мм

Ширина кухонных весов.

Глубина

от 13 до 524 мм

Глубина кухонных весов.

Словарь терминов: Кухонные весы

Тип кухонных весов в зависимости от способа измерения веса продуктов.
Кухонные весы в зависимости от способа измерения веса продуктов могут быть электронными или механическими.
Механические весы являются самыми простыми и недорогими. Они не требуют дополнительного питания, однако позволяют измерять вес со средней степенью точности.
Электронные весы являются более точным и сложным устройством. Зачастую они способны выполнять дополнительные функции, например, запоминать значения, рассчитывать объем взвешиваемой жидкости. Для отображения информации в таких весах используется дисплей, который предоставляет более наглядный и удобный для считывания результат взвешивания. Все электронные кухонные весы нуждаются в источнике питания для осуществления взвешивания.

Конструкция

Для взвешивания продуктов на кухонные весах может использоваться два типа тары: чаша или платформа.
Преимуществом чаши является возможность взвешивания сыпучих и жидких ингредиентов, платформа позволит взвешивать длинные продукты, например, спагетти или продукты в крупногабаритной упаковке.
Если кухонные весы имеют функцию тарокомпенсации (см. «Тарокомпенсация»), то на них можно взвешивать продукты в дополнительных емкостях.

Предел взвешивания

Максимальный вес, который способны измерить кухонные весы.
Наибольшее значение у механических кухонных весов – это значение цифровой шкалы циферблата.
У электронных максимальным является вес продуктов, выше которого весы не способны произвести измерения или выдают очень неточный результат. Как правило, предел взвешивания у кухонных весов находится в диапазоне от 0.3 до 2 кг.

Точность измерения

от 0.001 до 1000 г

Точность измерения механических кухонных весов чаще всего равна цене деления шкалы циферблата, которая составляет 25-100 г. Как правило, механические весы используют, когда нет необходимости точного соблюдения пропорций.
Главное преимущество электронных кухонных весов – почти идеальная точность (погрешность лежит в пределах от 0.1 до 10 г) Такие весы незаменимы для приготовления блюд по сложным рецептам, например, изысканных кулинарных изделий.

Объем чаши

При выборе объема чаши стоит исходить из среднего общего объема ингредиентов, используемых при приготовлении блюд.

Тарокомпенсация

Функция тарокомпенсации позволяет не учитывать в результатах взвешивания массу посуды, в которой находятся продукты. Происходит это так: сначала на весы ставится емкость, в которую планируется поместить взвешиваемый продукт, после чего вес пустой емкости обнуляется.

Счетчик калорий

Счетчик калорий работает на основе загруженной в память весов информации о среднем содержании калорий в основных видах продуктов (чаще всего несколько десятков наименований). Следовательно, для получения информации о количестве калорий достаточно выбрать из списка название взвешиваемого продукта. Наличие встроенного счетчика калорий возможно только в моделях с электронным управлением.

Последовательное взвешивание

Функция последовательного взвешивания (присутствует только в электронных весах) позволяет измерять вес каждого ингредиента и затем узнавать общую массу всех взвешенных продуктов. В результате становится элементарным выполнение многоступенчатых задач, например, насыпать 250 грамм муки, добавить в ту же емкость 50 грамм сахара, затем 100 грамм сливочного масла, после чего посчитать общий вес теста (скажем, чтобы, сориентироваться, каким должно быть количество начинки для выпечки).
Основное отличие данной функции от тарокомпенсации состоит в том, что обнуление значения не приводит к потере промежуточных результатов.

Измерение объема жидкости

Измерить объем жидкости можно либо с помощью специально нанесенной градуировки в миллилитрах (только для весов с чашей), либо с помощью функции измерения объема жидкости. Во втором случае простое нажатие кнопки позволяет поменять единицы измерения с г/кг на мл, после чего производятся те же действия, что при обычном взвешивании.

Съемная платформа/чаша

Возможность простого отсоединения платформы или чаши от корпуса кухонных весов позволит легко вымыть тару, отсоединив ее от корпуса. Следовательно, можно без опасений взвешивать пачкающие, красящие или жирные продукты.

Цвет

Основной цвет корпуса кухонных весов. Мелкая бытовая техника обычно выполняется в нейтральных цветовых решениях, которые прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер. Некоторые производители изготавливают одну модель в нескольких цветах на выбор.

Материал

Платформы/чаши

Кухонные весы могут быть с чашами из пластика, дерева, стали или стекла. Материал платформы или чаши практически не сказывается на технических характеристиках кухонных весов.
Чаши (платформы) из пищевого пластика не обладают собственным запахом, не впитывают запахи продуктов и довольно прочны. Из этого материала изготовлено большинство моделей кухонных весов.
Чаши или платформы из дерева, по убеждениям многих хозяек, лучше всего сохраняют натуральный вкус продуктов, однако они прихотливы в уходе и менее долговечны.
Платформы или чаши из стали не подвержены коррозии и химическим реакциям. Тем не менее, многие производители рекомендуют избегать контакта стальной поверхности с сильными кислотами (например, уксусом) или щелочами (например, раствором соды).
Самыми долговечными считаются платформы и чаши из стекла — материала, абсолютно устойчивого к воздействию кислот и щелочей. Стекло легко очищается, к тому же многие производители используют ударопрочное или жаростойкое стекло.

Корпуса

Корпус кухонных весов может быть изготовлен из пластика, дерева или стали. Большинство моделей кухонных весов имеют корпус, изготовленный из пластика — недорогого, легкого и прочного материала.
Деревянные модели выбирают те, кому важно, чтобы весы подходили под общий интерьер кухни.
Стальной корпус, как правило, используется в дорогих электронных кухонных весах; он стильно смотрится, прочен, устойчив к царапинам и потертостям.
В целом, материал корпуса не влияет на технические характеристики прибора (за исключением веса), а подбирается исходя из этических соображений.

Дисплей

Размер по горизонтали

от 12.5 до 310 мм

В электронных кухонных весах для демонстрации результата взвешивания используется жидкокристаллический дисплей. Чем он больше, тем нагляднее представлена информация и комфортнее работа с весами.

Размер по вертикали

В электронных кухонных весах для демонстрации результата взвешивания используется жидкокристаллический дисплей. Чем он больше, тем нагляднее представлена информация и комфортнее работа с весами.

Отображение данных

Индикация перегрузки

Индикатором нагрузки оснащены некоторые электронные весы (см. «Тип»). При превышении допустимой нагрузки (см. «Предел взвешивания») на дисплее отображается символьное предупреждение.

Индикация заряда батареи

Индикация оставшегося заряда батареи в электронных весах заранее сообщает, что ресурс батареи истекает, и ее пора заменить (может изображаться графически специальным значком на дисплее, процентным значением или световым индикатором).

Таймер

Наличие в кухонных весах функции таймера позволяет контролировать время приготовления блюд и решать другие задачи.

Часы

Наличие часов на дисплее электронных кухонных весов позволит следить за временем приготовления блюд.

Питание

Тип элементов питания

При осуществлении взвешивания электронные кухонные весы потребляют незначительное количество электроэнергии. На сегодняшний день наиболее распространены элементы питания типа AA и AAA. Намного компактнее элементы питания типа CR2032 и LR44, так называемые «таблетки», однако они дороже и менее распространены. Независимо от типа используемых элементов питания, срок работы современных электронных весов без замены батареек составляет не менее года.

Автоматическое выключение

Функция автоматического выключения питания кухонных весов отключает питание весов или переводит их в режим показа времени, что позволяет значительно экономить ресурс батареи.

Дополнительная информация

Крепление к стене

Крепление к стене представляет собой специальные приспособления в виде пазов или зажимов на корпусе кухонных весов. Возможность крепления на поверхности стены имеет ряд преимуществ: во-первых, позволяет экономить место на столе, во-вторых, красивая современная модификация весов может стать достойным украшением интерьера. Однако, при выборе весов стоит учитывать, что многие модели, приспособленные к креплению на стену, не могут быть установлены на горизонтальную поверхность.

Ширина

от 14 до 500 мм

Ширина кухонных весов.

Глубина

от 13 до 524 мм

Глубина кухонных весов.

Что такое тарокомпенсация на кухонных весах? Что означает эта функция?

Поставить на весы тару (например, стакан), нажать кнопку тарокомпенсации, показания весов будут вычитать вес стакана из результата взвешивания.

Остальные ответы
вычитается вес коробки
Нужен чистый вес товара ?
а товар ложат в таре? вот делают поправку на вес тары.

Ставишь на весы чашку. весы показали 300 грамм.
нажимаем кнопку «тара». весы показывают 0 грамм.
Насыпаем в чашку 1 кг муки
весы показывают 1кг
общий вес на весах 1кг +300 гр = 1300 гр.
снимаешь чашку с мукой с весов. На весах минус 300грамм.

Компенсация — возмещение. В данном случае можно понимать как возврат, учитывание. Тара — упаковка или ёмкость.
Получается, учитывание посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *