Как снять блокировку дверцы духовки аег
Перейти к содержимому

Как снять блокировку дверцы духовки аег

  • автор:

Духовые шкафы Aeg, инструкция по эксплуатации

Духовые шкафы Aeg, инструкция по эксплуатации

Духовка АЕГ — многофункциональный прибор, который оснащен режимами для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки различными способами. Использование нескольких нагревательных элементов позволяет жарить, запекать, томить, а добавление пара делает блюда сочными и нежными. Современные духовые шкафы часто оборудованы автоматическими программами, которые делают процесс простым и успешным на 100%. Система предлагает рецепты и дозировку, а после программирования контролирует температуру при помощи сенсоров термощупа. Результат всегда превосходен.

К сожалению, не многие пользователи изучают брошюру, которая прилагается к прибору. Кроме того инструкции ко всем моделям можно найти на сайте в карточках товара.

Мы расскажем о некоторых важных вещах, которые помогут упростить эксплуатацию.

Как включить духовку AEG

Все выпускаемые сейчас шкафы АЕГ — с электронным управлением, среди них можно выделить четыре типа приборов:

  • С поворотными переключателями и дисплеем
  • С утапливаемыми переключателями и дисплеем
  • С регулятором Command Wheel и дисплеем
  • С полностью сенсорным управлением

После присоединения к сети все они включаются нажатием кнопки на приборной панели. Все знают, как включить газовую духовку, — достаточно повернуть рычажок интенсивности нагрева. Управление электрическим шкафом — сложнее. Поворотные регуляторы отвечают за выбор программы и мощности нагрева, на дисплее отображается продолжительность приготовления. Если поворотного переключателя нет, то его функцию выполняют сенсорные кнопки. В этом случае выбор производится нажатием или перелистыванием.

Как настроить часы на духовке AEG

Время легко настроить, как на обычных электронных часах, нажимая кнопку до установки нужных параметров.

Установка обратного отсчета времени (максимально — 2 часа 30 минут) не влияет на работу прибора. Ее можно включить, даже если не используются другие режимы.

С помощью кнопок задается необходимое значение времени. По истечении раздастся звуковой сигнал, прибор отключится. Для отключения звукового сигнала можно коснуться любого символа.

Максимальная продолжительность работы, которую можно запрограммировать,- 23 часа 59 минут. Выключение нагревательных элементов происходит за некоторое время до заданного времени, от 3 до 20 минут. Прибор использует остаточное тепло для завершения приготовления.

Духовые шкафы Aeg, инструкция по эксплуатации

Режимы духовок АЕГ

Как правило, при выборе духовки прежде всего обращают внимание на дизайн и то, какие режимы предусмотрены.

Горячий воздух

Назначение: для выпекания, жарки или высушивания продуктов на нескольких уровнях (максимум — три).

Устанавливайте температуру на 20°C — 40°C ниже, чем для режима Верхний/нижний нагрев.

Верхний/нижний нагрев

Назначение: для выпекания или жарки на одном уровне.

Замороженные продукты

Назначение: для приготовления полуфабрикатов, зажаривания их до хрустящей корочки, например, картофеля фри.

Пицца

Назначение: для выпекания на одном уровне, когда требуется хрустящая нижняя корочка.

Температура должна быть на 20-40°C ниже, чем для режима Верхний/нижний нагрев.

Функция гриль

Назначение: для жарки на решетке стейков, тостов (продуктов плоской формы).

Турбо-гриль

Назначение: для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном уровне, а также запекания и обжаривания.

Нижний нагрев

Назначение: для выпекания пирогов с хрустящей основой или консервирования.

Влажный горячий воздух

Назначение: для выпекания хлеба, кексов и печенья.

Поддержание тепла

Назначение: для сохранения пищи в теплом виде. Автоматически поддерживается температура 80°C.

Подогрев тарелок

Назначение: для предварительного подогрева тарелок перед подачей на стол или чашек для эспрессо. Равномерно разместите тарелки по всей решетке. Переверните по истечении половины времени подогрева. Автоматически поддерживается температура 70°C. Функция может быть использована для сохранения блюд теплыми.

Консервирование

Назначение: для консервирования овощей, например, стерилизования банок с солеными огурцами или помидорами.

Сушка

Назначение: для подсушивания тонко нарезанных кусочков фруктов (например, яблок, слив, персиков) и овощей (например, помидоров, цуккини или грибов).

Подготовка теста

Контролируемый подъем перед выпеканием. Может использоваться с любым рецептом, в котором присутствует дрожжевое тесто. Тесто нужно положить в достаточно большую миску, накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не подсохло. Решетку нужно поставить на первый уровень и после этого включить функцию.

Медленное приготовление

Назначение: для приготовления нежных и сочных жареных кусков мяса.

Хлеб

Назначение: для выпекание хлеба по традиционным рецептам, а также с добавками.

Духовые шкафы Aeg, инструкция по эксплуатации

Размораживание

Назначение: для мягкого оттаивания замороженных овоще и фруктов, мяса и рыбы. Продолжительность зависит от объема и размеров продуктов.

Йогурт

Назначение: для приготовления кефира или йогурта из закваски. При использовании данной функции включена лампа.

Запеканка

Назначение: для приготовления лазаньи или картофельной запеканки, а также запекания до румяной корочки и обжаривание. Режимы с функцией пара

Влажный пар

Назначение: для приготовления овощей, гарниров и рыбы.

Высокая влажность, профессиональный

Назначение: для создания заварных кремов, открытых пирог, террина, паштетов и рыба.

Средняя влажность, профессиональный

Назначение: для приготовления припущенного и тушеного мяса, а также хлеба, будочек или пирогов из сдобного дрожжевого теста. Благодаря сочетанию пара и нагрева мясо приобретает нежную и сочную текстуру, а выпечка из дрожжевого теста приобретает хрустящую и блестящую поверхность.

Низкая влажность, профессиональный

Назначение: для приготовления мяса, птицы, запеченных блюд и запеканок.

Регенерация

Назначение: для разогревания продуктов непосредственно на тарелке (можно использовать несколько уровней и несколько тарелок одновременно. Благодаря добавлению пара поверхность не подсыхает. Режим позволяет раскрыть вкус и аромат продуктов так, как будто они были только что приготовлены.

Низкотемпературное приготовление в вакууме Sous Vied

Назначение: для приготовления в закрытых пластиковых пакетах при низких температурах.

Также в моделях с функцией пароварки предусмотрены специальные режимы для выпечки хлеба и подготовки теста, которые отличаются от таких же без добавления пара. Пирожки, булочки получаются пышнее и нежнее с хрустящей корочкой, тесто не подсыхает при подъеме и становится эластичнее.

Как очистить духовку

Стеклянную поверхность протирают влажной тканью, смоченной в теплой воде с мыльным раствором. Для нержавеющей стали можно использовать специальные средства.

Рабочую камеру рекомендуется мыть мягкой тряпкой после каждого использования, это позволит избежать неприятных запахов, особенно при жарке на гриле.

По мере необходимости можно использовать моющие средства. Благодаря эмали легкой очистки ухаживать за поверхностями не утомительно.

Духовые шкафы Aeg, инструкция по эксплуатации

Как снять направляющие для противней?

  1. Переднюю часть нужно потянуть в сторону, противоположную боковой стенке.
  2. Заднюю часть вытянуть из боковой стенки и снять.

Устанавливаются аксессуары в обратном порядке. На телескопических направляющих удерживающие упоры должны быть обращены вперед.

Существует три типа автоматической очистки, которые также называют самоочисткой: паровая, каталитическая и пиролитическая.

Гидролизная

Самый распространенный тип самоочистки — паровая. Режим выбирается в меню или включается специальной кнопкой в зависимости от модели.

Предусмотрены два уровня интенсивности:

  • Просто очистка паром используется при низкой степени загрязненности, когда нет пригоревших за несколько раз остатков пищи.
  • Очистка паром плюс применяется при стойких загрязнениях.

Существует также специальная процедура очистки парогенератора от известковых отложений и промывка системы после частого применения.

Каталитическая очистка

Внутренняя камера духовок и крышка вентилятора таких духовок очищаются самостоятельно, специальная эмаль, которой покрыта внутренняя камера поглощает жир.

Производитель рекомендует проводить ее после каждого использования, поэтому после каждого включения и выключения на дисплее 10 секунд мигает надпись CATA.

Как подготовить духовку к очистке?

  1. Нужно извлечь все аксессуары и съемные направляющие для полок.
  2. Вымыть дно шкафа теплой водой с моющим средством.
  3. Вымыть внутреннее стекло дверцы.

После этого можно включить каталитическую очистку, при этом температура в рабочей камере поднимется до 250°C, дверца заблокируется и включится лампа освещения.

Продолжительность процесса изменить невозможно, но можно передвинуть начало старта при помощи функции «Окончание». По завершении прозвучит звуковой сигнал, который отключится, если нажать на любую кнопку.

Появление пятен или изменение цвета каталитических панелей не влияет на качество очистки.

Каталитическая очистка не начнется, если:

  • не удалены опорные или телескопические направляющие.
  • если не полностью закрыта дверца.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — самый эффективный на сегодня способ поддержания чистоты в духовке. При этом температура внутри поднимается до 300°C и все загрязнения сгорают.

Чтобы самоочистка была эффективной нужно правильно подготовить рабочую камеру:

  • Вынуть все аксессуары и съемные направляющие для полок.
  • Самые сильные загрязнения удалить вручную.
  • Очистить внутреннюю поверхность стекла.

Пиролитическая очистка не начнется:

  • Не извлечен из гнезда штекер термощупа.
  • Не полностью закрыта дверца.

Существуют три уровня интенсивности пиролиза:

  • Короткая программа продолжительностью 1 час, предназначена для низкой степени загрязненности.
  • Нормальная — 1 час 30 минут, для обычных загрязнений.
  • Интенсивная — 3 часа, для сильных загрязнений.

При включении пиролиза дверца блокируется, лампа освещения выключается. Дверь будет заблокирована даже после окончания процесса, пока прибор не остынет.

Некоторые функции прибора недоступны в период остывания.

Функции духовки

Кроме функции часов и таймера духовые шкафы AEG оснащены рядом полезных дополнений, которые существенно упрощают приготовление пищи:

Сохранение тепла

Используется для поддержания температуры готовых блюд на уровне 80°C в течение 30 минут. Важно: в момент выбора данной функции установленная температура должна превышать 80°С. Она включается после выпекания или жарки.

Коррекция времени

Позволяет продлить работу заданного режима нагрева после истечения времени запрограммированной функции.

Важно: не работает с режимами нагрева с использованием термощупа.

Автоматические программы

Рецепты для автоматических программ можно найти на официальном сайте AEG по коду изделия PNC, который находится на табличке с техническими данными на передней рамке внутренней камеры.

Запрограммированные рецепты

В памяти прибора сохранены рецепты, которые можно выбрать из меню. Для жарки автоматически рассчитывается продолжительность нагрева, для активирования этой функции можно выбрать «Помощь в приготовлении», выбрать категорию и блюдо, затем вес. Изменить массу можно в любой момент нажатием кнопок + и -.

При использовании некоторых программ через 30 минут после начала приготовления продукты нужно перевернуть, при этом на дисплее отобразится напоминание.

Термощуп

Термозонд — это современная технология, которая позволяет изменять температуру внутри продукта. При достижении необходимых значений прибор отключается.

Для активации необходимо задать два значения:

  • температуру духового шкафа (минимум 120°C),
  • температуру внутри продукта.

Для достижения оптимальных результатов важно, чтобы:

  • Ингредиенты имели комнатную температуру.
  • Нельзя использовать с жидкими блюдами.
  • Следите, чтобы термощуп находился внутри блюда, а штекер был включен в гнездо.
  • Используйте рекомендуемые настройки температуры, которые указаны в инструкции.

Любимая программа

Можно сохранить до 20 рецептов. Для этого в меню находите режим нагрева или автоматическую программу, а затем выберите свободную ячейку в памяти, придумайте название и нажмите «Сохранить». Уже сохраненную программу легко найти в меню.

«Защита от детей»

Предохраняет от случайного включения или изменения настроек. При выключении прибора функция также отключается.

«Включил и иди»

Можно задать режим нагрева (или программу) и включать ее позже одним касанием.

Автоматическое отключение

В целях безопасности прибор выключается, если какой-либо режим работает слишком долго без изменения настроек.

  • При температуре 30-115°C прибор выключится через 12.5 часов.
  • При температуре 120-195°C — через 8.5 часов.
  • При температуре 200-245°C — через 5.5 часов.
  • При температуре 250°C — через 1.5 часов.

Автоматическое отключение не работает со следующими функциями:

  • Освещение,
  • Термощуп,
  • Продолжительность программы,
  • Окончание.

Яркость дисплея

Можно настроить два режима:

  • Ночной — когда прибор выключен, яркость дисплея в период с 22:00 до 06:00 снижается.
  • Дневной — в остальное время.

Если в «ночном» режиме нажать на любой символ (за исключением ВКЛ/ВЫКЛ), дисплей на следующие 10 секунд переходит в «дневной».

Если настраиваете таймер, то после этого дисплей вернется в «ночной» режим.

Система защиты от детей в духовках AEG

Технология

Духовые шкафы AEG

С духовым шкафом немецкого бренда AEG приготовление изысканных, вкусных и полезных блюд становится более чем доступной роскошью для каждой хозяйки. Оснащенные автоматическими программами, удобным таймером и современной системой управления, они существенно упрощают процесс приготовления пищи, делая его быстрым и комфортным.

Стильные духовки от AEG

Духовой шкаф AEG – яркий пример современной бытовой техники, сочетающей в себе безупречное качество и лаконичный дизайн. Автономные устройства могут быть вмонтированы в любой кухонный гарнитур – за счет усовершенствованной системы термоизоляции, прибор снаружи не нагревается, поэтому не возникает риска деформации мебели. Эргономичная организация внутреннего пространства духовки позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, а встроенные автоматические программы дают возможность выпекать, жарить, тушить, томить и даже готовить на пару огромное количество блюд.

Система «Защита детей»

С заботой о безопасности детей, проектировщики немецкой компании AEG оснастили современные духовые шкафы продвинутой системой защиты. Используя нехитрую комбинацию, пользователь может в любой момент временно заблокировать приборную панель, разблокировать которую можно лишь зная и понимая определенный порядок действий. Включенная блокировка делает все кнопки и рычаги полностью неактивными – ваш малыш не сможет включить, выключить или изменить работу прибора.

Технология «Холодный фронт»

В ходе приготовления пищи духовой шкаф разогревается до температуры 170 градусов и выше. Во избежание случайных травм, дверцы всех духовок AEG изготовлены по специальной технологии «Холодный фронт». Созданные из трех или четырех слоев стекла с воздушной прослойкой между ними, такие дверцы всегда остаются холодными снаружи и делают пользование прибором безопасным для домашних животных и всех членов семьи.

Защита от перегрева

Автоматическое отключение духового шкафа позволяет уберечь технику, мебель и жилище от потенциально опасной ситуации. В целях безопасности духовки AEG выключаются, если какой-либо режим работает слишком долго без изменения настроек. Время, через которое сработает автоматика, зависит от температуры внутри духового шкафа:

  • 30-115°C – 12,5 часов;
  • 120-195°C – 8,5 часов;
  • 200-245°C – 5,5 часов;
  • 250°C и выше – 1,5 часов.

При необходимости, время работы духового шкафа можно продлить, задав программу и активировав таймер – в таком случае устройство выключится только после завершения запланированного процесса.

Заблокировалась дверь духового шкафа aeg

Звук не выводится на.

Во время пиролиза выдал ошибку F01. В инструкции написано, что нужно отключить подачу электричества, затем включить. После такой манипуляции все включилось, настроили язык, время. А вот блокировка двери, которая появляется на программе «пиролиз», не пришла. Т.е. дверца сейчас не открывается. Как быть?

  • блокировка 143
  • не открывается дверца 41

Добавить решение
Решения и ответы 4

Хоум Маркет в Краснодаре 04.05.2018 13:53

Доброго дня. для того что бы разблокировать дверцу вам будет необходимо разобрать духовую панель а конкретно варочную панель для того что бы иметь доступ к механизму блокировки дверцы духового шкафа после чего механически открыть блокирующий элемент духового шкафа.

Ошибки духовых шкафов AEG

Ошибки духовых шкафов AEG

Ошибки выходят на дисплее духового шкафа AEG, если с ним что-то случилось. Давайте разберёмся, что хочет сказать нам техника в том или другом случае, как правильно расшифровать тот или иной код. Современная сложная бытовая техника помогает нам легко справляться с нашими домашними делами. Например, духовые шкафы AEG способны на приготовление пищи на гриле и на пару, в них можно потушить, сделать жаркое с корочкой, разморозить продукты. Тут есть защита от случайного вмешательства детей и автоматическое отключение, если блюдо приготовлено. Словом, одно удовольствие. Но некоторым бывает страшно подступиться к бытовым приборам — такие они сложные. Поломки приборов тоже становятся сложнее. Но это не значит, что мы не сможем с ними справиться. Например, если нет освещения духового шкафа, мы поймём, что надо заменить лампу. Но всё чаще случается так, что мы не понимаем, что именно сломалось в нашей технике. К счастью, мы все умеем читать инструкции. И к счастью, домашняя электроника сейчас настолько продвинутая, что может сама себе ставить диагнозы и помогает понять, что с ней не так. А нам остаётся только правильно расшифровывать послания нашего духового шкафа, и чинить его в случае каких-то неисправностей.

Все коды ошибок духовых шкафов AEG

  • F8 (в некоторых моделях F08 или F908) — это чуть ли не самая распространённая ошибка. Такой шифр показывается на дисплее, когда не получается установить соединение между духовым шкафом и панелью управления им. Эту проблему можно устранить, если ненадолго выключить, а потом снова включить духовку. Если это не помогает, скорее всего, нужно будет обратиться в сервисный центр.
  • F28 — дисплей подсказывает вам, что нужно проверить шлейф между платами управления, скорее всего, его придётся заменить. Это не так сложно, но потребует времени.
  • F111 появляется, если термощуп, с помощью которого можно определять готовность блюда, неправильно вставлен в гнездо. В этом случае нужно полностью вставить его штекер в гнездо. Но может быть дефект и у коннектора щупа. Его придётся заменить.
  • F192 — это значит, что влажность в разъеме термощупа повышена. Опасно! Будьте внимательны.
  • F136 — неисправность конфигурации термощупа для продуктов. Его можно заменить, и проблема решится.
  • F604 — эта ошибка может появиться при первом подключении духового шкафа к домашней сети Wi-Fi. Да, ваша духовка тоже имеет связь с миром. Необходимо выключить духовку и снова включить. Должно сработать.
  • Те же действия — выключить и снова включить духовой шкаф — нужны и при ошибках F602 и F603. Эти коды означают, что по разным причинам нет подключения Wi-Fi.
  • F601 — снова неполадки с сигналом Wi-Fi. Попробуйте проверить подключение к сети. Следуйте инструкции к духовому шкафу, а конкретно пунктам, в которых описываются действия перед первым использованием духовки и разделу о беспроводном подключении.
  • F101 — неисправен датчик дверцы шкафа во время пиролитической очистки (то есть самоочистки с помощью сжигания остатков пищи и капель жира в шкафу) при температуре 350ºС. Код той же ошибки при температуре выше 380ºС будет другим — F5.
  • Если при пиролитической очистке открыта дверца шкафа, код ошибки будет выглядит так: С3. Просто закройте дверцу, код на дисплее должен погаснуть.
  • F138 — неисправность датчика температуры РТ500. Это датчик высокой температуры, который используется в современных духовках с возможностью пиролитической очистки. Если вы видите код такой ошибки на экране вашего духового шкафа, нужно проверить крепление датчика высокой температуры. Он может выйти из строя, его придётся заменить или исправить.
  • F928 — это ошибка связи в вашей духовке. Панель управления иногда принимает сообщения с сенсорной панели. Нужно ремонтировать.
  • F321 — не всегда получается определить температуру пуска. Не приходят сообщения с блока питания о температуре. Это поддаётся исправлению.
  • F131 — превышена температура датчика парогенератора. Перегрелся. Нужно выключить духовку и дать ей время хорошенько остыть. Только после этого можно включать снова.
  • F144 — если вы видите этот код, значит, датчик выдвижного резервуара для воды не может измерить уровень воды. В этом случае нужно вылить из него воду и наполнить снова. Это должно помочь.
  • Если что-то ещё произошло с выдвижным резервуаром для воды, на дисплее покажется код F508. Необходимо выключить и снова включить духовой шкаф. Если не помогает, обратитесь в сервис.
  • F236 — такой шифр бывает, если в программном обеспечении вашего духового шкафа произошли неполадки. Нужно обратиться к специалистам. Это может быть серьёзной поломкой, потребует длительного решения.
  • F195 — значит, что непорядок в системе охлаждения вашей духовки. Это могло произойти при неправильной установке духового шкафа. Может быть, нужно проверить вентилятор или блок питания. Решение непременно найдется.
  • F196 — необходимо проверить и отремонтировать блок питания.
  • F104 и F194 — эти коды бывают, если неисправен датчик температуры. Это важный прибор в духовке. Его необходимо проверить, и с этим отлично справится специалист.

Ошибки духовых шкафов AEG

Да, домашние приборы последнего времени очень сложные и становятся всё более замысловатыми. Порой понять, что с ними не так, может только опытный инженер, который постоянно повышает свою квалификацию. Но в наших силах содержать технику в хорошем состоянии, следить, чтобы она продолжала хорошо работать, вовремя вызывать специалистов. Это нетрудно и не требует больших усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *