Шнековая соковыжималка что это
Перейти к содержимому

Шнековая соковыжималка что это

  • автор:

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Каждую осень встаёт вопрос: «что делать с яблоками?» — и после недолгих размышлений вы наверняка озадачитесь выбором соковыжималки. Их так много, что выбрать и правда трудно, но можно хотя бы определиться с видом: привычная центробежная или новомодная шнековая? Спойлер: о цитрусовых соковыжималках тоже расскажем, но ближе к началу зимнего сезона апельсинов-мандаринов.

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок. Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Принцип работы шнековых соковыжималок

Принцип работы шнековых соковыжималок

Натуральные соки — это концентрированная польза свежих овощей и фруктов. Не каждый человек может съесть сразу большое количество плодов, но сок можно пить в больших количествах. Естественно, речь идет не про магазинный сок в пачках, а про натуральный свежевыжатый сок, в котором сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления таких соков в домашних условиях могут использоваться шнековые соковыжималки или устройства центробежного типа.

Шнековые соковыжималки

Помимо центробежных соковыжималок и соковыжималок для цитрусовых существуют и более современные шнековые устройства, которые имеют множество преимуществ и минимум недостатков. К преимуществам можно отнести высокую скорость и объемы выработки сока, а также минимальный уровень шума. Также соки, изготовленные в шнековых соковыжималках имеют минимальный уровень окисления. Соки в таких устройствах практически не контактируют с воздухом, что сохраняет максимум полезных свойств продукта.

Принцип работы

По своей конструкции любая шнековая соковыжималка напоминает классическую мясорубку. Кусочки овощей и фруктов помещаются в рабочую зону, где их перемалывает спиралевидный шнек. Полученная кашица продавливается через специальное сито. Таким образом чистый сок попадает в специальный отсек, а жмых остается внутри камеры. Многие модели шнековых соковыжималок оборудуются автоматической системой сброса жмыха. Отработанные остатки овощей и фруктов легко удаляются, что позволяет быстро подготовить соковыжималку к приготовлению новой порции напитка.

Магазин Gorenje

Компания Gorenje — известный производитель бытовой техники из Словении. Знаменитая компания уже более 70 лет выпускает продукцию премиального уровня, которая делает жизнь простых людей значительно лучше. Компания выпускает не только шнековые и центробежные соковыжималки, но и множество других видов бытовой техники. На сайте нашего интернет-магазина вы сможете найти надежную продукцию марки Gorenje, на которую распространяется официальная гарантия завода-изготовителя. Наша компания осуществляет доставку оригинальной продукции бренда Gorenje по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России. К доставке привлекается либо курьерская служба, либо независимые транспортные компании.

Товар добавлен в корзину

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Свежевыжатые соки вкусны и полезны, поэтому ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни. Приготовить их проще всего при помощи соковыжималки – устройства для извлечения сока из ягод, фруктов и овощей. Используются такие приборы при производстве соков в кафе, ресторанах и быту.

Модели категории «Профессиональные» имеют большую мощность (до 2 000 Вт) по сравнению с бытовыми (350-800 Вт), за счет чего перерабатывают множество ягод и фруктов. Применяются они в местах общепита. Модели для промышленного производства не продаются в обычных магазинах электроники, они более крупные и мощные (перерабатывают до 10 тонн продуктов в час).

Бытовые соковыжималки бывают двух типов: шнековые и центробежные. Ниже мы поговорим об особенностях каждой из них.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: внутри нее установлен вращающийся вал (шнек). Он прокручивает фрукты и овощи, превращая их в кашицу, после чего под давлением отжимает сок, отфильтровывая жмых. Однако крупные частицы фрукта могут проходить через сито, тогда получается стакан свежевыжатого сока с мякотью.

Конструкция такого прибора состоит из:

  • приемника для плодов;
  • винтового механизма (шнека);
  • нескольких сеток-фильтров;
  • корпуса с мотором;
  • сепаратора;
  • отсека для жмыха;
  • чаши для сока и толкателя.

Что и способствует сохранению 95% полезных веществ в напитке. Кроме того, шнек может перемалывать ягоды, фрукты и овощи даже с косточками и кожурой без предварительной очистки.

Винтовые соковыжималки бывают двух видов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Первый – приборы с электроприводом, насадками для сока и толкателем для загрузки овощей или фруктов, внешне напоминающие ручную мясорубку. Также они подходят для перемалывания орехов, кофейных зерен, круп и зелени.

Второй – модели со шнековым механизмом, которые при движении затягивают плоды, поэтому толкатель не нужен. Стоит учитывать, что такие устройства подходят только для приготовления сока.

Шнековые соковыжималки

Есть еще двухшнековые соковыжималки – в их конструкции два винта, что делает их производительнее. Дело в том, что шнековые приборы с любым типом загрузки работают медленно (скорость вращения шнека в среднем – 40-80 оборотов в минуту), зато они не создают шума (до 40 дБ).

Диаметр горловины (в зависимости от производителя) варьируется в диапазоне 35-85 мм. Это никак не влияет на производительность, единственное, для узкого загрузочного отверстия придется разрезать плоды, а это может занять много времени.

Что нужно знать о хорошей шнековой соковыжималке

Качественная соковыжималка сделана из прочного пластика, оснащена мощным мотором, обеспечивающим непрерывную работу максимум в течение 30 минут, и дополнительными функциями. Рассмотрим характеристики хорошей шнековой соковыжималки:

Тип шнековая соковыжималка
Тип загрузки вертикальная
Мощность 600 Вт
Скорость вращения 50-60 об/мин
Ширина горловины 78 мм
Объем резервуара для сока 1 л
Объем резервуара для мякоти 0.8 л
Количество программ 9
Опции реверс (срабатывает при застревании овощей и фруктов), технология PROtect (защищает мотор от перегрузок, что продлевает срок службы устройства), система «капля-стоп» (предотвращает протекание жидкости на стол), автоматический выброс мякоти
Комплектация насадка-терка, насадка-овощерезка, специальный фильтр для приготовления мороженого, фильтр для сока, щеточка для очистки, толкатель
Вес 4.95 кг

Стоит учитывать, что мягкие фрукты, например, переспелые яблоки, соковыжималка превращает в пюре, с твердыми плодами такого нет.

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Говоря о соковыжималках с винтовым механизмом, можно выделить их достоинства и недостатки:

Возможность приготовить полезные смузи, густые сорбеты и фруктовое пюре; более мягкий и щадящий способ изготовления сока; небольшая скорость работы предотвращает нагревание фруктов и овощей, что способствует сохранению большего количества витаминов; максимальная польза – сок с мякотью полезнее обычного, так как содержит клетчатку; бесшумная работа прибора; некоторые модели шнековых соковыжималок оснащаются дополнительными насадками для приготовления пюре из свежих плодов

Сок всегда получается с мякотью (этот плюс шнековых устройств может также быть и минусом, ведь все зависит от вкусовых и индивидуальных предпочтений людей); весь процесс отжима и приготовления сока проходит значительно медленнее, нежели у центробежных соковыжималок; цена приборов с винтовым механизмом эконом-класса постепенно поднимается на уровень центробежных моделей премиум-класса

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка – прибор, в котором плоды загружаются в камеру с установленной теркой, где они измельчаются, после чего под действием центробежной силы получившаяся мякоть с соком попадают в предназначенные для них емкости.

Мощность таких устройств варьируется в пределах 300-2 000 Вт и более, а скорость выше, чем у шнековых – до 16 000 оборотов в секунду. Режимов отжима может быть два, три, реже – четыре. На низкой скорости можно перерабатывать мягкие плоды (помидоры, персики, мягкие груши и другие), а на высокой – твердые (яблоки, морковь, свеклу и прочие). Как правило, оптимальный режим подбирается при эксплуатации соковыжималки.

Состоит центрифужный аппарат из следующих деталей:

  • двигатель;
  • приводной диск;
  • терочный диск;
  • сепараторное кольцо (отделитель жмыха);
  • сито;
  • загрузочный лоток;
  • контейнер для жмыха;
  • толкателя.

Сепаратор отделяет сок от мякоти, он бывает цилиндрический или канонический. Первый извлекает из фруктов и овощей до 90% сока, а мякоть сбрасывается в емкость для жмыха. Второй оборудован специальным контейнером для жмыха, однако сока выдавливают в полтора-два раза меньше, чем цилиндрический.

Ширина горловины (в зависимости от модели) может варьироваться от 55 до 75 мм. Если загрузочное отверстие узкое, то плоды придется разрезать на части, в более широкую можно класть фрукты и овощи целиком.

Что нужно знать о хорошей центробежной соковыжималке

Хорошая центрифужная соковыжималка имеет пластиковый или металлический корпус, мощный двигатель (500-1 000 Вт и более), сетку из нержавеющей стали, два режима работы, набор из нескольких функций и приемлемую цену соответствующую качеству. Рассмотрим характеристики хорошей центробежной соковыжималки:

Тип центробежная соковыжималка
Материал корпуса нержавеющая сталь
Мощность 1 000 Вт
Скорость вращения 6 000-12 000 об/мин
Ширина горловины 7 см
Объем резервуара для сока 1.25 л
Объем резервуара для жмыха 2 л
Количество скоростей 2
Опции защита от перегрузки, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, система «Капля-стоп», система прямой подачи сока
Комплектация толкатель, стакан для сока, сетка из нержавеющей стали, сепаратор для пены, щеточка для чистки
Размеры 260 х 190 х 400 мм
Вес 5 кг

Такой прибор быстро выжимает сок, легко собирается и разбирается, подходит для любых фруктов.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Соковыжималки с центрифугой также имеют ряд плюсов и минусов:

Высокая скорость работы; чистый сок (без мякоти); хорошо отжимает мягкие и твердые плоды; в большинстве своем приемлемая стоимость таких устройств

Во время приготовления сока образуется обильная пена; фреш нужно пить сразу после отжима; двигатель быстро нагревается (через несколько минут после включения); за счет быстрой работы и уровень шума высокий (в среднем 80 дБ)

В чем разница между шнековой и центробежной соковыжималкой

Центробежные и шнековые соковыжималки полностью отличаются друг от друга, начиная от принципа работы, а заканчивая скоростью отжима:

Отличие Центробежная соковыжималка Шнековая соковыжималка
Принцип работы Измельчает продукты на терке, после чего масса попадает в сепаратор, где сок отделяется от мякоти Шнек прокручивает плоды в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито (холодный отжим)
Скорость работы Центрифуга вращается со скоростью от 16 000 оборотов в минуту и больше Винтовой механизм создает в среднем 40-80 оборотов в минуту (в зависимости от модели)
Мощность Оптимальная 300-850 Вт, в премиальных моделях может быть 1 000 Вт и более Оптимальная 100-300 Вт, в премиальных устройствах также 1 000 Вт и более
Шум Работают очень громко, в среднем 80 дБ Очень тихие, максимальный порог шума равен 40 дБ
Окисление сока Существует утверждение, что в процессе приготовления сок нагревается и выделяется много витамина С, поэтому напиток быстро портится За счет медленного и холодного отжима окисление не происходит, сок можно пить сразу после приготовления или через время
Количество мякоти Мало, дают практически чистый сок Много, с их помощью можно делать фруктовые пюре и смузи

Какую соковыжималку – шнековую или центробежную – лучше купить для дома

Смотря зачем вам соковыжималка. Если для ежедневного приготовления сока, то можно приобрести шнековую модель. Она работает медленнее, тише и дольше центробежной (до 30 минут).

Если же необходимо перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, во время заготовок на зиму, то лучше купить центробежную. Хоть и говорят 1 , что сок, отжатый при помощи аппарата с центрифугой, хранится всего 20 минут, а законсервированный легко простоит всю зиму и не испортится, конечно, если следовать рецепту. Правда, в процессе работы центробежные устройства греются сильно – где-то минут через пять-семь их нужно отключать, из-за этого отжим большого количества плодов может растянуться на весь день.

Отзыв эксперта о шнековых и центробежных соковыжималках

Своим мнением о соковыжималках делится директора дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

«На рынке представлены шнековые, центробежные и цитрусовые соковыжималки. Первые работают по принципу мясорубки (плоды раздавливаются с помощью шнека и под давлением получается сок, который отделяется от жмыха и попадает в специальный контейнер. Делают напиток холодного отжима с сохранением многих витаминов.

Вторые – продукты загружаются в горловину, измельчаются на терке, после чего попадают на центрифугу, где из полученной кашицы выделяется сок. Такие устройства отличаются хорошей производительностью и быстрой работой, однако при этом они очень шумные и потребляют много электроэнергии. Не подходят для мягких фруктов (банан, манго и прочие).

Третьи используют только для цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов и других). Плод разрезаешь пополам и кладешь на ребристый конус мякотью вниз. При надавливании на фрукты образуется сок и стекает в резервуар. Такие модели дешевые, компактные и простые в использовании.

При выборе соковыжималок можно ориентироваться на мощность: для цитрусовых она обычно составляет 20-80 Вт, шнековых – 200-400 Вт, а центробежных – 1 000-2 000 Вт (если вам необходимо перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве) и 200-500 Вт, когда необходимо выпить пару стаканов сока».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о соковыжималках отвечает директор дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

Как подобрать тип соковыжималки для разных овощей и фруктов?

Шнековые модели подходят для приготовления сока из любых фруктов, овощей, трав и орехов, а с помощью центробежных лучше готовить напиток из твердых плодов, например, яблок, огурцов, моркови и других. Рассмотрим подробнее:

А. Для яблок. Рекомендуется использовать медленную соковыжималку любого типа, которая может мягко измельчить яблоки и извлечь максимальное количество сока, не разрушая витамины и питательные вещества;

Б. Для томатов. Для томатов лучше всего подходит соковыжималка со специальным фильтром, который поможет избежать неравномерности получаемой текстуры;

В. Для ягод. Соковыжималки для ягод должны быть оснащены специальными решетками для удаления кожицы и семян, так как они могут испортить вкус и качество сока. Шнековая соковыжималка также помогает максимально сохранить питательные вещества;

Г. Для моркови. Медленная соковыжималка любого типа – лучший выбор для моркови, поскольку она измельчает морковь до мельчайших частиц и извлекает максимальное количество сока без ущерба для питательных веществ;

Д. Для зелени. Рекомендуется использовать соковыжималку с вертикальным шнеком, который идеально подходит для сохранения хлорофилла и других питательных веществ, содержащихся в зеленых овощах;

Е. Для прочих овощей и фруктов. Шнековые и центробежные соковыжималки можно использовать для многих других видов фруктов и овощей. Важно выбрать прибор, которая легко справится с любым типом продуктов и извлечет максимум сока без потери питательных веществ.

Зависит ли производительность соковыжималки от ее типа?

Естественно, производительность соковыжималки зависит от ее типа. Чем выше мощность, тем быстрее и больше сока можно сделать за короткое время.

Например, шнековые соковыжималки работают медленнее, но эффективнее, чем высокоскоростные центробежные. Шнековые более тщательно измельчают продукты для получения максимального количества сока и не выделяют тепла, которое может разрушить питательные вещества. Однако приготовление сока может занимать больше времени при переработке большого количества продуктов.

Центробежные соковыжималки, напротив, обычно работают быстрее, но высокая скорость вращения может повредить питательные вещества.

Правда ли, что сок, отжатый на шнековой соковыжималке, более полезный?

Да. Шнековые соковыжималки делают сок холодного отжима, он содержит больше мякоти и витаминов, в процессе приготовления не нагревается и не окисляется.

Источники

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА ШНЕКОВАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА ШНЕКОВАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА

Если вы задались вопросом, какая соковыжималка вам нужна, значит главное решение уже принято: сокам в вашей жизни быть! Значит, о пользе соков мы сейчас говорить не будем. Значит, просто сравним имеющуюся информацию, а вы уже сами сделаете выбор, какую соковыжималку заказать. Рациональный и осознанный.

Центрифужные и шнековые соковыжималки. Сравнение.

Существуют разные технологии получения сока и соответственно разные конструкции соковыжималок. Основные технологии – центробежная и шнековая.

Центробежная технология – это агрессивный отжим на высоких оборотах

Шнековая технология – это бережный отжим без нагрева и окисления сока

Можно выделить основные преимущества шнековых соковыжималок относительно центрифужных:

  • Отжим на низких оборотах (40-60 в минуту) без потери скорости производства сока. Центрифужные – 10000-40000 оборотов, при этом происходит нагрев продукта и сок теряет практически все полезные вещества. При бережном, медленном отжиме на шнековой соковыжималке сок не расслаивается, не окисляется и сохраняет энзимы и все исходные качества продуктов.
  • Высокая продуктивность. Шнековая соковыжималка отжимает сок до последней капли. В отходы мы получаем абсолютно сухой жмых.
  • Универсальность. Шнековая соковыжималка перерабатывает любые фрукты и овощи, ягоды, зелень. В ней можно делать ореховое, кокосовое и соевое молоко. Для обычной соковыжималки эти функции не доступны.
  • Процесс обслуживания: очистка, мойка, сборка и разборка значительно быстрее и проще.
  • Минимально низкий уровень шума – 40 дб. Можно отжимать сок, не причиняя неудобства соседям, родным и близким в любое удобное для вас время.

А теперь рассмотрим подробнее ключевые вопросы.

Качество сока

Почему качество сока, полученного на шнековой соковыжималке, несравнимо выше?

Перед вами два стакана сока из помидоров. Слева – полученный на шнековой соковыжималке. На низких оборотах, бережно, без нагрева и окисления. Без пены и расслоения на фракции. Без потери полезных качеств, энзимов и минералов.

Сок справа – отжат на обычной соковыжималке агрессивным способом, при котором сок нагревается, теряя при этом пищевую ценность. Сок получается с пеной и осадком, через несколько минут он начинает расслаиваться, теряя привлекательность и внешнюю и пищевую.

Хранение сока

Технология отжима сока определяет и срок сохранения питательной ценности продукта. Сок из центрифужной соковыжималки сохраняет полезные качества всего несколько минут с момента отжима.

Сок холодного, шнекового отжима может храниться в холодильнике в закрытой стеклянной таре до 72 часов. Его спокойно можно дать ребенку в школу, взять с собой в поездку, в спортзал на пикник или на прогулку.

Используемые продукты

Перечень продуктов для использования на центрифужной соковыжималке катастрофически мал. На ней невозможно готовить сок из ягод и трав, из фруктов, содержащих небольшое количество сока (абрикосы, персики, бананы, авокадо)

Шнековые соковыжималки выжимают сок практически из всех продуктов:

  1. Фрукты, включая экзотические (манго, авокадо, хурма и т.д)
  2. Ягоды , включая косточковые (виноград, малина, крыжовник, облепиха, калина, гранат и многие другие)
  3. Овощи (мягкие и твердые), травы и коренья
  4. Вся зелень , пророщенная пшеница и даже листья алоэ
  5. Ореховое, кокосовое и соевое молоко

HUROM наглядно демонстрирует, какой должна быть шнековая соковыжималка

Купить шнековую соковыжималку в Украине на сегодняшний день не сложно. Цены варьируются в зависимости от поколения и возможностей. В нашем интернет магазине вы выберете себе прибор в соответствии с вашими потребностями и ожиданиями от соковыжималки.

А еще на нашем сайте вы найдете много интересных и нужных рецептов вкуснейших и полезнейших соков, смузи и коктейлей, супов и десертов

Мы знаем, что один стакан правильного сока улучшает жизнь. Быть здоровым с HUROM так просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *