Что такое климатический класс морозильной камеры
Перейти к содержимому

Что такое климатический класс морозильной камеры

  • автор:

что такое климатический класс морозильной камеры

что такое климатический класс морозильной камеры

Стандарт ГОСТ Р МЭК 62552-2011 определяет основные параметры холодильных приборов бытового назначения заводского изготовления, охлаждаемых путем внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха

Выбирая морозильную камеру, технически образованный человек обязательно обращает внимание на климатический класс морозильного агрегата. Это понятие включает в себя информацию об условиях окружающей среды, в которых техника будет работать максимально эффективно во время эксплуатации.

Холодильные бытовые приборы по настоящему стандарту подразделяют на четыре климатических класса или по диапазону классов в соответствии с таблицей 1. Диапазон температур окружающей среды, при которых предполагается использовать холодильные приборы и при которых должны быть соблюдены требуемые температуры хранения, должен соответствовать указанному в таблице 1.

Таблица 1 — Климатические классы

Температура окружающей среды, °С

Климатические классы морозильников

Климатический класс — это соответствие бытового прибора с определенными температурными условиями его эксплуатации. Данный параметр, вне зависимости от наименования бренда или страны производства, всегда классифицируется по единому принципу.

Морозильники Liebherr для лоджии, гаража или на дачи

Нормами DIN EN ISO 15502 определяется четыре основных климатических класса, условно обозначающихся латинскими буквами, которые в обязательном порядке указываются на технической этикетке прибора. Ниже приведены соответствующие этим классам температурные диапазоны, при которых холодильное оборудование будет работать с максимальной эффективностью:

N — normal или нормальный класс (от +16 до +32°С);

SN — subnormal или субнормальный класс (от +10 до +32°С);

ST — subtropical или субтропический класс (от +18 до + 38°С);

Т — tropical или тропический класс (от +18 до 43°С).

Стоит отметить, что из-за сезонных колебаний температуры, наибольшей популярностью у потребителей пользуются бытовые устройства с двойным климатическим классом. Такие «мультиклассовые» модели наиболее универсальны и практичны, так как могут бесперебойно функционировать при более широких температурных диапазонах. К «сдвоенным» классам относятся:

N-ST — normal/subtropical (от +16 до +38°C);

N-T — normal/tropical (от +16 до +43°C);

SN-ST — subnormal/subtropical (от +10 до +38°C);

SN-T — subnormal/tropical (от +10 до +43°C).

Морозильники Liebherr для дачи

Решение для неотапливаемых помещений

Новые морозильные камеры и лари от Liebherr способны работать даже при минусовых температурах окружающей среды. Если морозилки предыдущего поколения предназначались для размещения только в отапливаемых помещениях, температура внутри которых не опускается ниже +10°C, то приборы из обновленной линейки бренда способны эффективно функционировать даже при −15°C.

Все морозильные камеры от производителя Либхер, с возможностью работать при низкой температуре воздуха, мы собрали тут. Любая из перечисленных моделей оптимально подойдет для размещения на остекленной лоджии или балконе, в гараже или на даче. Установив такое оборудование в закрытом помещении, с соблюдением электрической и пожарной безопасности, можно не беспокоится о качестве замораживаемых продуктов.

При покупке не забудьте уточнить у менеджера интернет-магазина полное наименование модели с её сервисным индексом. Предыдущее поколение устройств не поддерживает возможность эксплуатации при отрицательных температурах.

Выбор морозильной камеры. Климатические классы

В домашнем хозяйстве морозильная камера — удобное и крайне полезное устройство. Здесь может несколько месяцев храниться не только рыба и мясо, но и замороженные грибы, овощи и ягоды. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь.

Существует следующая классификация :

  • К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  • Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  • А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  • К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:

Если семья маленькая и вам требуется сохранить небольшое количество фруктов, ягод и мясных полуфабрикатов, то купите небольшой морозильный шкаф.

Владельцам приусадебных участков и собственного хозяйства потребуется вместительная вертикальная морозилка или большой ларь с функцией суперзаморозки и высокой мощностью.

Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.

Приглашаем желающих на обучение по профессии: Ремонт и обслуживание холодильного оборудования (ХП1 Слесарь-ремонтник, код 18559, 3-й разряд).

В настоящее время возрастает потребность в профессии «Слесарь – ремонтник (холодильного оборудования)». Востребованность в такой профессии постоянно растет. Это связано с тем, что в связи с резкими перепадами погодных условий холодильное оборудование чаще ломается, что влечет к колоссальным убыткам не только для предприятий, но и для простых потребителей.

Климатический класс морозильной камеры

Узнаем что такое климатический класс морозильной камеры

Климатический класс морозильной камеры важно знать, когда выбираешь технику для дома. К сожалению, этот показатель учитывают не все, поэтому не понимают, когда вроде бы надежный и рабочий морозильник не справляется со своими функциями, и продукты в нем начинают портиться.

Что это значит

Итак, что такое климатический класс? Это система классификации, которая указывает на оптимальные условия эксплуатации устройства в соответствии с температурой и влажностью окружающей среды. Она обозначается латинскими буквами, это выглядит так: N, ST, T и SN.

Знание климатического класса морозильной камеры важно для поддержания ее оптимальной работы и сохранности продуктов. Правильный выбор морозильной камеры с соответствующим климатическим классом обеспечит долговечность и эффективность работы устройства в различных условиях окружающей среды.

Расшифровка классов

Давайте рассмотрим, что скрывается за обозначениями этой характеристики морозилки.

  • Класс N. Нормальные климатические условия. Это означает, что данный прибор предназначен для работы при температуре окружающей среды, колеблющейся от +16 до +32 градусов Цельсия. Он будет оптимально функционировать, если климат вокруг него соответствует этим значениям.
  • Класс ST. Субтропические условия. Морозильник с показателем ST предназначен для работы в более жарких климатических зонах. Температура воздуха тут может варьироваться от +16 до +38 градусов Цельсия. Этот индекс обеспечивает более высокую производительность в условиях повышенной температуры.
  • Класс T. Относится к тропическим условиям. Морозильные камеры с этим параметром могут работать при более высоких температурах, достигающих +43 градуса Цельсия. Предназначены для использования в климатических зонах с высокими температурами и высокой влажностью.
  • Класс SN. Он относится к северным регионам. Морозильная камера с таким обозначением может работать в условиях северных климатических зон, где температура окружающей среды может составлять от +10 до +32 градусов Цельсия.

Как выбрать

  1. Определите климатические условия в вашем регионе. Изучите средние температуры в разных сезонах года и влажность окружающей среды.
  2. Проверьте метеорологические данные и узнайте, в какую климатическую зону относится ваш регион. Эта информация поможет вам понять, какой климатический класс подходит для вашего региона.
  3. Изучите климатические классы морозильных камер, которые доступны на рынке.
  4. Сравните требования климатического класса с климатическими условиями вашего региона. Убедитесь, что диапазон температур и влажности, указанный для каждого класса, соответствует средним значениям в вашем регионе.
  5. Учтите возможные колебания температуры и влажности в вашем регионе. Если в вашем регионе часто бывают экстремальные условия (например, очень высокая температура летом или очень низкая зимой), рекомендуется выбирать морозильные камеры с более высокими классами, чтобы обеспечить надежную работу устройства.
  6. Обратитесь к специалистам или консультантам в магазине, чтобы получить дополнительные рекомендации и советы по выбору климатического класса морозильной камеры. Они смогут учесть все особенности вашего региона и помочь вам сделать правильный выбор.

Какой лучше

Выбор лучшего климатического класса морозилки будет зависеть от климатических условий вашего региона, потребностей хранения продуктов и индивидуальных предпочтений. Чтобы определить, какой показатель будет лучше именно для вас, учитывайте следующие положения:

  • Региональные климатические условия, в том числе и экстремальные. Подробнее об этом мы писали выше.
  • Частота открытия двери. Если вы планируете использовать морозильную камеру часто, и дверь будет открываться и закрываться часто, то рекомендуется выбирать морозильные камеры с более высоким классом. Он обеспечит более эффективное охлаждение и быстрое восстановление температуры после каждого открытия двери.
  • Длительность хранения продуктов. В случае, если вам требуется длительное хранение продуктов, особенно при более высоких температурах окружающей среды, рекомендуется выбирать морозильные камеры с более высоким классом. Так морозильная камера будет стабильно и надежно работать.

Особенности морозильных камер Bosch

Морозилки Bosch отличаются высоким качеством и множеством инновационных функций. Климатические классы приборов определяют их способность работать в различных условиях окружающей среды. Все технические характеристики и показатели вы можете увидеть в инструкциях по пользованию каждой конкретной модели и в товарных карточках на нашем сайте. Руководствуйтесь ими при выборе. Не забывайте, что у техники есть и другие параметры, чье сочетание делает использование устройств оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *