Соковыжималка как выбрать центробежную
Перейти к содержимому

Соковыжималка как выбрать центробежную

  • автор:

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Свежевыжатые соки вкусны и полезны, поэтому ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни. Приготовить их проще всего при помощи соковыжималки – устройства для извлечения сока из ягод, фруктов и овощей. Используются такие приборы при производстве соков в кафе, ресторанах и быту.

Модели категории «Профессиональные» имеют большую мощность (до 2 000 Вт) по сравнению с бытовыми (350-800 Вт), за счет чего перерабатывают множество ягод и фруктов. Применяются они в местах общепита. Модели для промышленного производства не продаются в обычных магазинах электроники, они более крупные и мощные (перерабатывают до 10 тонн продуктов в час).

Бытовые соковыжималки бывают двух типов: шнековые и центробежные. Ниже мы поговорим об особенностях каждой из них.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: внутри нее установлен вращающийся вал (шнек). Он прокручивает фрукты и овощи, превращая их в кашицу, после чего под давлением отжимает сок, отфильтровывая жмых. Однако крупные частицы фрукта могут проходить через сито, тогда получается стакан свежевыжатого сока с мякотью.

Конструкция такого прибора состоит из:

  • приемника для плодов;
  • винтового механизма (шнека);
  • нескольких сеток-фильтров;
  • корпуса с мотором;
  • сепаратора;
  • отсека для жмыха;
  • чаши для сока и толкателя.

Что и способствует сохранению 95% полезных веществ в напитке. Кроме того, шнек может перемалывать ягоды, фрукты и овощи даже с косточками и кожурой без предварительной очистки.

Винтовые соковыжималки бывают двух видов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Первый – приборы с электроприводом, насадками для сока и толкателем для загрузки овощей или фруктов, внешне напоминающие ручную мясорубку. Также они подходят для перемалывания орехов, кофейных зерен, круп и зелени.

Второй – модели со шнековым механизмом, которые при движении затягивают плоды, поэтому толкатель не нужен. Стоит учитывать, что такие устройства подходят только для приготовления сока.

Шнековые соковыжималки

Есть еще двухшнековые соковыжималки – в их конструкции два винта, что делает их производительнее. Дело в том, что шнековые приборы с любым типом загрузки работают медленно (скорость вращения шнека в среднем – 40-80 оборотов в минуту), зато они не создают шума (до 40 дБ).

Диаметр горловины (в зависимости от производителя) варьируется в диапазоне 35-85 мм. Это никак не влияет на производительность, единственное, для узкого загрузочного отверстия придется разрезать плоды, а это может занять много времени.

Что нужно знать о хорошей шнековой соковыжималке

Качественная соковыжималка сделана из прочного пластика, оснащена мощным мотором, обеспечивающим непрерывную работу максимум в течение 30 минут, и дополнительными функциями. Рассмотрим характеристики хорошей шнековой соковыжималки:

Тип шнековая соковыжималка
Тип загрузки вертикальная
Мощность 600 Вт
Скорость вращения 50-60 об/мин
Ширина горловины 78 мм
Объем резервуара для сока 1 л
Объем резервуара для мякоти 0.8 л
Количество программ 9
Опции реверс (срабатывает при застревании овощей и фруктов), технология PROtect (защищает мотор от перегрузок, что продлевает срок службы устройства), система «капля-стоп» (предотвращает протекание жидкости на стол), автоматический выброс мякоти
Комплектация насадка-терка, насадка-овощерезка, специальный фильтр для приготовления мороженого, фильтр для сока, щеточка для очистки, толкатель
Вес 4.95 кг

Стоит учитывать, что мягкие фрукты, например, переспелые яблоки, соковыжималка превращает в пюре, с твердыми плодами такого нет.

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Говоря о соковыжималках с винтовым механизмом, можно выделить их достоинства и недостатки:

Возможность приготовить полезные смузи, густые сорбеты и фруктовое пюре; более мягкий и щадящий способ изготовления сока; небольшая скорость работы предотвращает нагревание фруктов и овощей, что способствует сохранению большего количества витаминов; максимальная польза – сок с мякотью полезнее обычного, так как содержит клетчатку; бесшумная работа прибора; некоторые модели шнековых соковыжималок оснащаются дополнительными насадками для приготовления пюре из свежих плодов

Сок всегда получается с мякотью (этот плюс шнековых устройств может также быть и минусом, ведь все зависит от вкусовых и индивидуальных предпочтений людей); весь процесс отжима и приготовления сока проходит значительно медленнее, нежели у центробежных соковыжималок; цена приборов с винтовым механизмом эконом-класса постепенно поднимается на уровень центробежных моделей премиум-класса

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка – прибор, в котором плоды загружаются в камеру с установленной теркой, где они измельчаются, после чего под действием центробежной силы получившаяся мякоть с соком попадают в предназначенные для них емкости.

Мощность таких устройств варьируется в пределах 300-2 000 Вт и более, а скорость выше, чем у шнековых – до 16 000 оборотов в секунду. Режимов отжима может быть два, три, реже – четыре. На низкой скорости можно перерабатывать мягкие плоды (помидоры, персики, мягкие груши и другие), а на высокой – твердые (яблоки, морковь, свеклу и прочие). Как правило, оптимальный режим подбирается при эксплуатации соковыжималки.

Состоит центрифужный аппарат из следующих деталей:

  • двигатель;
  • приводной диск;
  • терочный диск;
  • сепараторное кольцо (отделитель жмыха);
  • сито;
  • загрузочный лоток;
  • контейнер для жмыха;
  • толкателя.

Сепаратор отделяет сок от мякоти, он бывает цилиндрический или канонический. Первый извлекает из фруктов и овощей до 90% сока, а мякоть сбрасывается в емкость для жмыха. Второй оборудован специальным контейнером для жмыха, однако сока выдавливают в полтора-два раза меньше, чем цилиндрический.

Ширина горловины (в зависимости от модели) может варьироваться от 55 до 75 мм. Если загрузочное отверстие узкое, то плоды придется разрезать на части, в более широкую можно класть фрукты и овощи целиком.

Что нужно знать о хорошей центробежной соковыжималке

Хорошая центрифужная соковыжималка имеет пластиковый или металлический корпус, мощный двигатель (500-1 000 Вт и более), сетку из нержавеющей стали, два режима работы, набор из нескольких функций и приемлемую цену соответствующую качеству. Рассмотрим характеристики хорошей центробежной соковыжималки:

Тип центробежная соковыжималка
Материал корпуса нержавеющая сталь
Мощность 1 000 Вт
Скорость вращения 6 000-12 000 об/мин
Ширина горловины 7 см
Объем резервуара для сока 1.25 л
Объем резервуара для жмыха 2 л
Количество скоростей 2
Опции защита от перегрузки, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, система «Капля-стоп», система прямой подачи сока
Комплектация толкатель, стакан для сока, сетка из нержавеющей стали, сепаратор для пены, щеточка для чистки
Размеры 260 х 190 х 400 мм
Вес 5 кг

Такой прибор быстро выжимает сок, легко собирается и разбирается, подходит для любых фруктов.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Соковыжималки с центрифугой также имеют ряд плюсов и минусов:

Высокая скорость работы; чистый сок (без мякоти); хорошо отжимает мягкие и твердые плоды; в большинстве своем приемлемая стоимость таких устройств

Во время приготовления сока образуется обильная пена; фреш нужно пить сразу после отжима; двигатель быстро нагревается (через несколько минут после включения); за счет быстрой работы и уровень шума высокий (в среднем 80 дБ)

В чем разница между шнековой и центробежной соковыжималкой

Центробежные и шнековые соковыжималки полностью отличаются друг от друга, начиная от принципа работы, а заканчивая скоростью отжима:

Отличие Центробежная соковыжималка Шнековая соковыжималка
Принцип работы Измельчает продукты на терке, после чего масса попадает в сепаратор, где сок отделяется от мякоти Шнек прокручивает плоды в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито (холодный отжим)
Скорость работы Центрифуга вращается со скоростью от 16 000 оборотов в минуту и больше Винтовой механизм создает в среднем 40-80 оборотов в минуту (в зависимости от модели)
Мощность Оптимальная 300-850 Вт, в премиальных моделях может быть 1 000 Вт и более Оптимальная 100-300 Вт, в премиальных устройствах также 1 000 Вт и более
Шум Работают очень громко, в среднем 80 дБ Очень тихие, максимальный порог шума равен 40 дБ
Окисление сока Существует утверждение, что в процессе приготовления сок нагревается и выделяется много витамина С, поэтому напиток быстро портится За счет медленного и холодного отжима окисление не происходит, сок можно пить сразу после приготовления или через время
Количество мякоти Мало, дают практически чистый сок Много, с их помощью можно делать фруктовые пюре и смузи

Какую соковыжималку – шнековую или центробежную – лучше купить для дома

Смотря зачем вам соковыжималка. Если для ежедневного приготовления сока, то можно приобрести шнековую модель. Она работает медленнее, тише и дольше центробежной (до 30 минут).

Если же необходимо перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, во время заготовок на зиму, то лучше купить центробежную. Хоть и говорят 1 , что сок, отжатый при помощи аппарата с центрифугой, хранится всего 20 минут, а законсервированный легко простоит всю зиму и не испортится, конечно, если следовать рецепту. Правда, в процессе работы центробежные устройства греются сильно – где-то минут через пять-семь их нужно отключать, из-за этого отжим большого количества плодов может растянуться на весь день.

Отзыв эксперта о шнековых и центробежных соковыжималках

Своим мнением о соковыжималках делится директора дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

«На рынке представлены шнековые, центробежные и цитрусовые соковыжималки. Первые работают по принципу мясорубки (плоды раздавливаются с помощью шнека и под давлением получается сок, который отделяется от жмыха и попадает в специальный контейнер. Делают напиток холодного отжима с сохранением многих витаминов.

Вторые – продукты загружаются в горловину, измельчаются на терке, после чего попадают на центрифугу, где из полученной кашицы выделяется сок. Такие устройства отличаются хорошей производительностью и быстрой работой, однако при этом они очень шумные и потребляют много электроэнергии. Не подходят для мягких фруктов (банан, манго и прочие).

Третьи используют только для цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов и других). Плод разрезаешь пополам и кладешь на ребристый конус мякотью вниз. При надавливании на фрукты образуется сок и стекает в резервуар. Такие модели дешевые, компактные и простые в использовании.

При выборе соковыжималок можно ориентироваться на мощность: для цитрусовых она обычно составляет 20-80 Вт, шнековых – 200-400 Вт, а центробежных – 1 000-2 000 Вт (если вам необходимо перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве) и 200-500 Вт, когда необходимо выпить пару стаканов сока».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о соковыжималках отвечает директор дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

Как подобрать тип соковыжималки для разных овощей и фруктов?

Шнековые модели подходят для приготовления сока из любых фруктов, овощей, трав и орехов, а с помощью центробежных лучше готовить напиток из твердых плодов, например, яблок, огурцов, моркови и других. Рассмотрим подробнее:

А. Для яблок. Рекомендуется использовать медленную соковыжималку любого типа, которая может мягко измельчить яблоки и извлечь максимальное количество сока, не разрушая витамины и питательные вещества;

Б. Для томатов. Для томатов лучше всего подходит соковыжималка со специальным фильтром, который поможет избежать неравномерности получаемой текстуры;

В. Для ягод. Соковыжималки для ягод должны быть оснащены специальными решетками для удаления кожицы и семян, так как они могут испортить вкус и качество сока. Шнековая соковыжималка также помогает максимально сохранить питательные вещества;

Г. Для моркови. Медленная соковыжималка любого типа – лучший выбор для моркови, поскольку она измельчает морковь до мельчайших частиц и извлекает максимальное количество сока без ущерба для питательных веществ;

Д. Для зелени. Рекомендуется использовать соковыжималку с вертикальным шнеком, который идеально подходит для сохранения хлорофилла и других питательных веществ, содержащихся в зеленых овощах;

Е. Для прочих овощей и фруктов. Шнековые и центробежные соковыжималки можно использовать для многих других видов фруктов и овощей. Важно выбрать прибор, которая легко справится с любым типом продуктов и извлечет максимум сока без потери питательных веществ.

Зависит ли производительность соковыжималки от ее типа?

Естественно, производительность соковыжималки зависит от ее типа. Чем выше мощность, тем быстрее и больше сока можно сделать за короткое время.

Например, шнековые соковыжималки работают медленнее, но эффективнее, чем высокоскоростные центробежные. Шнековые более тщательно измельчают продукты для получения максимального количества сока и не выделяют тепла, которое может разрушить питательные вещества. Однако приготовление сока может занимать больше времени при переработке большого количества продуктов.

Центробежные соковыжималки, напротив, обычно работают быстрее, но высокая скорость вращения может повредить питательные вещества.

Правда ли, что сок, отжатый на шнековой соковыжималке, более полезный?

Да. Шнековые соковыжималки делают сок холодного отжима, он содержит больше мякоти и витаминов, в процессе приготовления не нагревается и не окисляется.

Источники

Какую выбрать соковыжималку центробежную или шнековую?

Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.

Смузи из фруктов и ягод при помощи соковыжималки

Что значит шнековая соковыжималка?

Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:

  • Продукты помещаются в камеру через загрузочный жёлоб – большой для целых плодов или маленький для кусочков.
  • Затем нужно выбрать режим работы. Например, у шнековой модели Polaris PSJ 0601 их целых девять: можно указать мягкость продукта, сделать микс из мягких и твёрдых плодов, приготовить смузи. Есть отдельные режимы для овощного, гранатового сока, молока из орешков и автоматической самоочистки.
  • Внутри корпуса запускается спиралевидный вал, или шнек, который вращается на высоких оборотах и перекручивает плоды в однородную массу.
  • Масса продавливается через сеточку, жмых собирается в отдельном контейнере, а напиток стекает в другую ёмкость.

Шнековая соковыжималка Polaris PSJ 0601

От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.

Что значит центробежная соковыжималка?

Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:

  • Вы закладываете овощи или фрукты через специальный жёлоб и выбираете скорость для обработки мягких или твёрдых продуктов.
  • Кусочки перетираются через фильтр-тёрку до однородной массы.
  • Этот «фарш» отправляется во вращающийся сепаратор, в котором крутится на большой скорости и вдавливается в стенки под воздействием центробежной силы.
  • Прокрученный жмых собирается в контейнере, а прозрачный сок стекает в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка Polaris PEA 1535АL

По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее. Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол. А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.

Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Выбирая модель соковыжималки , учитывайте не только подходящий размер для вашей кухни и привлекательность дизайна, но и важные технические особенности.

Функциональность

Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.

Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.

Польза напитка

Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Полезный морковный сок из соковыжималки

Мощность

Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.

Удобство загрузки

Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.

При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства. Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения. Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Как выбрать соковыжималку: полезные советы

Анна Титкова

Анна Титкова уже 10 лет работает в компании Philips, участвует в разработке кухонной техники, создает книги рецептов, пишет статьи, участвует в съемках различных ТВ-программ и фотопроектов. Кулинария – ее страсть, и она с удовольствием делится личным опытом, советами и подсказками, необходимыми для приготовления вкусной домашней еды

Свежевыжатый сок – кладезь витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он полезнее и вкуснее пакетированного, но постоянно покупать его в магазинах, фреш-барах, кафе или ресторанах – довольно накладно. Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и решили пить свежевыжатые соки чаще, обзаведитесь соковыжималкой.

Как выбрать соковыжималку?

Тип соковыжималки

В первую очередь, решите, сок из каких фруктов, овощей или ягод вы хотите делать. От этого будет зависеть, какого типа соковыжималка вам нужна. Соковыжималки бывают для цитрусовых и универсальные. А универсальные, в свою очередь, делятся на центрифужные, или центробежные, и шнековые. Соковыжималки для цитрусовых

Как выбрать соковыжималку?

Предназначены для приготовления сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, лаймов и других цитрусовых. Бывают совсем простые – ручные, а также электрические. Представляют собой конусообразную насадку с ребрами для фруктов, резервуар для сока и мотор (в случае электрических соковыжималок). Ручные стоят дешевле, но при их использовании приходится прикладывать силу для получения сока. Электрические немного дороже, но зато удобнее. Универсальные центрифужные соковыжималки

Как выбрать соковыжималку?

Подходят для быстрого приготовления свежевыжатого сока из большинства фруктов, овощей и ягод. Идеальны для приготовления сока без мякоти или с небольшим ее количеством. В центрифужных соковыжималках плоды измельчаются на высокой скорости с помощью специальной терки, а затем попадают в сепаратор, отделяющий сок и мякоть (жмых). Сок при этом поступает в специальный кувшин, а мякоть – в контейнер для жмыха. Сепаратор (сетка) бывает в форме цилиндра или усеченного конуса. Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором могут делать больше сока, но у них весь жмых скапливается на сетке – ее надо очищать вручную уже после приготовления 2-3 стаканов сока, что довольно трудоемко. Соковыжималки с сеткой в форме усеченного конуса более популярны, и с их помощью можно приготовить более литра сока за один прием без необходимости разбирать и мыть соковыжималку. Универсальные шнековые соковыжималки

Как выбрать соковыжималку?

Подходят для приготовления сока с мякотью из фруктов, овощей, ягод, а также зелени и даже орехов – вы можете легко делать ореховое молоко. Такой сок содержит больше клетчатки, поэтому его уже не назовешь просто освежающим напитком, он более питательный. Скорость приготовления сока с помощью шнековой соковыжималки ниже, чем с помощью центрифужной, и за счет этого шнековая работает тише. В шнековых соковыжималках фрукты, овощи, ягоды, зелень сначала измельчаются, а потом с помощью пресса – шнека – сок из этих более мелких частей отжимается до последней капли. При этом фрукты и овощи нужно предварительно нарезать.

Размер и компактность соковыжималки

Как выбрать соковыжималку?

Если у вас большая семья, много друзей, которые часто заходят в гости на стаканчик-другой полезного фреша, прекрасный сад, радующий обильным урожаем, вы заготавливаете сок на зиму, то вам нужно выбирать высокопроизводительную центробежную соковыжималку , позволяющую за один прием сделать, например, до 2,5 л сока (в случае центрифужных). Такая соковыжималка будет иметь большой кувшин для сока и вместительный контейнер для жмыха. Если у вас семья среднего размера или вы делаете сок время от времени в относительно больших количествах, то выбирайте среднюю соковыжималку . Она более компактная, при этом имеет кувшин для сока и контейнер для жмыха среднего размера. Если же у вас маленький ребенок, пожилые родители, вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете делать свежевыжатый сок в небольших количествах, но каждый день, то идеальный выбор для вас — компактная соковыжималка . Она небольшая, занимает минимум места на кухне, но при этом может вполне удовлетворять вашу потребность в ежедневной порции сока. В комплект такой соковыжималки может входить специальный носик, позволяющий приготовить сок непосредственно в стакан. Если у вас не самая большая кухня, но при этом хочется делать много сока, выбирайте более компактные модели даже больших или средних соковыжималок. Например, есть соковыжималки со встроенным контейнером для жмыха – такая соковыжималка занимает гораздо меньше места, ее легче разбирать-собирать и мыть. Шнековые соковыжималки бывают с вертикальным или горизотальным шнеком. Соковыжималка с вертикальным шнеком может занимать небольшую площадь на столе, но при этом нужно с одной стороны приставлять к ней емкость для сока (стакан или кувшин), а с другой – контейнер для жмыха. Плюс такая соковыжималка может быть достаточно высокой. Соковыжималка с горизонтальным шнеком займет меньше места в высоту, при этом она может быть достаточно узкой, за счет чего ее удобно расположить в шкафе при хранении или на рабочей поверхности. У такой соковыжималки контейнер для жмыха располагается внутри, что также удобнее с точки зрения эргономики.

Мощность соковыжималки

Мощность цитрусовых соковыжималок, как правило, составляет от 20 до 250 Вт. Цитрусовые – достаточно мягкие плоды, а потому особо высокой мощности для получения сока из них не требуется. Мощность шнековых соковыжималок также не очень высока – 150 – 350 Вт, так как для принципа работы таких соковыжималок высокая мощность не нужна. Наиболее важную роль мощность играет при выборе центрифужной соковыжималки – чем выше мощность, тем быстрее соковыжималка делает сок, тем выше качество отжима и тем более твердые фрукты и овощи вы можете использовать. Мощность центрифужных соковыжималок колеблется от 250 Вт до 1200 Вт и выше. Также смотрите на соотношение мощности и размера соковыжималки – не стоит ждать от компактной модели высотой 30-35 см сверхмощности в 1000 Вт, но и большая соковыжималка невысокой мощности вряд ли оправдает ваши ожидания.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Для переработки большого количества ягод, овощей и фруктов нужна соковыжималка. Рассказываем, в чем разница между классической центробежной и шнековой соковыжималкой, почему последняя меньше подходит для урожая и, конечно, как не стать жертвой маркетинговых уловок при выборе соковыжималки.

Центробежные соковыжималки

Принцип работы и назначение

Плоды загружаются в камеру, дном которой служит круглая «терка», где измельчаются об нее, и получившаяся мякоть с соком центробежной силой отбрасывается на сетчатые бока. Под действием этой силы сок отделяется от мякоти, проходя сквозь сетку и попадая через сливной носик в емкость: сразу в стакан (прямая подача сока) или в специальный резервуар/кувшин. Первое удобнее: не надо мыть лишние емкости. Жмых в большинстве моделей автоматически попадает в предназначенный для него съемный отсек.

Центробежные соковыжималки хороши для приготовления сока из яблок, груш, слив, моркови, свеклы, томатов — то есть основных даров сада и огорода. Большинство приборов имеют две-три, реже четыре скорости отжима. Низкую скорость надо выбирать для мягких плодов (помидоры, персики, мягкие груши, молодая капуста и т. п.), высокую — для твердых (яблоки, морковь). Как правило, оптимальный режим работы с разными плодами подбирается опытным путем в конкретной соковыжималке. В некоторых моделях можно настроить уровень содержания мякоти в соке: прозрачный/густой.

Многие считают, что в центробежной соковыжималке нельзя выжимать сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов — только в специальных приборах для цитрусовых. Это не так. Просто для обработки в центробежной соковыжималке придется не просто разрезать цитрус пополам, а почистить его — это сложнее и дольше. Кроме того, потом сложно очищать сито от апельсиновых и грейпфрутовых пленочек.

Мощность: на что смотреть, на что нет

Это едва ли не главный параметр для выбора: ведь мощный мотор гарантирует качество отжима — значит, чем выше мощность, тем лучше? Однако не все так просто. Нередко производители указывают в технических характеристиках максимальную потребляемую мощность — при блокировке двигателя, а некоторые пишут номинальную мощность — максимальную для работы в обычном режиме. Именно поэтому у одних брендов можно встретить соковыжималки мощностью 250-500-800-1100 Вт, у других — 2000-3000 Вт. И это не значит, что первый вариант хуже, а значит, что производитель старается быть честным. Вот небольшой пример из нашего теста: при отжиме сока из зеленых яблок потребляемая мощность колебалась в диапазоне 140—250 Вт, а ее пиковый показатель составил 374 Вт. При этом в технических характеристиках указаны номинальная мощность 1000 Вт, максимальная — 3000 Вт.

Что же делать? Поскольку мощность и правда важна, выбирать соковыжималку лучше по независимым тестам, где мощность измеряется специальными приборами, или по отзывам (тут есть нюанс: надо уметь отличить рекламный слог пиарщиков от нормальной человеческой речи). Но важнее всего — производительность соковыжималки: сколько сока она готовит из определенного количества конкретных плодов за конкретный отрезок времени. Увы, в характеристиках соковыжималок этот показатель не найти: производительность можно выявить только путем испытаний — например, по нашей методике тестирования соковыжималок. Поскольку она остается неизменной вот уже 7 лет, по ней было протестировано очень много устройств, и все их можно сравнивать между собой.

Довольно часто пользователи просто ориентируются на то, получается ли жмых сухим или мокрым и много ли в нем непереработанных кусочков фруктов и овощей — и это вполне корректно. Как правило, если пропустить мокрый жмых через соковыжималку еще раз, можно получить от четверти до трети объема сока, полученного при первом отжиме. Да, это лишние временные и трудозатраты, но если по остальным параметрам соковыжималка устраивает, можно смириться.

Удобство использования и ухода

Эти параметры не менее важны, чем качество отжима. Согласитесь, если соковыжималка пачкает соком весь стол, если каждое яблоко для загрузки требуется разрезать на восемь частей, а детали прибора невозможно отмыть, то голым цифрам производительности уже не будешь радоваться там безмятежно.

Увы, удобство использования, сборки/разборки и ухода за прибором можно оценить опять же только по тестам. А самостоятельно по параметрам правильно выбирать следующее:

  • Форму и ширину/диаметр загрузочной горловины. Для удобства загрузки целых плодов у многих моделей она круглая. Обращайте внимание на ее диаметр: средние яблоки помещаются в горловину диаметром от 7-7,5 см. Не стоит «вестись» на надпись «формат — целое яблоко» или нечто похожее, потому что разные производители имеют в виду разные по размерам яблоки: кому и диаметр 6-6,5 см — «целое», а кто-то (видимо, из скромности) не пишет такого и о диаметре 8 см. Самая широкая известная нам горловина — диаметром 8,6 см — заявлена у модели Redmond RJ-M909.

  • Наличие/отсутствие системы «капля-стоп», когда носик соковыжималки после отжима сока можно повернуть вверх, чтобы избежать попадания капель на рабочую поверхность, или закрыть его специальным клапаном.
  • Наличие/отсутствие импульсного режима, когда мотор работает в режиме рывков и пауз, что помогает справиться с очень твердыми плодами.
  • Наличие/отсутствие полировки сетчатого фильтра: она облегчает мытье.

  • Прописанную в характеристиках и в инструкции возможность мыть детали в посудомоечной машине (мыть сито вручную — то еще удовольствие).
  • Возможность предварительной автопромывки прибора при доливе воды непосредственно в загрузочную горловину.

  • Наличие кувшина/резервуара для сока, а в этой емкости — крышки-сепаратора для отсекания пены (не все любят сок с пеной) и шкалы объема сока в миллилитрах.

  • Длину шнура, чтобы прибор можно было включать в удобную вам розетку, и наличие в корпусе отсека для хранения и регулировки длины шнура.
  • Наличие/отсутствие широких прорезиненных ножек или даже присосок, чтобы соковыжималка не сдвигалась и не прыгала во время работы.

Некоторые самые современные модели оснащены ЖК-дисплеями с индикацией включения и режима работы. Это, конечно, красиво, а при наличии нескольких режимов даже удобно, но на качество сока и отжима не влияет. Ну, и, как говорят в сервисах, «есть чему ломаться».

Безопасность

Стоит учитывать два уровня безопасности: для пользователя и для собственно соковыжималки. В первом случае важны:

  • Высота загрузочной горловины: она должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. Несмотря на наличие в комплектации толкателя, люди довольно часто стремятся помогать фруктам и овощам руками. Мы верим, что наши читатели так не делают, но «раз в год и палка стреляет», и лучше себя обезопасить. Высоту загрузочной горловины можно определить по длине толкателя.

  • Защита от случайного включения и защита от включения при неправильной сборке тоже нужны, чтобы исключить травмы при работе с прибором. Речь о невозможности запуска двигателя (нажатия кнопки) без фиксации специальной скобы или крышки или просто при правильной сборке.

На долговечность самого прибора влияют:

  • наличие плавного пуска двигателя;
  • наличие защит от перегрева и перегрузки: специальные предохранители размыкают электроцепь при повышении температуры выше критической и при перегрузке по напряжению, что продлевает жизнь мотора;
  • дополнительное особо прочное (часто титановое) покрытие ножей;
  • материал корпуса: самые непрочные приборы — пластиковые (зато они легкие и на качество отжима сока материал корпуса не влияет, просто не надо их ронять); долговечнее корпус из анодированного алюминия (но на нем остаются «пальчики») или из нержавеющей стали.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы и назначение

Как видно из названия, в этих моделях плоды, травы и семена захватываются, сдавливаются и перетираются при помощи вращающегося шнека, а получившийся сок проходит фильтры и сливается в емкость. И, как видно из предыдущего предложения, шнековая соковыжималка может перерабатывать то, что не под силу центробежной: зелень, волокнистые и очень твердые плоды, орехи и семечки, а также фрукты и ягоды с мелкими косточками. Например, шнековая соковыжималка подходит для гранатов, винограда, малины, сельдерея и т. п. Жмых получается почти сухим, а сок — густым и равномерным, почти без пены, потому что отжим идет куда медленнее и на меньшей мощности, чем в центробежных моделях.

Именно поэтому шнековые соковыжималки называют еще соковыжималками холодного отжима — и это, безусловно, маркетинговая уловка. Довольно долго рекламные кампании таких приборов строились на противопоставлении шнековых соковыжималок центробежным: якобы в последних фрукты и сок нагреваются и теряют полезные свойства, а при медленном отжиме такого не происходит. На деле никаких достоверных исследований на эту тему нет: известно лишь, что витамин С частично разрушается при сильном нагревании (от 60 градусов), которого, конечно, не происходит с соком в соковыжималке. Достаточно просто попробовать только что выжатый сок, чтобы убедиться: он примерно той же температуры, что и плоды, из которых он сделан.

Еще один нюанс: шнековые соковыжималки работают намного тише центробежных, потому что мощность шнековых моделей намного ниже. Ниже и скорость вращения: шнека — 80-120 об/мин, тогда как центрифуги — до 25-30 тысяч оборотов в минуту. Но именно поэтому шнековые соковыжималки не подходят для переработки большого количества плодов, а значит — урожая. Это модели для кулинарных экспериментов, для ежедневного гурманства и здорового питания, но не для переработки 30 кг антоновки, которой полон сад.

На что обратить внимание при выборе шнековой соковыжималки

Разделы про удобство и безопасность (см. выше) по большей части актуальны и для шнековых моделей. Разве что система «капля-стоп» у таких соковыжималок выглядит иначе: носик не поворачивается вверх, а закрывается клапаном.

Стоит обратить внимание на конструкцию: шнековые соковыжималки бывают горизонтальными (шнек расположен горизонтально, как в мясорубке) и вертикальными — шнек расположен вертикально.

В горизонтальных могут быть два шнека для разных типов плодов, зато вертикальные, как правило, занимают меньше места и у них чаще встречается широкая горловина. Кроме того, несмотря на «всеядность» шнековых моделей, инструкции к некоторым из них запрещают перерабатывать определенные продукты — стоит уточнить этот момент до покупки. Полезная функция — реверс, то есть обратное вращение шнека, что позволяет вытащить застрявшее. Иногда шнековые соковыжималки комплектуются насадками для натирания и шинковки овощей, это удобно.

А еще бывает, что шнеками для отжима сока и терками/шинковками дополняют мясорубки, которые таким образом превращаются в многофункциональные комбайны.

Что касается управления, то оно у шнековых приборов тоже может быть механическим (чаще всего) и электронным — с дисплеем, индикацией скорости работы и режимов. Например, можно не думать, какой из них выбрать для свеклы, яблок, ягод или трав, а просто нажать на соответствующую пиктограмму.

Ну, и «вишенка на торте»: в шнековой соковыжималке можно делать домашнее мороженое — конечно, не настоящее, как в мороженице, а сорбеты из замороженных фруктов, ягод, йогурта и т. п. Достаточно пропустить всё это через шнековую камеру.

Но при всех достоинствах шнековых соковыжималок еще и еще раз обращаем внимание, что для переработки большого урожая они не подходят, потому что работают медленно. Хоть и не печально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *