Специальный пакет для вакуума для мультиварки что это такое
Перейти к содержимому

Специальный пакет для вакуума для мультиварки что это такое

  • автор:

Приготовление пищи в вакууме

Режим приготовления пищи в вакууме Sous Vide, который имеется в некоторых мультиварках последнего поколения, представляет собой термическую обработку продуктов в специальной вакуумной упаковке. Такой способ приготовления предусматривает использование водяной бани, которая обеспечивает постоянную температуру, последующее быстрое охлаждение и регенерацию. Эта функция позволяет получить блюда высочайшего качества, сократить потери при тепловой обработке и увеличить срок их пригодности. Приготовление пищи в вакууме считается относительно новой технологией для мультиварок, а вот в профессиональной кухне используется очень давно.

Готовку в вакууме специалисты считают одной из самых достойных инноваций в приготовлении пищи. В вакууме продукты питания значительно дольше сохраняют свой аромат и вкус, все полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, такой способ делает приятнее вкус многих овощей, а мясо всегда остается питательным и сочным.

Использование вакуумного метода имеет множество плюсов, главным из которых – уникальный и неповторимый вкус блюд. Пища сохраняет естественный вкус и буквально тает во рту, поскольку не подвергается окислению, готовится в собственном соку без использования масел и жиров. Подобная методика является не просто оригинальным способом приготовления знакомых блюд. Это принципиально новый метод, который кардинально отличается от других методов термической обработки продуктов и гарантирует наилучший результат. Продукты, которые оказались в вакууме, подвергаются удивительно мягкой обработке и готовятся при идеально подходящей температуре. Через продукты в вакууме тепло проходит в 10 раз эффективнее, чем через воздух, в результате чего можно получить необычайно вкусные блюда.

Приготовление пищи в вакууме предоставляет массу преимуществ:

  • Продукты сохраняют свой вкус и аромат.
  • Исключается усушка и обезвоживание продуктов.
  • Продукты не окисляются и не выделяют горечь.
  • Продукты не окисляются и не прогоркают.
  • Потеря в массе сокращается от 15% до 30%.
  • Расходы электроэнергии сокращаются более чем на 20%.
  • Имеется возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
  • Готовые блюда могут храниться в вакууме до трех недель.
  • Имеется возможность составить безотходное меню.

Основные этапы приготовления пищи в вакууме

Для того, чтобы приготовить продукты в вакууме, необходимо:

  • Приправить ингредиенты специями. Подобная технология позволяет сохранить естественный вкус и аромат, поскольку пища готовится в собственном соку. А приправы лишь усиливают вкус и аромат.
  • Запечатать в специальный вакуумный пакет.
  • Опустить запечатанный пакет в водяную баню с точно установленной температурой.
  • Блюда готовятся очень медленно. Перед подачей к столу продукты извлекаются из вакуумного пакета и красиво оформляются.

Приготовление пищи в вакууме

Мультиварка с функцией приготовления в вакууме станет незаменимой помощницей не только при приготовлении вкусной и полезной пищи, но при подготовке продуктов для длительного хранения. С помощью этой функции можно расфасовать большое количество продуктов на отдельные порции, сберечь их от скисания, брожения и плесени. Благодаря отсутствию воздуха в упаковке продукты долгое время сохраняют свою первоначальную свежесть, вкус и внешний вид.

Функция приготовления блюд в вакууме позволяет использовать любые продукты, но особенно хорошо эта методика подходит для разных видов рыбы и морепродуктов. Они требуют аккуратного отношения, а в герметичном состоянии никогда не переварятся. В блюдах, которые готовятся в вакууме, сохраняются все самые важные питательные вещества и витамины, чего невозможно добиться при жарке, варке и даже приготовлении на пару. Кроме того, в вакуумных упаковках отлично сохраняются легкие жиры, которые содержатся в мясе и рыбе. При этом продукты остаются не только цельными, но и полезными. Приготовление в вакууме занимает от 20 минут для некрупной рыбы и омлета до 72 часов для свиных ребер и другого мяса.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать

В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.

Что такое вакууматор и зачем он нужен

Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента. Понятно, что ни о каком «вакууме» в физическом смысле этого слова речи не идет, однако это название является устоявшимся, и придираться к нему мы не станем. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.

Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • является обязательной составляющей приготовления продуктов методом су-вид (долговременный нагрев при фиксированной температуре);
  • полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом;
  • незаменим в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.

Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.

Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.

Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Домашний бытовой вакууматор и его устройство

Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:

  • насоса;
  • крышки, под которой находится вакуумная камера (отсек, не пропускающий воздух);
  • нагревательного элемента (сваривающей планки и тефлоновой ленты, препятствующей прилипанию пакета к планке во время запайки);
  • панели управления.

Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.

Корпус

Корпус бытовых вакууматоров в подавляющем большинстве случаев либо полностью пластиковый, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант чаще всего дороже, но 100-процентной закономерности в этом нет: встречались нам и весьма дорогие приборы в полностью пластиковом корпусе. Здесь если что и имеет смысл принимать во внимание, так не материал, а скорее общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы чаще всего так и выглядят — «простовато».

Дорогие, наоборот, часто щеголяют упомянутой выше «оберткой» из нержавейки. Кстати, есть в ней и практический смысл: проще протирать.

Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» вакууматоры, корпус которых сделан из качественного и красивого пластика. Несмотря на то, что прямой зависимости между качеством устройства и материалом корпуса не существует, более дорогие модели, как правило, так и выглядят: как более дорогие.

Форм-фактор, габариты, вес

Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.

Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.

Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.

Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.

Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)

Насос — сердце вакууматора. Именно от его характеристик зависит, насколько быстро будет откачиваться воздух, и насколько сильным окажется разряжение. Одним из ключевых параметров, по которому можно оценить силу насоса является его мощность. Для бытовых вакууматоров она, как правило, составляет 100-200 Вт. В инструкции также можно найти такие параметры, как «скорость откачки» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемое разряжение» (измеряется в барах). Чаще всего можно увидеть цифры типа 12 л/мин и 0,8 бар.

Однако в том, что касается вакууматоров, принцип «чем больше — тем лучше» не работает «в лоб». Наш опыт тестирования вакууматоров показал, что со своей задачей (откачкой воздуха) адекватно справились все насосы, а экономия нескольких секунд — совсем не то, что должно волновать домашнего пользователя в первую очередь.

Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.

Вакуумная камера

Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.

Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.

Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).

Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.

Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.

Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, однако заметно повышает общий комфорт от эксплуатации прибора.

Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.

Одним из ключевых параметров вакууматора, таким образом, является ширина шва: широкий шов окажется более надежным, чем узкий. Многие современные вакууматоры оснащены специальным электронным контролем за температурой, что позволяет им «убедиться» в том, что пакет был нагрет до нужной температуры. Наконец, наиболее «продвинутые» из домашних вакууматоров имеют два нагревательных элемента и запечатывают пакеты двойным швом, что, на наш взгляд, является наиболее надежным методом.

Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.

Работа с контейнерами и пробками

Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).

При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.

Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.

Отсек для хранения рулонов и резак

Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки. Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. На наш взгляд наличие или отсутствие ножа и отсека для хранения не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели, однако все же могут повлиять на выбор при прочих равных параметрах, т.к. существенно ускоряют и упрощают процесс.

Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.

Управление и индикация

Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.

Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.

Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):

  • работа с сухими и влажными продуктами — нужен для выбора длительности запаивания (жидкость в зоне шва потребует более длительного нагрева);
  • работа с твердыми/мягкими продуктами — нужен для выбора интенсивности откачки воздуха (нежные и мягкие продукты легко помять при интенсивной откачке);
  • режим запайки без удаления воздуха — нужен при создании пакетов из отреза рулона;
  • ручной режим откачки воздуха — нужен для пользовательского контроля за процессом откачки воздуха.

Все эти режимы (кроме, разве что, последнего) мы бы назвали обязательными для хорошего, «правильного» вакууматора. Да и ручную откачку лучше иметь под рукой для особенно сложных случаев и капризных продуктов. Если вы не увидели какого-либо из этих режимов у интересующей вас модели — это значит, что в некоторой части функциональности вы будете серьезно ограничены. Хотя, конечно, все сильно зависит от индивидуальных сценариев использования устройства. В любом случае: если вы покупаете первый в жизни вакууматор — лучше пусть «на всякий случай» будут доступны все основные режимы.

У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.

У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.

У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).

Уровень шума

Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.

Выводы

Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.

Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.

Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.

Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.

Зачем нужна вакуумная упаковка в пищевой промышленности?

Вакуумные пакеты – это полые изделия из полимерной пленки. Продукт помещается в пакет, упаковочная машина создает внутри вакуум, и пакет запаивается. Внутри образуется искусственная среда, в которой не могут размножаться микроорганизмы. Полимерная пленка, в свою очередь, обеспечивает барьерную функцию: не дает высокой температуре, влаге, окислению и механическим воздействиям повредить продукт. Таким образом еда в вакуумной упаковке хранится в десятки раз дольше, сохраняет вкусовые качества, пользу и внешний вид.

Существует несколько видов полимеров, из которых изготавливаются вакуумные пакеты. Материалы отличаются степенью защиты продукта от окружающей среды и эластичностью, зачастую комбинируются в одном изделии. Существует четыре основных комбинации материалов:

  1. PET/PE – лавсан и полиэтилен
    Самый бюджетный вариант. Жесткий материал, защищает товар от механических повреждений, но пропускает кислород. Чем толще слой РЕТ в пакете, тем сильнее защитные свойства. Такая пленка подойдет для полуфабрикатов – котлет, замороженных стейков.
  2. PA/PE – полиэтилен и полиамид
    Материал демонстрирует хорошие барьерные свойства и защищает продукт от влаги. Сбалансированный вариант: невысокая цена и отличное качество. Подходит для упаковки нарезок, а также для сыра и овощей.
  3. OPA/PE – ламинат полиамид и полиэтилен
    Очень эластичный материал и может быть подвержен термоспайке, однако гигроскопичен и не подходит для хранения масляных товаров. Эта разновидность вакуумных пакетов идеальна для рыбы, так как не пропускает запах. Кроме того, из-за прозрачности, часто используется для фасовки деликатесов.
  4. EVOH – сополимер этилвинилового спирта

Многослойные пакеты, которые наполняются модифицированной газовой смесью. Такой вид упаковки препятствует разложению и увеличивают срок годности продуктов. Самый продвинутый материал в настоящее время, но значительно дороже остальных упаковочных материалов.

Вакуумная упаковка используется для разных целей: фасовка, хранение, стерилизация и перевозка. Также вакуумные пакеты очень удобны для нанесения рисунка, что позволяет брендировать товар.

Бесспорные достоинства вакуумной упаковки – это экономичность, безопасность и сохранность продукта. Этот вид упаковки значительно дешевле стекла или дерева, материалы нетоксичны, а продукты в вакууме значительно дольше остаются свежими.

Недостатками такой упаковки можно назвать незначительное изменение вкуса некоторых продуктов, а также склеивание тонких кусочков нарезки в один. Тем не менее вакуумная упаковка – это современный способ сохранить продукты свежими и полезными надолго.

Преимущества вакуумной упаковки: сохранность витаминов и минералов в продуктах

Преимущества вакуумной упаковки

Хранение продуктов под вакуумом — простой и удобный способ продлить срок годности продуктов питания, но этим его достоинства и не ограничиваются.

Вакуумирование продуктов позволяет хранить заготовки компактно и плоско, экономя место в морозильной камере. Пакеты не слеживаются, не примерзают друг к другу, продукты не вымораживаются и не покрываются наледью, а прозрачная пленка позволяет легко ориентироваться в запасах.

Вакуумная упаковка прекрасно подходит для «пахучих» продуктов: сыров, мяса, рыбы, морепродуктов и некоторых овощей. Герметичная упаковка надежно запаивает запахи и не позволяет им смешиваться друг с другом.

Продукты в вакуумном пакете легко размораживать. Запаянный пакет можно переложить в холодильник для медленной и деликатной разморозки, не боясь, что пакет протечет. Или, если нужно разморозить срочно, пакет можно целиком опустить в горячую воду.

Из этой статьи вы узнаете, чем еще хороша вакуумная упаковка, кому и в каких случаях она пригодится, как пользоваться домашним вакууматором и какие модели вакууматоров мы рекомендуем для домашнего использования.

Как использовать вакууматор в домашних условиях

Как пользоваться вакууматором в домашних условиях? Это зависит от модели, но общая последовательность действий такая:

Подготовьте продукты: помойте, обсушите, нарежьте, разделите на порции.

  1. Возьмите специальный пакет для вакуумирования нужного размера или сделайте его из рулона при помощи вакуумного упаковщика. Модели с шлангом позволяют упаковывать продукты в контейнеры или зип-пакеты, для остальных потребуются специальные пакеты или пленка для вакуумной упаковки .
  2. Положите подготовленные продукты в пакет так, чтобы край пакета на 5-6 см остался свободным.
  3. Положите пакет в камеру вакууматора (для камерных моделей) или открытый край пакета положите на запаечную ленту (для бескамерных моделей) и закройте крышку прибора.
  4. Нажмите на кнопку выбранного режима в зависимости от типа продукта.
  5. Сначала вакууматор откачает воздух из пакета, а затем герметично его запечатает. Дождитесь полного окончания программы: подождите несколько секунд, чтобы шов успел застыть.
  6. Достаньте пакет из прибора и уберите на хранение. Прибор выключите из сети или продолжайте вакуумировать следующие порции.

Вакуумирование в домашних условиях

Вакуумирование в домашних условиях

Достоинства домашней вакуумации

Преимущества вакуумной упаковки не ограничиваются продлением срока годности и удобством хранения продуктов. Домашний вакуумный упаковщик пригодится и в других случаях.

Обработка урожая. Садоводы, охотники и рыбаки оценят домашний вакууматор для заготовок. Овощи и фрукты, зелень, грибы и ягоды удобно разделить на порции, упаковать в вакуум и заморозить. Рыбу или мясо можно заранее обработать, почистить, замариновать и убрать на длительное хранение.

Meal prep или заготовки для быстрого приготовления. Вакуумная упаковка — идеальное решение для занятых людей, которые хотят питаться домашней едой, но не готовы проводить много времени на кухне. Вакууматор позволяет делать домашние заготовки на неделю-другую: можно заранее почистить и порезать морковь, лук, картофель, заморозить зажарку, зелень для салата или даже основу для супа! С вакууматором у вас в холодильнике всегда будет из чего приготовить быстрый ужин.

Быстрое маринование. Для любителей шашлыка и вкусного мяса вакууматор станет настоящей находкой! В вакууме маринад быстрее проникает в волокна мяса, а значит маринация идет на порядок быстрее. Кроме того, в герметично запаянной упаковке удобнее довезти мясо до мангала.

Су-вид. Для поклонников су-вида вакууматор — обязательный кухонный гаджет. Перед приготовлением методом су-вида продукты запечатываются в вакуумные пакеты, а дальше готовятся в собственном соку на низких температурах. Подробнее о технологии су-вид читайте в нашей статье.

Лучшие приборы для вакуумной упаковки

Ольга Лебедь, основатель «Техники здоровья», выбрала 5 лучших вакуумных упаковщиков, которые можно приобрести для домашнего использования.

Вакуумный упаковщик Sea-Maid GN 1108

Вакуумный упаковщик Sea-Maid GN 1108

Вакуумный упаковщик Sea-Maid GN 1108

Новейшая разработка, оптимальное сочетание «цена — качество», разнообразие режимов с возможностью регулировки температуры запайки и мощности всасывания, программа «маринование», возможность использования зип-пакетов для вакуумизации.

Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470

Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470

Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470

Прибор корейского производства, включает все базовые программы, в комплекте есть шланг для откачки воздуха из зип-пакетов, контейнер для мягких продуктов. Стильный дизайн, высокая производительность, небольшой размер, подойдет даже для небольших помещений.

Вакуумный упаковщик Zigmund & Shtain VS‑506

Вакуумный упаковщик Zigmund & Shtain VS‑506

Вакуумный упаковщик Zigmund & Shtain VS‑506

Бюджетная и компактная модель с возможностью упаковки жидкостей. Несколько базовых программ: стандартная упаковка, упаковка мягких продуктов, запаивание без откачки воздуха и ручное управление. В комплекте шланг для использования зип-пакетов и контейнеров.

Профессиональный вакуумный упаковщик Vac-Star EasyPro

Профессиональный вакуумный упаковщик Vac-Star EasyPro

Профессиональный вакуумный упаковщик Vac-Star EasyPro для бизнеса

Модель, которую используют на профессиональных кухнях. Производство Швейцария, корпус из нержавеющей стали, упаковывает пакеты длиной до 35 см. Расширенные возможности регулирования мощности всасывания и температуры запайки пакета, ручной контроль степени откачки воздуха из пакета.

Хотя эта модель вакуумного упаковщика создавалась для профессионального использования, на домашней кухне для нее тоже найдется применение — если вы хотите приобрести самое лучшее, что есть на рынке.

Вакуумный упаковщик Caso VC 10

Вакуумный упаковщик Caso VC 10

Вакуумный упаковщик Caso VC 10

Простой упаковщик с набором базовых функций для упаковки продуктов, подходит для небольших объемов вакуумации, довольно громкий.

На заметку

  • Вакуумирование в домашних условиях — удобный и быстрый способ продлить срок хранения продуктов и сохранить максимум пользы
  • Вакуумные упаковщики бывают камерными и бескамерными. Первые занимают больше места, но упаковывают всё, вторые — более компактные, но жидкости упаковывают не все модели.

Вакуумный упаковщик пригодится поклонникам здорового питания, садоводам и рыбакам, всем, кто хочет питаться домашней пищей, но экономить время. А для любителей су-вида вакууматор — обязательный гаджет.

Для вакуумной упаковки требуются специальные пакеты или пленка, которые можно приобрести у нас.

Заходите в наш шоу-рум или задавайте вопросы консультантам на сайте, чтобы выбрать свой идеальный вакуумный упаковщик!

  • рецепты без глютена
  • рецепты для дегидратора
  • обзор техники
  • рецепты для блендера
  • видео
  • рецепты сувид
  • рецепты домашних соков и растительного молока
  • хлеб в домашних условиях
  • шоколад в домашних условиях
  • проращивание семян
  • растительное масло в домашних условиях
  • акции и подарки
  • генераторы водородной воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *