Поварской нож для чего
Перейти к содержимому

Поварской нож для чего

  • автор:

Назначение нож поварской

Нож поварской – большая группа кухонных инструментов, используемых для приготовления блюд. Сюда входят как мультизадачные модели – шеф-ножи, универсальные, слайсеры и так далее, так и более узконаправленные варианты – филейные, обвалочные, кондитерские, ножи для рыбы и прочие.

В поварских ножах высоко ценится сочетание комфорта и эффективности. Для производства их клинков используются разные марки стали, по качественным характеристикам подходящих под назначение инструмента. Рукояти ножей вырезаются из древесины, отливаются из полимерных материалов или изготавливаются из металла. Чаще всего они имеют эргономичный силуэт, оснащаются удобными подпальцевыми упорами и составляют с клинком идеальный баланс.

Кухонные ножи. Всё, что нужно знать о поварской тройке

Без чего не обходится на кухне? На самом деле, много без чего, но одна из главных деталей — это ножи. А поскольку Forest-Home — это магазин ножей, то мы снова будем говорить о ножах! Ножи для кухни бывают разных видов и у каждого из них есть специализация: разделка, шинковка, нарезка или чистка.

Конечно, можно справиться минимальным набором в виде универсального кухонного ножа, который наверняка есть на каждой кухне, но намного приятнее выполнять определённую работу инструментом, который предназначен для этого. Тогда рутина готовки превратится в настоящий творческий процесс. Кроме того, сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за кухонными ножами.

Нож шеф-повара

Шеф, что и понятно из названия, это шеф на любой кухне, он возглавляет поварскую тройку. Большую часть задач можно выполнить именно ножом. Шеф-ножом можно чистить, рубить, шинковать практически любые продукты. Главные отличительные черты ножа шеф-повара:

  • Общая длина ножа достигает 35 см, из которых 16-24 — это клинок
  • Клинок широкий и довольно массивный обух, примерно до 2 мм
  • Такие ножи довольно много весят, благодаря чему вы можете прилагать меньше усилий при шинковке
  • Лезвие широкое у основания, узкое и заостренное на кончике

Также следует обратить внимание на то, чем длиннее клинок шефа, тем сложнее с ним управляться, поэтому новичкам рекомендуется обратить внимание на модели с клинками до 18-20 сантиметров, в то время как профессионалы отдают предпочтения более крупным представителям шеф-ножей.

Ещё одна особенность: его эргономика и сбалансированность. Рукоять должна хорошо лежать в руке и не выскальзывать во время интенсивной работы, также на ней не должно быть выступающих деталей, которые могли бы натирать руку повара. Сбалансированное распределение веса между клинком и рукоятью также важно особенно при длительной работе.

Европейский и Японский шеф

Эти ножи делятся на два основных вида: европейский шеф-нож и сантоку, пришедший к нам из Японии. Эти ножи между собой сильно различаются.

Сантоку

Нож выделяется опущенным острием и меньшим, в сравнении с европейским товарищем, весом. Сантоку хорошо подходит для разделки, нарезки тонкими кусками и шинковки. Сантоку переводится с японского как “три хороших вещи”: резать, рубить и шинковать. Также сантоку в целом меньше, чем европейские ножи шефа.

Европейский шеф-нож

Такой шеф-нож имеет в целом более брутальную и тяжёлую конструкцию, которая, впрочем, не делает его хуже, чем сантоку. Кончик заостренный, инструмент подойдет для пластования, шинковки или рубки. Также шеф-нож идеально подходит для работы с мясом и морепродуктами.

Подборка шеф-ножей

Универсальный кухонный нож

Универсальный нож — это растяжимое понятие. В классической поварской тройке подразумевается среднего размера разделочный нож, пригодный для большинства задач, хотя стоит заметить, что он никогда не заменит все ножи. Универсал отличается тонким твёрдым лезвием, идеален для нарезки небольших продуктов, например, грибов.

Иногда вторым членом тройки выступают филейные (слайсерные) ножи, предназначенные для тонкой нарезки и сервировки. Рассмотрим их немного подробнее.

Слайсерный нож

Филейный, он же слайсерный нож, имеет узкий длинный клинок с тонким обухом, подходит для овощей, сервировки, нарезки колбасы или ветчины. Такой нож позволяет делать ровный или изогнутый декоративный рез одним движением. К узкому лезвию меньше прилипают отрезанные ломтики, а на более широких слайсерах имеются выемки ㅡ воздушные карманы.

Подборка универсальных и слайсерных ножей

Овощной кухонный нож (коренчатый)

Итак, мы дошли до третьего члена тройки. Самый маленький нож из всех троих, предназначен для работ, где требуется тонкость. С помощью этого ножа нарезают мелкие овощи, чистят или делают узорную нарезку. Кстати, если вы не планируете делать лепестки из яблок или редиса, коренчатый нож всегда можно заменить овощечисткой, это будет более практичным решением.

Подборка овощных ножей

О других кухонных ножах

Кухонная тройка подошла к концу, но всё ещё остаётся множество видов кухонных ножей, которые используются для различных задач. В нашем каталоге вы можете найти ножи для хлеба, стейков и даже для устриц.

В комментариях обязательно поделитесь, чем вы пользуетесь на своей кузне! А ещё мы будем рады посмотреть на ваши кулинарные шедевры, приготовленные с помощью этих ножей 🙂

Отличие сантоку от шеф ножа

Отличие сантоку от шеф ножа

Поварской или шеф-нож считается универсальным кухонным инструментом, входит в «поварскую тройку» и позволяет выполнять до 90% работ по подготовке продуктов к приготовлению. Относительно недавно на российском рынке появились так называемые сантоку – ножи японского производства, в набор функций которого входят те же задачи, что и у классического поварского ножа. Его даже называют японским шефом. Непрофессиональным кулинарам непросто разобраться в особенностях этих двух видов ножей. Разберемся, чем сантоку отличается от шеф ножа, и какой из этих инструментов удобнее и функциональнее.

Особенности шеф-ножа

Этот клинок не даром считается главным на кухне. И дело даже не в названии, а в его многофункциональности. Без него не обходится ни один профессионал, да и на домашней кухне он весьма кстати. У шефа длинное широкое лезвие, сужающееся кончику. Острие находится на одной линии с обухом. Длина лезвия может составлять 15-35 см. Поварской нож имеет наибольший вес у основания, благодаря особой конструкции обуха – он широкий в передней части, постепенно сужается к кончику и вниз к режущей кромке. Благодаря такой конструкции «пятой» легко разрезать плотные и волокнистые продукты, а остальная часть лезвия предназначена для быстрой шинковки и разрезания больших кусков.

Чем отличается сантоку

Пока европейцы резали, измельчали и шинковали продукты шеф-ножом, японцы разработали собственную конструкцию «главного» ножа. В результате появился сантоку – универсальный шеф-нож для ценителей восточного инструмента. Функционал ножей шеф и сантоку отличается незначительно. Само название «santoku» переводится как «три преимущества». Имеется ввиду, что он предназначен для трех основных действия – нарезки, измельчения и шинковки. Впрочем, некоторые эксперты считают, что имеются ввиду 3 группы продуктов для обработки которых нож идеально подходит – мясо, рыба, овощи. Перечислим основные отличия сантоку от шефа:

  • окончание ножа закруглено, выполнено в форме «овечьей ноги», без резкого перехода к острию;
  • плоское лезвие;
  • вес меньше;
  • лезвие короче – 13-18 см;
  • сталь более твердая;
  • обух находится на одной линии с рукоятью.

Изучаем техники работ

Сантоку, благодаря опущенному кончику лезвия, больше предназначен для рубки, а шеф – для классической нарезки. Отсюда и различия в длине лезвия (сантоку немного короче) и особенности конструкции клинков. Профессиональные повара не сравнивают эти два вида ножей – для них различия в технике применения очевидны. Ни один из них не лучше и не хуже, просто это – разные стили.

Рядовому кулинару сложнее определиться, какой выбрать нож — сантоку или шеф. Чтобы разобраться, что подойдет именно вам, проанализируйте особенности работы с каждым из них:

  1. Шеф оптимально подходит для классической нарезки в горизонтальной плоскости. Во время реза повар совершает плавные раскачивающие движения рукой, напоминающие траекторию маятника. Пологая форма лезвия как раз и предназначена для этой техники, позволяет снизить нагрузку на руку.
  2. Сантоку удобнее работать в вертикальном направлении. По сути это – гибрид ножа и топорика, поэтому движения рукой во время реза – вверх-вниз. Сантоку эффективно рубит продукты, благодаря прямому лезвию от пяты до кончика. У этого ножа линия контакта с разделочной доской больше, чем у шефа.

Сантоку или шеф — что выбрать?

Итак, если вы много и часто готовите, нарезая продукты, стоит отдать предпочтение шефу. Отличная балансировка и пологое лезвие способствуют привычному резу «качением».

Если вы не владеете такой техникой в совершенстве, много работаете с овощами и зеленью, вам удобнее совершать резкие движения вниз и вверх, стоит выбрать сантоку.

В целом при выборе между этих двух разновидностей стоит ориентироваться на личные предпочтения. Кому-то по душе рубка продуктов с помощью сантоку, а кому-то удобнее работать с классическим лезвием с загнутым кончиком качающими движениями. Японский сантоку часто выбирают за «брутальный» дизайн в качестве подарка мужчине-повару. Шеф-нож считается более универсальным и обычно имеется в арсенале домохозяек.

Какую бы разновидность вы не выбрали, покупайте нож у официальных представителей известных брендов, с гарантией качества и длительным сроком службы. Качество реза зависит от твердости стали и остроты заточки. Слишком мягкие лезвия из нержавейки и среднеуглеродистой стали быстро деформируются и затупляются, требуют постоянной правки и частой заточки.

Дочитали статью до конца?! По промокоду Knife дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

В чем отличие поварских ножей от привычных универсальных

В чем отличие поварских ножей от тех, которые продаются в обычных магазинах?

Кухонные ножи Mikadzo – надежный и удобный инструмент, с которым проще и в удовольствие обрабатывать любые продукты для кулинарных экспериментов. Производитель использует высококачественную дамасскую сталь и циркониевую керамику для изделий. Поэтому гарантирован длительный срок службы ножей, какими бы активными не были процессы на кухне.

Какие необходимы инструменты для приготовления

В первую очередь важно знать, что в кухне в принципе нужен не один нож. Во-первых, поскольку разные продукты требуют особого подхода. Во-вторых, один инструмент и для мяса, и для рыбы, и для хлеба – это негигиенично. Поэтому лучше держать хотя бы три ножа. В идеале же – купить набор, в который входит по инструменту для каждой группы продуктов. Правда, не все разбираются в видах ножей. Особые вопросы возникают к поварскому и универсальному: в чем их особенности, какая между ними разница.

Что такое поварской нож

Этот инструмент называют главным. Хотя бы по размерам – обычно он самый длинный и достаточно широкий. Но важно его подбирать под личные предпочтения. Кому-то нравится длина в 20 см, но иногда удобнее взять изделие с лезвием до 25 см. Однако, если нож слишком длинный, он будет гнуться, а это неудобно и даже опасно в работе с продуктами. Еще такой инструмент отличает центральное острие. Эта специфика предопределяет круг работ, которые выполняют поварским ножом. Например, им удобнее всего шинковать капусту. Еще им нарезают другие овощи и зелень. Вполне хорошо получается измельчать широким и длинным ножом замороженные мясо, рыбу.

В чем особенности универсального ножа

Такой нож тоже бывает весьма длинным – в пределах 15-30 см. Но он обычно уже поварского. Инструмент остроконечный, лезвие у него широкое. Подобное орудие используется для выполнения разнообразнейших задач. Универсальным ножом тоже можно резать овощи, измельчать зелень. Им вполне удобно нарезать хлеб. Хотя если есть специальный хлебный нож, это еще лучше – он не ломает ломоть, не сминает мякоть, почти не образовываются крошки.

Правила ухода

Любой нож следует поддерживать в чистоте, держа его подальше от тепла и влаги. Сразу после приготовления пищи инструмент моют и вытирают. Под ножи Mikadzo производитель предлагает специальную подставку. В ней удобно хранить полный комплект инструментов. Немаловажно, что подставка исключает порчу режущей кромки.

  • Тип Подставка для ножей
  • Страна-производитель Япония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *