Класс сушки d в посудомоечной машине что это
Перейти к содержимому

Класс сушки d в посудомоечной машине что это

  • автор:

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.

В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».

Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.

В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.

Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.

Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).

Тип сушки

Конденсационная сушка

Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.

Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.

  • самое техническое простое решение
  • как следствие — самое бюджетное
  • потребляет мало энергии
  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы
Активная конденсация

Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.

Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

  • действует эффективнее конденсационного типа
  • тратит меньше электричества, чем турбосушка

Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:

  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы
Турбосушка (сушка теплым воздухом)

А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.

  • быстрая скорость сушки
  • не оставляет разводов
  • расходует больше электричества
  • заметно увеличивает стоимость прибора

Инновации и эксперименты

Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.

В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).

У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.

Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.

Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.

Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.

Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).

Малопопулярные решения

Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).

Выводы: какой вариант выбрать?

Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.

Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.

При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.

А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.

Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.

Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.

Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.

Типы рабочих камер и сушек в посудомоечных машинах

Типы рабочих камер и сушек в посудомоечных машинах

Как правило, оптимальным материалом для камер является нержавеющая сталь, поскольку этот металл отлично проявляет себя в режимах работы с высокими температурами. Поскольку мытье посуды происходит при температуре воды около 60°-70°, то нержавейка более чем оправдана в любых моделях. Кстати, такие высокие температуры исключают мытье деревянных, оловянных или других, чувствительных к температуре, предметов. Стандартная комплектация рабочих камер посудомоечных механизмов предусматривает наличие двух корзин для посуды, где верхняя используется для мытья малогабаритной столовой посуды (тарелок, чашек), а вторая, нижняя, для более вместительных вещей (кастрюль, сковородок). Для стаканов и чашек в такого рода бытовой технике присутствуют специальные держатели.

Отдельные полки для мытья столовых приборов (ложек, вилок) – удобный элемент, реализованный в некоторых моделях. Более современные и габаритные устройства часто оснащаются третьей полкой. В этом случае тарелки, чашки и кастрюли занимают каждая свое место. Обратите внимание, есть ли у понравившейся вам модели такие функции, как регулировка высоты и уровня наклона корзины – это позволяет сделать процесс мытья более удобным и качественным. На то, насколько хорошо будет вымыта ваша посуда, влияет также количество «зон разбрызгивания» рабочей камеры, то есть отверстий для подачи воды. Большее наличие распылителей и разная форма форсунок позволяет воде более равномерно распределяться по поверхности моющихся предметов, поэтому проследите, чтобы у модели было не менее 3-х отверстий. Конструкция рабочих камер посудомоечных машин Zigmund & Shtain не только предусматривает регулируемые корзины и систему внутреннего освещения, но также и наличие оптимального количества разбрызгивателей с усовершенствованной формой и функцией их попеременного включения для любых программ загрузки. Кроме того, некоторые модели посудомоек Zigmund & Shtain имеют дополнительные конструктивные элементы: складывающиеся приспособления для мытья тарелок, улучшенную конструкцию корзины для приборов, системы поддона и двери, дополнительную корзину для столовых приборов.

Типы рабочих камер и сушек в посудомоечных машинах

Кроме параметров рабочей камеры посудомоечной машины, важно знать о видах сушек, которыми снабжены некоторые модели. Специфика просушивания посуды в посудомойках может быть трех видов: конденсационной или статической, активной сушкой с реконденсацией и конвекционной (турбосушкой). Конденсационный тип является наиболее традиционным и экономным видом просушки. Его принцип – в заключительном полоскании посуды горячей водой, после чего помещенные в сушку предметы, остывая, высыхают. Влага, которая остается, стекает на поддон, после чего ее удаляет сливной насос. Приоритетами такого варианта однозначно остается низкая стоимость модели и экономность энергозатрат. Но, к сожалению, сам процесс весьма длителен и не лишен возможности наличия характерных водных разводов на посуде.

Конвекционный тип сушки действует по принципу обдува: помытая посуда высушивается теплым воздухом, вырабатываемым нагревательными элементами и вентилятором. Циркулирующий по замкнутому кругу теплый воздух быстро удаляет влагу с посуды, не оставляя никаких следов воды на предметах. Конечно, посудомоечные машины с таким видом сушки более дорогие и требуют увеличения энергоресурсов.

Функция теплообмена или активной реконденсации представляет собой нечто среднее между первым и вторым видом сушки. Циркулирующий по внутреннему контуру агрегата воздух попадает в вытяжное отверстие не с помощью вентилятора, а благодаря разнице давления, образовавшейся из-за более низкой, чем в камере, температуры водозаборника, с которой соединяется вытяжка. Оптимальным вариантом этот тип сушки будет для тех, кому конденсаторная сушка кажется слишком неэффективной, а конвекционная – слишком дорогой.

Про качество сушки может сказать не только ее вид, но и класс, маркировка которого всегда присутствует на моделях. Идеально сухая посуда – это гарантия класса А, присутствие нескольких капелек влаги – класс В, и так далее. Практически все модели посудомоечных машин Zigmund & Shtain относятся к классу сушки А, чем гарантируют качественный и быстрый результат. Экономя ваше время, Zigmund & Shtain предлагает наиболее оптимальный вариант просушки посуды – конвекционный, исключающий наличие разводов и следов от влаги на всех типах материалов. Функциональность и эргономичность посудомоечных машин Zigmund & Shtain станут отличными помощниками на вашей кухне.

Классы энергопотребления, сушки и мойки в посудомоечных машинах

Классы энергопотребления, мойки и сушки в посудомоечных машинах

Духовые шкафы AEG

Посудомоечные машины экономят наше время и силы, ведь они выполняют одну из самых трудоемких домашних работ. Автоматические программы дают технике возможность справляться с достаточно сильными, присохшими загрязнениями. Специальные режимы для изделий из хрупких материалов позволяют деликатно очищать посуду из стекла, фарфора или хрусталя. На какие параметры в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой посудомойки?

Класс энергопотребления

Крупная бытовая техника подключается к домашней электросети. Класс энергопотребления посудомоечной машины показывает, сколько энергии требуется устройству для выполнения одного цикла мойки. Чем меньше посудомойка тратит электричества, тем выше ее энергоэффективность. Уровень потребления электроэнергии обозначается латинскими буквами от А до G, а также цветовой маркировкой. Приборы с классом А (ярко-зеленый цвет) имеют самое низкое энергопотребление, а техника с классом G (красный цвет) отличается наименьшей энергоэффективностью.

Эти данные в обязательном порядке присутствует в описании техники. В виде наклеек информация наносится на корпус многих посудомоечных и стиральных машин. Сейчас на рынке в основном представлены модели со значениями А и B. Современные устройства становятся все более экономичными, поэтому класс энергопотребления А был разделен на 3 подкласса: А+, А++ и А+++. Посудомойки с маркировкой А за одну мойку расходуют 1,06 кВт*ч электроэнергии, а машинки с самым высоким показателем (А+++) — всего 0,75 кВт*ч.

Класс мойки

Этот параметр характеризует качество отмывания загрязнений с поверхности кухонной утвари. Класс мойки определяется по результатам многократно выполненных тестовых циклов. Наивысшая оценка (А) выставляется машине, в которой посуда идеально очищается и не имеет разводов. Устройства с маркировкой B могут допускать незначительные погрешности в виде потеков или маленьких пятен в местах застарелого налета.

Класс сушки

В посудомоечных машинах различают 3 вида сушки: конденсационный, конвекционный (турбосушка) и реконденсация. Эффективность удаления влаги с поверхности посуды оценивается аналогично качеству мойки. Класс сушки А означает абсолютную сухость, B — допускает наличие малого количества влаги в виде нескольких капель, и так далее.

Посудомойкам немецкого бренда AEG по результатам тестирования присвоены наивысшие классы мойки и сушки (А). Уровень энергопотребления последних моделей — А+++.

Класс сушки в посудомоечных машинах

Класс сушки в посудомоечной машине

Посудомойки давно стали неотъемлемой частью современной кухни. При выборе техники клиенты уделяют повышенное внимание дизайну, вместительности рабочей камеры и набору автоматических программ. Искушенные пользователи стараются найти модель с высоким классом энергопотребления, чтобы сэкономить на электричестве. Но далеко не все знают о таких параметрах, как классы мойки и сушки. О последнем мы расскажем вам в данной статье.

Какие бывают классы сушки?

Посудомоечные машины от ведущих производителей не только эффективно очищают кухонную утварь, но и просушивают ее по завершению цикла мойки. Различают 3 основных вида сушки: конденсационная, конвекционная (турбосушка) и активная (реконденсация). Последние 2 способа предполагают использование ТЭНа с вентилятором или теплообменника, что усложняет конструкцию и сказывается на потреблении электроэнергии. Поэтому чаще всего применяется конденсационная сушка с автоматическим открыванием дверцы.

Для оценки качества высушивания посуды были введены классы сушки. Как и классы мойки, они обозначаются латинскими литерами: A, B, C, D, E и так далее. Маркировка A гарантирует идеальную чистоту и сухость кухонной утвари, наличие капель и разводов не допускается. Посудомойки с классом сушки B допускают минимальные погрешности в виде нескольких капель. Буква C указывает на то, что на предметах может оставаться некоторое количество воды. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, нужно выбирать машину с классами мойки и сушки A.

Преимущества посудомоек «Кайзер»

В фирменном интернет-магазине представлены встраиваемые и отдельностоящие, а также узкие (шириной 45 см) модели от бренда Kaiser. Они рассчитаны на загрузку от 10 до 14 комплектов посуды. Поддерживается от 6 до 8 автоматических программ, среди которых выделяются: ежедневная, бережная, интенсивная, быстрая и экологичная мойка. Посудомоечные машины отличаются безупречным дизайном и удобным интерфейсом. Автоматическое открывание дверцы ускоряет естественную сушку посуды, экономя при этом электроэнергию.

Благодаря качественной звукоизоляции техника работает очень тихо. Интеллектуальные программы обеспечивают отличный результат мытья при минимальном потреблении ресурсов (воды, моющих средств, электричества). Всем последним моделям присвоены наивысшие классы мойки, сушки и энергетической эффективности (А).

Посудомоечная машина Kaiser S60I69XL

  • Установка Встраиваемая
  • Количество комплектов 14
  • Высота 81.5 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 55 см
  • Количество программ 8
  • Индикация хода программ Есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *