Программа су вид в мультиварке что такое
Перейти к содержимому

Программа су вид в мультиварке что такое

  • автор:

Приготовление блюд по технологии сувид в домашних условиях

Многих часто удивляет, как в ресторанах и кафе блюда из мяса, рыбы и других продуктов получаются настолько сочными и мягкими — вкус продуктов не сравнить с домашним даже при условии приготовления по классическому рецепту.

Дело в том, что рестораторы часто практикуют новые технологии, позволяющие придать каждому блюду уникальный и незабываемый вкус. Одним из таких секретов стала технология сувид, которая теперь доступна и в домашних условиях.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Технология Sous-vide, как и большинство других гастрономических изысков, пришла к нам из Франции. Дословно термин переводится словосочетанием «в вакууме» и очень точно описывает условия приготовления пищи по этому методу.

Применяется такой кулинарный вакуум следующим образом. Продукт заворачивается в специальный полиэтиленовый пакет, идеально — удалить вакууматором воздух. Затем «упакованные» мясо, рыба или овощи помещаются в оборудование для су-вид. Внешне оно похоже на профессиональную печь, но по факту представляет собой водяную печь, внутри которой продукты томятся длительное время в воде при невысоких температурах.

В чем секрет? Основные преимущества вакуума в гастрономии заключаются в следующем:

  • Низкие температуры (готовятся мясо и рыба по правилам sous-vide при температуре до 70°С) не нарушают клеточные мембраны, что превратит самое жесткое мясо в гастрономический шедевр.
  • Равномерное воздействие на всю поверхность продукта — гарантия того, что блюдо не пригорит, не пересушится и приготовится равномерно.
  • Универсальность. Метод подходит для создания кулинарных шедевров из мясных и рыбных продуктов, десертов и овощей.
  • Польза. В процессе убиваются вредные микроорганизмы, а сам продукт не проходит процесс обжарки на большом количестве масла. Польза сравнима с приготовлением на пару или варкой, а вкусовые ощущения — в разы ярче.

Приближаемся к ресторанной кухне дома

ПРИБЛИЖАЕМСЯ К РЕСТОРАННОЙ КУХНЕ ДОМА

Несмотря на кажущуюся сложность, сувид в домашних условиях возможен. Более того, некоторые хозяйки уже не первый год практикуют подобный метод, где вместо специальных пакетов используется пищевая пленка или обычные зип-лок пакеты.

Создать условия для приготовления пищи без покупки оборудования Sous-vide в дом можно с использованием:

  • Полиэтиленовых пакетов, пищевой пленки. Речь не идет о вакуумизации, но главная задача – исключить контакт с водой, иначе процесс будет идентичным варке.
  • Зип-лок пакетов. Они позволят приблизить блюдо к сувид в домашних условиях При помощи зип-замка легко удаляется лишний воздух и исключается контакт с водой.
  • Большая кастрюля или другая емкость. Используется вместо стандартного вакууматора. Работает только в случае правильной «упаковки» ингредиентов.
  • Мультиварка. Некоторые хозяйки пытаются создать сувид в условиях дома, используя мультиварку. Для этого «упакованные» составляющие блюда кладут в чашу мультиварки с установленной температурой. Но не все модели поддерживают ручную настройку температуры вплоть до одного градуса.
  • Термометр. Без профессионального оборудования необходимо регулярно проверять температуру с целью полного соответствия су-вид технологии для домашней кухни. В начале каждые несколько минут нужно сверять показатели, затем — один раз в десять-пятнадцать минут.

рецепты

РЕЦЕПТЫ

При условии, что у вас получится приловчиться к условиям готовки сувид без использования профессиональных кухонных гаджетов, вы без финансовых затрат сможете создавать необычные кулинарные шедевры из привычных ингредиентов.

Опытные шеф-повара обязательно рекомендуют попробовать су-вид для домашнего использования для следующих блюд:

  • Стейки. Ошибочно полагать, что такой процесс идентичен варке. Попробуйте такое мясо один раз – больше никогда не сможете отказаться от него. Для румяной корочки можно обжарить стейк в течение тридцати секунд на гриле, сковородке или поставить в раскаленную духовку на пару минут.
  • Рыба. Идеально в вакуумных пакетах готовятся жирные сорта рыбы. Даже прихотливая зубатка не теряет форму, становится сочной и изысканной.
  • Десерты. Сталкивались с проблемой, когда пригорает нежная запеканка или чизкейк? Метод позволит равномерно приготовить любой нежный муссовый торт, требующий крайне деликатного приготовления. Заметьте, что домашние условия для сувид можно получить исключительно тогда, когда все нюансы и аспекты технологии были соблюдены. Малейшее попадание воды — и ваша рыба уже не изысканный шедевр, а обычный результат варки или приготовления на пару.

Если вы увлекаетесь здоровой, вкусной и изысканной пищей, то пора задуматься о приобретении специального оборудования для сувид. С ним домашняя кухня расширяет кулинарные горизонты и заставит вас удивляться привычным продуктам каждый день!

Программа су вид в мультиварке что такое

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Обновленная модель с предварительным отключением автоподогрева!

Высокие технологии и футуристичный дизайн органично слились в новейшей разработке инженеров REDMOND — мультиварке RMC-M90. Благодаря сенсорной панели MOTouch® и многофункциональному цветному ЖК-дисплею управлять процессом приготовления пищи стало совсем просто: достаточно легкого прикосновения пальца. Вам понравятся новые программы «ХЛЕБ» (объединяющая циклы расстойки теста и собственно выпечки), «ТОМЛЕНИЕ» (воссоздающая «эффект русской печи»), «ПИЦЦА» и «ДЕСЕРТЫ». Любители готовить также оценят возможности обновленной программы «МУЛЬТИПОВАР»: теперь ее температурный диапазон расширился до 170°С — в вашем распоряжении 28 вариантов ручных настроек. Чаша с антипригарным керамическим покрытием ANATO® (Корея) снабжена надежными ручками из жаропрочного пластика, так что теперь доставать из мультиварки горячую емкость стало еще удобнее и безопаснее.

Программа «МУЛЬТИПОВАР» также позволяет готовить по технологии су-вид (фр. sous-vide, «под вакуумом»). Продукты готовятся несколько часов при низкой температуре без доступа кислорода. Благодаря щадящей температурной обработке овощи, мясо, рыба и птица сохраняют естественную текстуру и большинство питательных веществ и витаминов, получаются максимально сочными. Для приготовления под вакуумом продукты следует помещать в специальные воздухонепроницаемые пакеты и герметично запечатывать с помощью вакуумного упаковщика.

REDMOND RMC-M90 — СТИЛЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И УДОБСТВО В ОДНОМ РЕШЕНИИ!

Мощность 860-1000 Вт
Напряжение 220-240 В, 50 Гц
Защита от поражения электротоком класс I
Объем чаши 5 л
Покрытие чаши антипригарное керамическое
ЖК-дисплей светодиодный, цветной
3D-нагрев есть
Количество программ 17
Автоматические программы:
— МУЛЬТИПОВАР («Sous-vide»)
— МОЛОЧНАЯ КАША
— ТУШЕНИЕ
— ЖАРКА
— СУП
— НА ПАРУ
— МАКАРОНЫ
— ТОМЛЕНИЕ
— ВАРКА
— ВЫПЕЧКА
— КРУПЫ
— ПЛОВ
— ЙОГУРТ
— ПИЦЦА
— ХЛЕБ
— ДЕСЕРТЫ
— ЭКСПРЕСС
Функция поддержания температуры готовых блюд (автоподогрев) есть, до 24 часов
Отключение функции автоподогрева есть
Функция разогрева блюд есть, до 24 часов
Функция отложенного старта есть, до 24 часов
Дополнительные возможности:
— расстойка теста
— приготовление фондю
— жарка во фритюре
— выпечка хлеба
— приготовление творога
— приготовление сыра
— приготовление йогурта
— пастеризация жидких продуктов
— стерилизация посуды
— подогрев детского питания
Комплектация:
— мультиварка
— чаша RB-С512
— контейнер для приготовления на пару
— корзина с ручкой для жарки во фритюре
— мерный стакан
— черпак
— плоская ложка
— держатель для черпака/ложки
— шнур электропитания
— книга рецептов
— руководство по эксплуатации
— сервисная книжка
Гарантия 2 года
* Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.

Ростбиф су-вид в мультиварке

Меня очень заинтересовали варианты приготовления говядины а-ля су-вид в мультиварке. Покупать специальное приспособление, состоящее из вакуумизатора, термостата и циркулятора воды, не хочется, а поэкспериментировать и узнать новое тянет! Опробовала и поделюсь несколькими рецептами.

Начну с варианта — ростбиф при 80 градусах. Для его приготовления использовался оковалок (свежий, т.е. охлажденный, не подвергавшийся заморозке), а подходят и другие виды филе говядины. Со специями всё очень скромно, взяла только черный молотый перец, но вы можете подобрать любые составы на свой вкус.

Мультиварка должна обладать функцией «мультиповар», которая дает возможность устанавливать нужную температуру и время: 80 градусов и 2 часа. Ещё необходимы пакет для запекания и пищевая пленка.

Для приготовления ростбифа су-вид в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для ростбифа су-вид в мультиварке

Смажьте кусок говядины оливковым маслом и натрите молотым черным перцем. Оставьте примерно на полчаса.

Натереть мясо перцем

Затем поместите мясо в пакет для запекания. Главное требование — чтобы мясо было запечатано герметично. Для этого из пакета с мясом нужно выдавить весь воздух, а затем обернуть полученный сверток пищевой пленкой в несколько слоёв и зафиксировать её, чтобы не распечаталось.

Положить мясо в пакет

Я заклеила полоской широкого скотча. Может, это и не лучший вариант, но больше ничего не нашлось подходящего и была уверена, что клей с него точно не попадет на мясо. Если есть предложения лучше, пишите в комментариях!

Обмотать пакет скотчем

Поместите сверток в чашу мультиварки и налейте воду в таком количестве, чтобы он плавал, т.е. не лежал на дне. Если весь воздух хорошо выпущен, то всплывать над поверхностью воды мясо в пакете практически не будет. Если всё-таки значительно всплывает, то уложите сверху на мясо блюдце.

Установите нужный режим (80 градусов и 2 часа). Через один час переверните мясо другой стороной.

Положить мясо в пакете в воду

После звукового сигнала извлеките мясо из мультиварки. Удалите только пленку и дайте мясу остыть в пакете.

Сварить мясо

Остывшее мясо быстро обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Обжарить мясо

Ростбиф су-вид в мультиварке при 80 градусах готов.

Фото ростбифа су-вид в мультиварке

Мясо говядины получилось сочным и розоватым на срезе, но не с явной кровью.

Рецепт ростбифа су-вид в мультиварке

Подавайте ростбиф с гарнирами или в составе закусок. Приятных экспериментов!

Нежная куриная грудка по методу су-вид в мультиварке

Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это 55-65 градусов по Цельсию. Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Калории: 456.23 ккал/порция
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 47.61 г/28.92 г/1.42
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
куриная грудка(филе) 800 гр
оливковое масло 5 ст.л.
прованские травы 2 ч.л.
черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриное филе хорошо помыть, обрезать жир и пленки, обсушить. Посыпать прованскими травами или специями для курицы, немного посолить и поперчить, полить оливковым маслом, помассировать мясо и оставить минимум на час, чтобы мясо немного промариновалось.

Шаг 2

Поместить в пакет куриное филе и освободить от воздуха, высосав его коктейльной трубочкой. Для удобства пакет с двух сторон закрыть замком, оставив открытым только 2-3 см для трубочки. Останется только быстро закрыть, когда удалите воздух из пакета. Весь воздух, конечно, не удалить, но со временем можно приспособиться делать это по максимуму. Воздух удаляется для того, чтобы между водой и мясом не было никаких преград, кроме тоненького пакета, чтобы мясо равномерно нагревалось со всех сторон, чтобы сок оставался внутри, а специи максимально впитывались.

Шаг 3

Залить в мультиварку горячую воду, примерно 2 литра. Нужно, чтобы пакеты с грудкой полностью были погружены в воду. Закрыть мультиварку. Выставить в ручном режиме время приготовления 1 час. Выставить в ручном режиме температуру приготовления 70 градусов. Когда прозвучит сигнал, извлечь пакеты с мясом из мультиварки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Хранится в холодильнике в невскрытых пакетах 3-4 дня, дольше не пробовала. Не плохо переносит заморозку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно есть горячим, можно холодным, можно быстро обжарить на гриле, придав мясу более аппетитный вид. Я готовлю его вместо колбасы для бутербродов как закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *