Режим шаббат в духовке что это
Перейти к содержимому

Режим шаббат в духовке что это

  • автор:

Функция «Шаббат»

Функция «Шаббат»

Если Вы исповедуете иудаизм, то эта функция как раз для Вас. Активируя её, отключаются дисплеи, деактивируется подсветка и даже звуковые сигналы. Однако, сам прибор остается при этом в рабочем состоянии. Пища в такой духовке не разогревается в субботу, а сохраняется теплой, благодаря заблаговременному подогреву.

  • Купить духовой шкаф Bosch Siemens в Харькове, Николаев, Запорожье, Львов, Полтаве, Днепре, Киеве и других городах Украины.

Обзор духовых шкафов BOSCH

3D Горячий воздух

Режим «3D горячий воздух» позволяет добиться одинаково превосходного результата при приготовлении на всех трех уровнях, вместе или в отдельности, благодаря равномерному распределению нагретого воздуха.

4D горячий воздух

Отличное распределение горячего воздуха на 4 уровнях. В системе 4D-распределения горячего воздуха тепло распределяется абсолютно равномерно благодаря оптимизированным воздуховыпускным отверстиям. Готовите ли Вы на одном, двух, трех или четырех уровнях результат всегда идеален.

Горячий воздух Eco

Для экономного приготовления избранных блюд на одном уровне без предварительного разогрева. Вентилятор распределяет по рабочей камере тепло кольцевых нагревательных элементов задней стенке. Самым эффективным является вид нагрева между 125-275°С. Этот вид нагрева используется для определения потребления энергии в режиме рециркуляции и класса эффективности потребления электроэнергии.

Микроволновый режим

Возможность подключения микроволнового режима к основному процессу приготовления для сбережения до 50% времени.

Приготовление на пару

С добавлением пара продукты становятся хрустящими снаружи и сочными внутри. При приготовлении с классическими типами нагрева ваши блюда будут еще лучше, если вы время от времени добавляете немного влаги. Это именно то, что делает функция повышения давления пара автоматически. Согревайте пищу, выпекайте или жарьте просто включите автоматическое повышение пара заранее. Вы также можете регулировать повышение пара вручную и на разных уровнях интенсивности.

Программы Bosch Assist

Автоматическая настройка оптимального типа тепла, температуры и времени для бесчисленных блюд.

Режим Perfect Roast

Будь это запеченная индейка, жареный ягненок или рыба с помощью термометра для обжарки Perfect Roast Вы можете сделать все так, как профессиональный повар. Только с гораздо меньшими усилиями. С тремя высокочувствительными измерительными точками термометр для обжарки определяет температуру внутри продукта точно до градуса. С 3 точками измерения Вы всегда получаете нужное место измерений и достигаете максимальной точности измерения, поэтому получите отличные результаты при приготовлении. Еще одно преимущество: Вы также можете использовать термометр для обжаривания Perfect Roast в режиме микроволнового и парового выпекания.

Функция Perfect Bake

Вес автоматически: просто выберите программу и вес, а оптимальный уровень мощности устанавливается автоматически. Выпечка никогда не была такой простой: с уникальным датчиком для выпечки Perfect Bake Ваша печь постоянно измеряет содержание влаги в духовке и, таким образом, автоматически регулирует процесс выпечки. Вам больше не нужно устанавливать режим обогрева, время приготовления и температуру. Это делается с помощью Perfect Bake Backsensor для Вас. Все, что вам нужно сделать, это выбрать нужную категорию блюд, и нажать «Старт». Остальное будет сделано Вашей собственной духовкой.

Термощуп

Теперь о готовности мяса позаботится термощуп. Рождественская индейка, пасхальный ягненок или воскресное жаркое – с многоточечным термощупом PerfectRoast вы каждый раз получите великолепный результат. Совсем как у профессионального повара и без особых усилий. Несколько высокочувствительных термодатчиков определяют температуру в толще жаркого с точностью до градуса, гарантируя великолепные результаты.

AutoPilot

Автоматический подбор параметров приготовления блюд. Птица, мясо, рыба, жаркое или овощи — все эти блюда приготовятся безупречно благодаря автопрограммам AutoPilot. Поставьте блюдо в духовку, выберите на дисплее одну из 10 автопрограмм, укажите вес продуктов и нажмите «Старт». На основе введенных данных функция AutoPilot подберет режим нагрева, температуру и время приготовления и даже выключит духовку, когда блюдо будет готово. Благодаря тому, что приготовление некоторых блюд на автопрограмме требует посуды с крышкой, духовка останется чистой. Легкий путь к безупречным результатам.

Керамическое покрытие противней

EcoClean Direct

Легкая и быстрая очистка. Покрытие EcoClean Direct делает чистку духовки легкой и энергоэффективной. Это особое покрытие на внутренних стенках и потолке духового шкафа состоит из мельчайших керамических сфер, которые расщепляют капли жира при нагревании, даже во время приготовлению блюд. Покрытие EcoClean Direct сохраняет это свойство в течение всего срока службы духового шкафа, экономя ваши усилия и время.

Пиролиз

Легкая чистка духового шкафа: все, что остается — наслаждаться ужином. Пиролиз является наиболее эффективной системой очистки духовки и принадлежностей без использования химических чистящих средств. В режиме пиролиза духовка нагревается до ~480°С. В зависимости от степени загрязнения можно выбрать один из трех режимов очистки. Все загрязнения от приготовления блюд сжигаются, остается лишь немного пепла, который легко удалить влажной тряпкой.

SoftClosing

Мягкое и тихое закрытие дверцы. Благодаря специальному амортизатору дверь духового шкафа закрывается без стука. Вам лишь надо слегка подтолкнуть дверь, и она приостановится перед закрытием, а затем закроется мягко и тихо. Так ваша духовка и дверь прослужат дольше.

Режим «Пицца»

Хотите приготовить пиццу не хуже, чем в лучших ресторанах? Тогда для этого идеально подойдет духовка Bosch со специальным видом нагрева «Пицца». Идеальная пицца вместе с Bosch.

Функция Шабат

Что такое функция Шабат в духовке? Она позволяет отмечать субботу, не нарушая заповедей, путем поддержания постоянной температуры в течение 3-х суток. При этом отключаются лампы, внутренний вентилятор и дисплей. Таким образом, функция Шабат – это фактически временное отключение подсветок и дисплеев, а пища в духовых шкафах с такой функцией не разогревается в субботу, а сохраняется теплой благодаря заблаговременному подогреву.

Режим шаббат в духовке что это

Можно ли использовать электрический духовой шкаф для подогрева еды в шаббат, если в нем имеются 2 функции: как разогрев пищи, так и возможность запрограммировать время включения и выключения.

И второй мой вопрос.

Моя подруга утверждает, что слышала сегодня, что внутренние покрытия духовых шкафов делают из материала, который не поглощает в себя ничего.

Поэтому можно готовить в нем, как молочную, так и мясную пищу. Конечно, не одновременно.

Правильно ли это?

Рахель
Израиль

По порядку отвечу на оба Ваших вопроса.

1. По нашим законам приготовление пищи, варка (в нашей традиции для обозначении этого действия используется термин бишуль) — один из 39-ти видов работ (мелахот; ед. ч. — мелаха), осуществлять которые в шаббат запрещается.

Весь список этих мелахот можно найти на сайте в обзоре листа 73 трактата Талмуда Шаббат.

Чтобы максимально оградить человека от ошибок (нарушений субботних запретов), наши Учителя, детально рассмотрев процессы бишуль — вынесли несколько постановлений, дополнительно ограничивающие действия в данной сфере.

В их числе — запрет на то, чтобы перед началом шаббата ставить на огонь кастрюлю с недоваренной едой — с расчетом, что она доварится после наступления субботы.

Важно отметить, что в процессе варки или даже разогрева пищи есть риск нарушить запрет Торы на разжигание огня в шаббат (гасить огонь в шаббат, разумеется — тоже не разрешается). И не только — разжигать и гасить, — но и — уменьшать и увеличивать пламя.

Под этот запрет попадает и увеличение (уменьшение) температуры нагревательного элемента электрической духовки.

В большинство электрических духовок встроен термостат, регулирующий температуру в ней. Когда человек открывает духовку — температура внутри нее, естественно падает. Чтобы компенсировать даже небольшое охлаждение, термостат повышает температуру нагревательного элемента.

Таким образом, становится очевидным, что в шаббат открывать включенную электрическую духовку — нельзя, ибо это сопряжено с нарушением запрета на разжигание огня.

В некоторых духовках изначально предусмотрен так называемый «шаббатний режим». Включение такого режима отключает термостат. Однако субботнее использование электрических духовок с «шаббатним режимом» возможно лишь при соблюдении следующих условий:

Еще до наступления шаббата еда должна быть сварена до полной готовности и к моменту, когда ее ставят в духовку — быть в горячем состоянии.

Если нагревательный элемент находится под нижней стенкой духовки — сверху этой стенки следует положить металлическую пластину соответствующего размера, отделяющую кастрюлю от стенки, под которой расположен нагревательный элемент. Если есть нагревательные элементы и за боковыми стенками — то и на них нужно установить соответствующие металлические пластины или металлическую рамку.

Правило таково: между всеми стенками, за которыми находятся нагревательные элементы и кастрюлей должны быть установлены дополнительные накладные пластины.

Кнопку, включающую духовку, следует чем-то закрыть — так, чтобы ни у кого не было возможности ее нажать. Или, допустим — прикрепить к ней табличку с предупреждающей надписью. На этой табличке можно к примеру, написать — «шаббат кодеш» (святость субботы!).

То же самое относится и к выключателям нагревательных элементов, если таковые имеются. И т.п.

Соблюдение этих требований нужно для того, чтобы разогрев пищи в шаббат не выглядел как бишуль — чтобы человек не нарушил и другие предписания Учителей, связанные с запретом на эти действия.

Электрическую духовку, в которой нет «шабатнего режима», при соблюдении тех же условий — разрешено открывать в шаббат только после того, как она отключится в заранее (до шаббата) установленное время с помощью таймера.

2. Насколько мне известно, никогда нельзя быть достаточно уверенным, что покрытие духовки абсолютно ничего не впитывает. Поэтому для приготовления мясных и молочных блюд изначально надо пользоваться разными духовками.

Если же такой возможности нет, прежде чем готовить в духовке мясное блюдо после молочного или, наоборот — духовку надо по всем правилам откашеровать.

Для этого духовку сначала надо тщательно очистить от остатков пищи и жирных пятен. Затем — включить ее на максимальную температуру. Так, чтобы она проработала вхолостую не менее 30-ти минут. Подробнее процедура кашерования духовки описывается на сайте, к примеру, в ответе « Можно ли откашеровать духовку, в которой запекалось мясо без шехиты? » . И хотя в нем представлена несколько иная ситуация, этапы и принципы кашерования остаются те же и в нашем случае.

Противни и решетки в духовке надо заменить.

Последнее время получили распространение электрические духовки с пиролизной самоочисткой. Духовка включается на особый режим, когда она нагревается до температуры 500 градусов Цельсия и поддерживает эту температуру в течение трех часов. При этом жир и другие остатки пищи полностью выгорают.

С галахической точки зрения, такое прокаливание при температуре 500 градусов имеет статус — либун (то есть — откаширования). После такого интенсивного прокаливания в духовке, в которой до этого готовили молочные блюда, можно готовить молочные. И — наоборот.

Но это — в теории. В действительности же все не совсем так.

Температура 500 градусов достигается лишь изредка. Она во время самоочистки постоянно — не поддерживается. Ведь это связано с очень высокими энергозатратами. Да и отдельные детали духовки такой режим долго не выдержат и будут выходить из строя.

Поэтому мы не можем быть уверены, что либун действительно произведен. Значит, даже и духовку с пиролизной самоочисткой между приготовлением мясных и молочных блюд, нужно откошеровывать, что называется, «по-старинке», соблюдая перечисленные выше требования.

Автор текста Мордехай Вейц
07.02.18

20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать

20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать

Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.

Распространенные режимы электрической духовки

В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.

Гриль

Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.

Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.

Конвекция

Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.

Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.

СВЧ

Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.

Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.

С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.

Приготовление при помощи пара

Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.

Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.

Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.

Доводчик двери

Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.

Термощуп

Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.

Системы самоочистки

Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.

Существует несколько видов самоочистки:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются после обработки внутренних поверхностей паром, после чего их удаляют моющим средством;
  • каталитическая. В состав покрытия внутренних поверхностей входит специальный катализатор, препятствующий образованию жировых отложений на стенках. Как правило, действие катализатора рассчитано на весь срок службы духовки, однако со временем его эффективность снижается;
  • пиролитическая. Активация режима самоочистки разогревает внутренние поверхности до 480-500 °С. Под воздействием температуры жировые загрязнения сгорают и превращаются в пепел.

Подробно о методах очистки можно почитать здесь.

Программы рецептов

Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.

Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.

Малоизвестные режимы духовки

Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.

Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.

Двойное приготовление

Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.

Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.

Декальцинация

Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.

Охлаждение

По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.

Индикатор остаточного тепла

Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.

Вариогриль

Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.

Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.

Режим брожения

Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.

Режим Шаббат

Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.

Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.

Экоприготовление

Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.

Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.

Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.

Автоматическая разморозка по времени и весу

Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.

В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.

Автоматическая подстройка температуры

Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.

Память для рецептов пользователя

Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.

Управление со смартфона

Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.

Итоги

Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.

Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.

Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *