Сковорода с большими бортами как называется
Перейти к содержимому

Сковорода с большими бортами как называется

  • автор:

Какую глубокую сковороду выбрать для тушения и приготовления разных блюд

Глубокая сковорода необходима для длительного тушения, жарки овощей и мяса, приготовления блюд из фарша.

Высокие бортики защищают стены и плиту от брызг жира, способствуют более быстрой и равномерной готовке, создавая внутри посуды жар. Рассмотрим виды и расскажем, как выбрать универсальную и практичную глубокую сковородку для разных задач. В мини-обзоре покажем примеры интересных моделей. Вооружившись знаниями, вы не ошибетесь в магазине и не подадитесь уловкам продавца.

В этой публикации:

Какую сковороду можно считать глубокой и зачем нужны бортики

Глубину сковороды определяют высотой бортиков. Если они скошены, важно измерять именно высоту от дна до верхней плоскости под прямым углом. Глубокими принято считать сковороды с бортиками от 5 см. Но наиболее востребованы сковородки глубиной 7-8 см. Все, что выше 10 см правильнее относить к сотейникам, если это не специализированные виды посуды, например, вок или тажин.

Глубокая литая сковорода

Высокие бортики нужны далеко не всегда. Если это блинница, то они должны быть максимально низкими – практически отсутствовать, чтобы не мешать переворачивать блины лопаткой. При приготовлении яичницы в бортиках тоже нет необходимости, они должны быть небольшими и скошенными.

Но когда хочется приготовить большой кусок мяса, пожарить котлеты, курицу или стейки, нужна именно глубокая сковорода. Дело в том, что бортики, нагреваясь, создают внутри посуды более высокую температуру и не дают жару быстро покинуть сковородку. В итоге продукты готовятся не только быстрее, но и равномернее.

Попробуйте пожарить в высокой сковороде рубленные котлеты или отбивные. Вы заметите, что они более нежные, нет никаких признаков сырого фарша внутри при зажаренной корочке, а плита и пол вокруг – чистые.

Каменная сковорода с высокими бортиками

Но если для жарки глубина желательна, для тушения она обязательна. Тушить нужно в глубокой посуде, чтобы жидкость испарялась не очень быстро, а блюда получались сочными и вкусными. Если порция небольшая, выбирают посуду меньшего диаметра, но большей глубины.

Если сковородку можно ставить в духовку, то она качественно решает задачи формы для запекания и выпечки. Можно готовить запеченные блюда, выпекать пироги, хлеб и даже бисквиты.

Выбор высокой сковороды по материалу корпуса

Первое, на что важно обратить внимание – материал корпуса сковороды. От него зависит возможная и рекомендуемая толщина дна и стенок, а также необходимость в противопригарном покрытии.

Литой алюминий с покрытием – оптимальный выбор

Больше всего в магазинах представлено глубоких сковород из литого алюминия. Они различаются по толщине дна и стенок, наличию и виду антипригарного покрытия, форме. Преимущество алюминия в быстром и равномерном нагреве.

Литая алюминиевая сковорода подходит для жарки и тушения. Толстое раскаляющееся дно хорошо поджаривает, предупреждая подгорание. Можно жарить мясо, картофель, другие овощи, пирожки.

Для длительного тушения глубокие толстостенные алюминиевые сковороды тоже идеальны. В них снижен риск пригорания, жидкость испаряется медленнее, корпус долго остывает, поэтому томление продолжается даже после выключения плиты.

Но алюминий – пористый металл, поэтому без предварительной подготовки продукты будут прилипать к поверхности и пригорать. Чтобы упростить приготовление, лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием. Они бывают разного вида в зависимости от состава.

Литой алюминий

  • Каменное – в составе есть минеральная крошка (мраморная, гранитная или т. д.), поверхность может быть слегка шероховатой. Достаточно прочное покрытие, не боится сильного нагрева, можно готовить без масла.
  • Керамическое – гладкое, подходит для жарки без масла и тушения. Боится царапин и контраста температур, требует аккуратного отношения и бережного ухода.
  • Титановое – прочное и долговечное, устойчивое к царапинам, истиранию и высоким температурам. Если покрытие действительно усилено частицами титана, то не запрещается пользоваться металлическими приборами.

Сегодня производители стараются делать противопригарные покрытия без PFOA, используя водную основу. Часто полный состав не указывают, разрабатывая собственные марки.

Титановое покрытие

Важен не только состав антипригарного покрытия, но и его толщина и способ нанесения. На долговечность стоит надеяться только в том случае, если слоев несколько. Более надежен способ напыления. Подробнее о видах покрытий читайте в другой нашей статье.

Штампованный алюминий – дешево, но не практично

Глубокие алюминиевые сковороды, изготовленные методом штамповки, отличаются тонким корпусом. Дно, как правило, тоже тонкое – жарить на таком можно только что-то быстро доходящее до готовности. Для чего подходят такие сковородки?

Прежде всего, их используют для жарки во фритюре – тонкий корпус быстро разогревается. В большом количестве масла изделия из теста, овощи или кусочки курицы не пригорают и быстро готовятся, благодаря высокой температуре кипящего жира.

Для тушения тоже можно использовать, но тут важно помнить, что в тонкой глубокой сковороде жидкости испарятся быстрее. Есть риск получить сухое и даже пригоревшее блюдо. Противопригарное напыление в таких моделях обязательно.

Еще штампованные сковороды с высокими бортиками можно задействовать для выпечки пирогов, хлеба, бисквитов. Если, конечно, нет пластиковых ручек и других препятствий поставить форму в духовку.

Чугун – классика и современность

Посуда из чугуна отличается весом – поднять чугунную сковороду непросто! Чугун обладает природными противопригарными свойствами, но они появляются только после обработки маслом. Суть в том, что масло, заполняя поры, при высоких температурах меняет свои свойства, образуя гладкую пленку.

Чугунная сковородка

Современные производители делают это в условиях производства, в этом случае есть надпись: естественное противопригарное покрытие. Если прокалка в заводских условиях не производилась, ее придется делать дома по описанной здесь технологии. Преимущество чугунной посуде без покрытия в долговечности – ее можно царапать, не боясь испортить. Служит десятилетиями.

Однако намного удобнее готовить в глубоких чугунных сковородах с внутренним покрытием. Оно бывает двух видов:

  • Эмалевое. Чугунные сковороды с эмалью подходят для тушения, приготовления плова, вторых блюд, каш, гарниров. Жарить на них можно очень аккуратно и только с жиром. Эмаль устойчива к высоким температурам, не боится кислот и не впитывает запахи.
  • Антипригарное. Здесь то же самое, о чем рассказывали выше в разделе о литом алюминии. Лучше, чтобы чугунная сковорода с высокими бортиками была с качественным многослойным каменным или титановым покрытием. Если напыление выйдет из строя быстро, стоимость посуды не будет оправдана.

Подробная инструкция по видам и выбору чугунных сковород здесь.

Для каких задач подходит нержавейка

Глубокие сковороды из нержавеющей стали лучше выбирать для деликатного тушения, омлетов, запеканок. Нержавейка не раскаляется, поэтому пожарить на стальной сковородке румяный кусок мяса не получится. Зато она идеально подходит для приготовления диетических блюд и нежной рыбы.

Высокая сковородка из стали

Самые качественные сковороды делают из хромоникелевой пищевой стали марки 304. Более дешевые производят из нержавейки 18/10. Важно обратить внимание на дно. Оно бывает однослойным и многослойным. О многослойности расскажем в разделе ниже.

Комбинирование материалов

Прогресс не стоит на месте – производители улучшают потребительские свойства посуды, сочетая в одном изделии материалы с разными свойствами, дополняющими друг друга. Чаще всего различные металлы сочетают в днище сковород. Это так называемое капсульное или капсулированное дно.

Капсульное дно состоит из нескольких слоев. Если это алюминиевая посуда, добавляют пластины стали или меди, чтобы придать индукционные свойства. Если стальная, наоборот, добавляют алюминиевый «блин», чтобы повысить теплоэффективность и сделать нагрев равномернее.

Критерии выбора ручки

Глубокие сковороды для приготовления на плите должны быть с ручками для удобства готовки и безопасности. Ручки бывают разных типов:

  • Литые – изготовлены в процессе производства корпуса и являются его частью. Чтобы избежать нагревания, используют несколько металлов, чередуя их.
  • Прикрепленные одним из двух методов – заклепкой или винтами. Винтовое крепление более надежное.
  • Съемные – фиксируются специальном креплении на корпусе. Делают из дерева, различных пластиков, силикона.

Две ручки

Хорошо, если ручки две – одна небольшая литая, а вторая – длинная не нагревающаяся, лучше съемная. Такую сковородку можно и в духовку поставить, и на плите оставить, не мешая приготовлению блюд на другой конфорке.

Внимание на крышку

Если планируете использовать глубокую сковороду для тушения, то важно, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам. Иначе жидкость будет быстрее выкипать, а блюдо не получится сочным. Наибольшую плотность прилегания обеспечивают литые крышки из алюминия или чугуна. Но через них нельзя наблюдать за процессом приготовления.

Литая крышка

Хорошо прилегают стеклянные крышки с силиконовым ободком. Силикон не боится высоких температур и не теряет эластичности со временем. Стеклянные крышки не требуется снимать, чтобы наблюдать за готовкой блюда.

Отверстия в крышке помогают выводить лишнюю влагу, улетучивающийся пар сокращает образование конденсата, что хорошо для жарки.

Примеры глубоких сковородок в обзоре посуды

Мы нашли несколько заслуживающих внимания глубоких сковород, которые продаются в интернет-магазинах, торговых центрах и отделах посуды.

Сковорода Rondell Escurion с крышкой и съемной ручкой изготовлена из утолщенного литого алюминия. Плотная крышка с силиконовым ободком подходит для тушения. Сняв ручку, можно запекать в духовке. Внешнее противопригарное покрытие стилизовано под кожу. Индукционное дно.

Rondell Escurion

Небольшая литая сковорода из алюминия с диаметром дна 24 см и высотой бортиков 7 см SQUALITY устойчива к деформации и обеспечивает температуру нагрева по всей поверхности. Толщина дна – 6 см. Подходит для жарки без масла.

Литая сковорода из алюминия

Глубокая сковорода Elan Gallery с гранитным противопригарным покрытием QuanTanium подойдет для приготовления одной-двух порций. Ее диаметр – 22 см, толщина корпуса – 6мм, а высота бортиков – 6 см. Подходит для готовки на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Ручка не нагревается, выполнена из бакелита с противоскользящим покрытием.

Глубокая сковорода Elan Gallery

Индукционная алюминиевая сковорода Fissman Click с диаметром 24 см достаточно глубокая (7,5 см) чтобы тушить и запекать. Внутри – экологичное керамическое покрытие белого цвета. Ручка снимается. Есть модель с желтым и темным корпусом.

Fissman Click

Выбирая, не забывайте учитывать тип плиты. Если она газовая, приветствуются бороздки-лучики на дне, распределяющие тепло от центра к краям. Если стеклокерамическая, то дно должно быть гладким и безопасным для поверхности конфорки. Специальная посуда нужна для индукционной плиты, если нет адаптера.

Глубокие сковороды есть практически у каждого производителя посуды. Не ленитесь, пройдитесь по магазинам, чтобы выбрать самую удобную для себя. Читайте наши инструкции и покупайте с умом.

Посуда для жарки. Типы сковородок и сотейников

Посуда для жарки. Типы сковородок и сотейников

Технология приготовления пищи основывается на трех основных способах приготовления: варке, жарении и запекании. Процесс варки происходит обычно в водном растворе при температуре 100 градусов. Жаренье и запекание производится при температурах 180-220 градусов. Вкус вареных и жареных блюд различен. Для приготовления жареных блюд используются сковороды. В зависимости от рецептуры жареных блюд существует большое количество различных типов сковород. Следует помнить, что точное соблюдение технологии приготовления каждого вида блюд является залогом получения идеального вкуса.

Посуда для жарки

Жареные блюда существуют в кухнях всего мира. Этот способ приготовления популярен, так как продукт в процессе тепловой обработки претерпевает глубокие изменения, его вкус становится ярким, а консистенция мягкой. Кроме того, жареное блюдо приобретает привлекательный внешний вид. В зависимости от способа жарения существует большое количество специализированной посуды под названием сковороды.

Сковороды

Большинство жареных блюд можно приготовить с помощью обычных сковородок. Всем хорошо знакомо устройство обычный простой сковороды: это металлическая емкость с плоским дном и загнутыми невысокими бортами. Они могут быть разного диаметра, иметь различную толщину и изготавливаться из разного материала. Большинство сковород изготавливаются из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Кроме того, существует керамические и медные сковороды. Чугунные сковороды имеют большую массу и благодаря своей пористой структуре хорошо удерживают жиры и масла. Чугунная сковорода имеет большую теплоемкость, что благотворно сказывается на процессе жарки: изменение температуры происходит достаточно медленно, вследствие чего уменьшается риск того, что блюдо пригорит. Однако чугунные сковороды не любят воздействия влаги.

Сковорода из нержавеющей стали имеет высокую коррозионную устойчивость и не имеет пористой структуры своей поверхности, что уменьшает вероятность пригорания жарящихся продуктов. Алюминиевые сковороды имеют малую массу и высокую теплопроводность. Для исключения вероятности пригорания продуктов сковороды из алюминия обычно имеют антипригарное покрытие. Процесс приготовления пищи с помощью алюминиевых сковородок не требует от хозяйки больших физических усилий. Полной химической инертностью характеризуется керамические сковороды. Считается, что сковороды из керамики абсолютно не влияют на вкусовые качества готовящихся блюд. Однако их эксплуатация требует особой бережности, так как керамика не допускает резких перепадов температуры и механических воздействий. Медные сковороды используются для приготовления «нежных» и деликатных блюд.

Сотейники

Сковорода с высокими бортами имеет название сотейник. Это посуда занимает промежуточное положение между обычной сковородой и кастрюлей. В сотейниках удобно производить обжаривание и последующее тушение продуктов. Обычно они имеют дополнительную маленькую ручку. Большая ручка, как правило, термостойка, что допускает возможность использования сотейника в духовом шкафу.

Блинницы

Для приготовления всеми любимых блинов существуют специальные сковороды под названием блинницы. Эти сковороды могут быть разного диаметра, но все они характеризуются невысокими бортами и небольшой толщиной. Такие характеристики позволяют легко готовить красивые и ажурные блины. Материалом для блинниц обычно служит алюминий, но существуют и чугунные блинницы.

WOK

Посуда для жарки. Типы сотейников и сковородок

Из восточной кухни к нам пришла круглая сковорода под названием WOK. Ее форма произошла от использования на печных отверстиях. Материалом для изготовления таких сковород служит сталь. С помощью этой сковороды очень удобно производить обжаривание мяса. На сковороде WOK мясо получается сочным и с хрустящей корочкой. Такая сковорода имеет округлое дно. Процесс обжарки на сковороде происходит в два этапа: сначала в кипящем на дне сковороды масле обжариваются («запечатываются») кусочки мяса, после чего они перемещаются на борта и подрумяниваются до образования хрустящей корочки. Таким же способом приготавливается хрустящий и румяный картофель.

Посуда LEX

Посуда известной компании LEX отличается от аналогичных изделий других производителей высоким качеством, надежностью и долговечностью. При производстве бренд использует высококачественные и экологически чистые материалы. Дизайн изделий способен украсить интерьер любого кухонного пространства. Продукция изготавливается из алюминия методом литья с последующим нанесением антипригарного покрытия. К заказу доступны сковороды диаметром 26 и 28 см, а также сковороды-гриль с рифленой поверхностью днища. Для работы алюминиевых сковородок на индукционных варочных поверхностях производитель интегрирует в изделия ферромагнитный диск. Сковороды могут иметь черный и красный цвет.

  • Материал сковороды Литой алюминий
  • Тип сковороды Сковорода
  • Диаметр посуды 26 см
  • Для индукционных плит Есть
  • Крышка в комплекте Нет
  • Съемная ручка Нет
  • Антипригарное покрытие Есть

Сковорода с большими бортами как называется

Сковорода, пожалуй, является самым популярным и чаще всего обновляемым предметом кухонной посуды. Только по статистике Яндекса, в среднем в месяц фиксируется более 1,2 млн. поисковых запросов, содержащих слово «сковорода» (здесь и далее приведены среднемесячные значения за 2016 год). Сковороды используются для многих способов приготовления пищи: жарки, тушении, томления, пассерования и т.д. Развитие кулинарной культуры, прежде всего благодаря интернету, способствует расширению диапазона блюд, которые готовятся в домашних условиях. А разные рецепты порождают спрос и на разные изделия. В видах сковород и их популярности у потребителей мы и постараемся разобраться в данной статье.

Большой толковый словарь русского языка определяет сковороду как «кухонную посуда круглой формы с загнутыми краями для жаренья». Сambridge Dicionary дает немного иное определение: «плоский металлический сосуд с длинной ручкой, используемый для жаренья». Эти и другие академические определения сегодня не совсем соответствуют сложившейся практике. Современные сковороды бывают не только круглыми, но и прямоугольными и овальными, металл не является единственным материалом, из которого производятся сковороды (есть сковороды из стекла и керамики), в сковородах не только жарят, но и тушат, томят, припускают и запекают разные продукты, а ручки могут быть длинными, короткими, съемными или и вовсе отсутствовать.

Само понятие «сковорода» является сложным, в него входят разные изделия, отличающиеся, прежде всего, функциональным назначением. В первую очередь можно выделить обычные (универсальные) сковороды для жарки (frying pan). Они отличаются ровным дном, имеют чаще всего круглую форму с невысокими стенками. Наиболее распространенные размеры для использования в домашних условиях – 20, 24, 26 и 28см. Обычные сковороды используются в первую очередь для жарки практически любых продуктов, и они есть в арсенале практически любой семьи. Если ориентироваться на статистику Яндекса, на обычные сковороды приходится порядка 90% продаж от общего объема рынка сковород. В любом магазине, где есть посудный отдел, обычные сковороды присутствуют обязательно, в то время как другие разновидности могут отсутствовать. Обычные сковороды выпускаются из самых разных материлов, но самым популярным в настоящее время является алюминий с антипригарным покрытием. Далее идут чугунные сковороды (без покрытия и с эмалевым покрытием), сковороды из нержавеющей и углеродистой стали (без покрытия, с эмалевым и антипригарным покрытием). К более редким видам обычных сковород можно отнести медные, керамические, стеклянные, титановые, магниевые, а также сковороды из натурального камня.

Универсальная сковорода VARI Cerama

Вторая по популярности разновидность — сковорода-гриль (grill pan). Это изделие с дном, рельеф которого повторяет рисунок решетки обычного угольного или газового гриля. Популярность сковород-гриль быстро растет, многие пользователи приобретают их, так как полагают, что пища в них получается более здоровая и с меньшим содержанием масла (довольно спорное утверждение). Как правило, сковороды-грили используются для жарки крупных порций мяса, рыбы и овощей. Рельефное дно при правильной технике жарки дает приготовленной пище красивый рисунок. По статистике Яндекса, на «сковороды гриль» приходится в среднем около 63 тыс. запросов в месяц, или 5% от общего числа запросов, содержащих слово «сковорода». Из-за небольшой площади соприкосновения продуктов с поверхностью сковород-грилей важность антипригарных свойств снижается, в то время как растет значимость способности изделий переносить высокие температуры. В силу этих причин сковороды-грили без покрытия (прежде всего чугунные) составляют ощутимую конкуренцию изделиям с антипригарными покрытиями.

Сковорода-гриль KUKMARA «Традиция»

Слово «сотейник» может означать как низкую кастрюлю, так и сковороду с высокими стенками. В международной практике, когда речь идет о сотейнике, производители обычно уточняют, о кастрюле (sauté casserole) или сковороде (saute pan) идет речь. У нас подобные уточнения используются не всегда, а по сложившейся практике сотейником чаще называют глубокую сковороду. Cотейники чаще всего используются для тушения, пассерования, также он подходит и для обычной жарки, для жарки во фритюре, припускания, в небольших сотейниках удобно готовить соусы. Из всех видов сковород сотейник – самое универсальное изделие. По статистике Яндекса, на «сотейник» приходится 23 тыс. запросов в месяц (примерно 2% от общего объема запросов по сковородам). Сотейники чаще всего производятся из алюминия с антипригарным покрытием, также достаточно широкую популярность имеют изделия из нержавеющей стали (особенно на предприятиях общественного питания) и чугуна.

Сотейник SCOVO Magnetic

Следующая по популярности разновидность сковород – вок (wok/stir-fry pan). Эта сковорода предназначена, как правило, для приготовления блюд азиатской кухни. Самые «правильные» воки не имеют плоского дна и используются на специальных варочных поверхностях, но чаще всего в продаже встречаются изделия с небольшим плоским дном, которые можно использовать на обычных плитах. Классическое приготовление в воке предполагает высокую температуру нагрева и большое количество масла, поэтому в Азии используются главным образом легкие воки из углеродистой стали без покрытия. Но в России, как в западной культуре, потребители предпочитают главным образом воки из алюминия с антипригарным покрытием, нержавеющей стали и даже чугуна, используя их самым разным способом, в том числе и как казан для приготовления плова и других блюд среднеазиатской кухни. Слово «вок» очень популярно у рестораторов, которые часто используют его в названиях заведений восточной кухни, что сильно искажает статистику поисковых запросов по воку именно как по сковороде. По уточненным запросам на «сковороду вок» и «купить вок» приходится более 20 тыс. поисковых запросов (менее 2% от всех сковород).

Вок DE BUYER Force Blue

Три специальные сковороды – блинная (crepe pan), для рыбы (fish pan) и для грибов – имеют примерно одинаковую популярность около 1,5%. Главные отличия блинных сковород – круглая форма и низкие стенки, что обусловлено техникой жарки блинов. Блинные сковороды наименее универсальны, кроме блинов в них можно готовить разве что омлет и яичницу. Пик спроса на блинные сковороды приходится на время Масленицы, когда спрос на данные изделия вырастает в разы. По статистике Яндекса, суммарно на «блинную сковороду» и «сковороду для блинов» приходится порядка 17 тысяч запросов. Львиная доля блинных сковород производится из алюминия с антипригарным покрытием, далее по популярности идут изделия из чугуна и алюминия без покрытия, в профессиональных заведениях также используются сковороды для блинов из углеродистой стали.

Сковорода для блинов НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА «Титан Особенная»

Сковороды для рыбы отличаются овальной формой, что делает удобным размещение на них рыбы небольшого размера целиком. Такие изделия могут быть как с плоским дном, так и с рельефным, из алюминия с антипригарным покрытием, чугуна или углеродистой стали. По статистике «Яндекса» на «сковороду для рыбы» приходится порядка 19 тыс. запросов.

Сковорода для рыбы Tefal Flavour

Сковорода для грибов – это достаточно уникальное для России явление. Изделие отличается большим диаметром, что позволяет одновременно пожарить большое количество грибов. Естественно, спрос на сковороды для грибов носит сезонный характер, пик которого приходится на сентябрь. Среднемесячное число поисковых запросов по «сковороде для грибов» составляет по статистике Яндекса почти 20 тыс.

Сковорода для грибов «Калитва»

Помимо основных перечисленных видов сковород есть еще и другие, популярность которых в настоящее время пока небольшая, но которые со временем теоретически могут стать более востребованными. Здесь можно выделить, прежде всего, сковороды для оладий (pancake pan).

Сковорода для оладий «БИОЛ»

В заведения общественного питания часто используются порционные сковороды с деревянными подставками для сервировки различных блюд (например, сковорода для фахитос – fajita plate).

Порционная сковорода LAVA Eco

Не так давно некоторые на российском рынке появились и специальные сковороды для использования на гриле (BBQ pan), дно которых имеет перфорацию.

Сковорода для гриля NADOBA Griza

Разновидности сковород и их популярность у потребителей

  • Войдите на сайт для отправки комментариев
  • Версия для печати

Глубокая сковорода: назначение, особенности и виды

Глубокая сковорода: назначение, особенности и виды

Как использовать классические жаровни, знают все. Это посуда, в которой мясу и овощам придают золотистую корочку, обжаривая ингредиенты со всех сторон. А что можно делать в глубоких сковородках? Как они работают? Какие разновидности бывают и что в них лучше готовить?

Оглавление:

Что такое глубокая сковорода

Так называют жаровню с высокими бортиками от 6 см. В быту она известна как сковорода для тушения. Внешне и впрямь похожа на самую обычную емкость для жарки. Такая же круглая, но гораздо вместительнее. Увеличенный объем – важная, но не единственная фишка. Вся конструкция способствует тому, чтобы блюда на такой сковородке доходили до готовности без пережарки и пересушивания. Ведь глубокая сковорода – своеобразный ответ производителей посуды на популярный тренд на здоровое питание. Среди прочего он предписывает употреблять в пищу не жареные, а тушеные блюда. То есть приготовленные в собственном соку, мягком соусе или в бульоне. Дело в том, что привычная хрустящая корочка, получаемая при традиционной жарке, содержит много масла. Оно добавляет блюду калорий, но не пользы. Готовка на глубокой сковороде требует гораздо меньше масла, а может и вовсе обойтись без него.

Особенности конструкции

Лучшая сковорода для тушения – посуда, продуманная до мелочей. Современные технологии и материалы превратили ее в эстетичную и долговечную.

1. Корпус выполнен из качественного металла. Чаще всего это чугун и алюминий с покрытием, а также нержавеющая сталь. Они практичны в эксплуатации, не требуют сложной подготовки к работе, просты в уходе.

2. Ручка изготовлена из термостойкого материала, который не нагревается, не выделяет специфического запаха и не оплавляется по краям. Обычно это термопластик или дерево. Есть модели со съемным держателем.

3. Дно идеально ровное, усилено дополнительной металлической вставкой. Это особый ферромагнитный сплав из стали и алюминия. Он увеличивает скорость прогрева посуды, делает ее пригодной для любого типа варочных панелей. Это глубокая сковорода для индукционной плиты.

4. Крышка идет в комплекте или приобретается отдельно. Для процесса тушения она имеет важное значение. Защищает поверхность кухни от загрязнений, а также удерживает внутри влагу. Изготовлена из ударопрочного стекла, оборудована отверстием для выпуска пара.

5. Покрытие наносят на заводе. Это верхний антипригарный слой, который защищает ингредиенты блюда от пригорания, сокращает расход масла, бережет корпус от повреждений. Лучшие сковороды оборудованы антипригарным покрытием на основе натуральных компонентов – керамики и камня.

Чем отличаются глубокие сковородки из разных материалов

Чугунная сковорода глубокая – жаровня универсальная. Подходит и для плиты, и для духовки. Температура плавления металла выше 1100 градусов. Он обладает естественными антипригарными свойствами. Пористая поверхность хорошо впитывает масло. Благодаря этому пища не пригорает, однако первый масляный антипригарный слой нужно сформировать вручную. Современная разновидность – облегченный чугун – вариант, адаптированный для повседневного использования. Емкости из него легче обычных примерно на 50%. Еще на заводе на них наносят антипригарное покрытие. Оно бережет корпус от ржавчины, не дает продуктам прилипать, позволяет готовить на сковородке без предварительной обработки маслом. Посуда служит более 7 лет.

Сковорода алюминиевая глубокая – емкость на каждый день. Легкая, прочная, устойчивая к коррозии. В домашних условиях алюминий эксплуатируют в сочетании с заводским антипригарным покрытием. Оно гасит природную реактивность материала, исключает прямой контакт с пищей, снижает расход масла. Это посуда, идеальная для готовки на плите при температуре до 230 градусов. Не деформируется от высокого жара, не трескается, не раскалывается даже в случае падения. Моментально нагревается, не боится регулярного контакта с водой. В зависимости от частоты эксплуатации и типа корпуса алюминиевая глубокая сковорода служит от года до 5 лет. Тонкая штампованная емкость изнашивается быстрее, а глубокие сковороды из литого алюминия и кованые жаровни служат дольше.

Сковорода из нержавеющей стали – посуда очень эффектная. Блестящая металлическая поверхность – ее визитная карточка. Нержавейка в принципе не подвержена коррозии, плавится при температуре около 1300 градусов. Подходит для плиты и духовки. Не боится падений, царапин, сколов. Повредить материал весьма сложно. Прогревается он быстро, обязательного антипригарного слоя не требует. При правильной эксплуатации пища на нержавейке не пригорает. Однако для облегчения эксплуатации современные модели иногда покрывают заводским защитным слоем. В этом случае сковорода рекомендована для готовки на плите при температуре до 230 градусов.

Какие ручки бывают у глубоких жаровен

Сковорода с глубоким дном, как иногда называют емкость для тушения, – посуда, предназначенная для повседневного использования. Она должна не только иметь прочный износостойкий корпус, но и комфортную для захвата ручку. Иначе раскаленная жаровня случайно выскользнет. Ведь на кухне руки хозяйки часто влажные.

В классическом исполнении ручка у такой емкости длинная, цельнолитая или наглухо припаянная к корпусу. Это гарантирует, что она не отломится под собственной тяжестью жаровни. Однако на рынке есть и другие, более современные варианты. Например, глубокая сковорода с двумя ручками сбоку. Выглядит, как большая кастрюля. Держателей у нее два, расположены по бокам, имеют полукруглый вид.

Глубокая сковорода со съемной ручкой удобна для перемещения с плиты в духовку и обратно. Отстегиваешь ручку, отправляешь в духовой шкаф корпус с ингредиентами, а через час вытаскиваешь готовое на 100% угощение. В любом случае ручки делают из материалов, которые не плавятся и не дают неприятного запаха. Часто это бакелит – нескользкий термостойкий пластик.

Какая крышка подходит

Сковорода глубокая с крышкой – распространенный набор. Крышка выполняет несколько важных функций. Играет роль защитного экрана, бережет плиту и рабочие поверхности кухни от загрязнений. Удерживает полезную для процесса тушения влагу внутри емкости. Защищает руки от горячего пара и мелких капелек масла.

Отдавайте предпочтение прозрачному ударопрочному стеклу. Так вы сможете визуально контролировать готовность блюда. Убедитесь, что в основании есть отверстие для выпуска пара, а стекло поддерживается стальным или силиконовым ободком.

Виды глубоких сковородок

1. Классическая. Это круглая глубокая сковорода, предназначенная для большинства бытовых плит. Ее дно повторяет форму конфорки, что делает посуду устойчивой. В идеале их диаметр совпадает и минимизирует теплопотери в процессе готовки. В такой посуде тушат мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы.

2. Сотейник. Это глубокая сковорода-кастрюля с высокими бортами, крышкой, толстым дном и двумя боковыми ручками кастрюльного типа. В ней можно не только тушить, но и варить. Подходит для всех продуктов, односоставных и комплексных блюд, и даже для супов.

3. Глубокая сковорода вок. Вместительная конусообразная емкость родом из Китая. Предназначена для приготовления традиционных азиатских блюд на основе лапши и риса с добавлением мяса и овощей. Другая изюминка вока – его легкость. Емкость дополнена удлиненной ручкой, что позволяет переворачивать ингредиенты, подбрасывая их в корпусе без всяких лопаток. В результате кусочки блюда дают сок, который равномерно пропитывает все угощение.

Преимущества глубокой антипригарной сковороды

Готовите аппетитные тушеные блюда каждый или почти каждый день? Вам нужна глубокая антипригарная сковорода. Специальным защитным слоем оснащают любой вид глубоких жаровен. И классические, и сотейники, и воки. Это дает посуде целый комплекс эксплуатационных плюсов:

— ингредиенты не пригорают/ не прилипают ко дну и бортам;

— механические повреждения/ царапины не остаются на корпусе;

— уход становится проще, продлевается срок службы посуды;

— снижается общий расход масла, можно готовить диетические блюда;

— ингредиенты доходят до готовности без пережарки, сохраняют сок;

— мясо, рыба, птица, овощи и грибы приобретают легкую золотистую корочку.

У антипригарных сковородок стильное дизайнерское оформление, качественный состав комплектующих, надежное соединение конструктивных частей.

Что готовить в такой посуде

Лучшие антипригарные сковороды – посуда, которая подходит для термообработки самых разных продуктов. В ней на ура получается нежное мясо, птица и рыба в сметанных, томатных и сливочных соусах. Всю полноту вкуса и аромата отдают овощи, картофель становится мягким и тает во рту. А грибы приобретают пикантный и яркий вкус ингредиентов, с которыми их потушили. В глубоких сковородках можно готовить простые однокомпонентные блюда, а также сложные угощения. Домашний плов, говядину с фасолью, свинину с черносливом, куриные голени в зелени и сметане и т.д.

Продукция FISSMAN

Любая сковорода FISSMAN – дизайнерское изделие. Благодаря тщательному подбору материалов каждая емкость имеет длительный срок эксплуатации до 7 лет. В ассортименте бренда представлены алюминиевые, чугунные и стальные жаровни для тушения. Они подходят для всех типов продуктов, имеют ферромагнитные вставки в дне, совместимы с любыми бытовыми плитами, позволяют готовить почти без использования масла. Основа коллекции для тушения бренда – сковорода с антипригарным покрытием. Защита из безопасной керамической и каменной крошки нанесена в 3-5 слоев. Вы можете готовить низкокалорийные блюда, включая детские и диетические. Многие покупатели утверждают, что лучшая глубокая сковорода в их доме – емкость от FISSMAN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *