Галоген плита что это
Перейти к содержимому

Галоген плита что это

  • автор:

Галогенные плиты

— плиты, оснащенные хотя бы одной электрической конфоркой галогенного типа. Чаще всего это единственный тип конфорок в конструкции, однако встречаются модели с разнотипными нагревателями.

Галогенные конфорки имеют два нагревательных элемента: классическую спираль (как в чугунных) и мощную галогенную лампу. Устанавливаются они под стеклокерамической поверхностью. Благодаря такому устройству скорость реакции на изменение мощности получается заметно выше, чем у традиционных чугунных нагревателей. Главный недостаток галогенных конфорок — сравнительно небольшой срок службы лампы (обычно 2 – 3 года).

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Безопасность работы, скорость разогрева и приготовления пищи – важные показатели работы любой плиты. Особенно это актуально, когда день расписан по минутам.

Среди современных электрических печей появились галогеновые. Они занимают особую нишу, поэтому требуют внимания и более детального рассмотрения.

Галогеновая плита: принцип работы

Получила своё название из-за варочной панели с галогеновыми конфорками. Может состоять из одной только варочной панели или иметь ещё электрическую духовку, которая снабжена галогеновым нагревательным элементом.

Работает по принципу галогенового излучателя. Нагревательный элемент – это спиралевидная кварцевая трубка, наполненная парами брома или йода и имеющая внутри тугоплавкую спираль. Она нагревается под воздействием проходящего через неё электрического тока, начинает светиться, выделять тепло для нагрева варочной панели. Пары йода и брома способствуют восстановлению поверхности спирали, продлевая срок её службы.

Галогеновая конфорка нагревается за 3-5 секунд до максимальной температуры. Поэтому время приготовления еды и расходы на электроэнергию значительно сокращаются, в сравнении с обычными электрическими печами.

Варочная панель может иметь 1-4 галогеновые конфорки. Она покрыта жаростойким стеклом или стеклокерамикой и абсолютно ровная. Отличить галогеновую плиту можно по значку «Н» (от латинского – Halogen) на её поверхности.

Галогеновая плита

Преимущества галогеновой плиты

  • Высокая скорость разогрева. Нагрев до заданной температуры происходит максимально быстро – 3-5 секунд. Это экономит время на приготовление блюда. Для сравнения обычная электрическая печь разогревается за 10 минут, а конфорка быстрого нагрева – 6-7 минут. За 2-3 минуты закипает 2 литра воды. За счет экономии времени расход электроэнергии на нагрев снижается.
  • Использование посуды из любого материала и любого размера. Сталь, эмаль, чугун, алюминий, стекло, керамика – посуду из этих материалов можно использовать для приготовления блюд на галогеновой плите. Для хорошей теплопередачи дно посуды должно быть ровным. Его диаметр не имеет значения. Для эффективной работы размер поверхности нагрева можно увеличить или уменьшить под диаметр дна посуды. Для овального днища предусмотрена конфорка такой же формы.
  • Тепло не распространяется на всю варочную панель. Тепловая энергия, излучаемая конфоркой, действует направленно, расходуется исключительно на нагрев посуды и её содержимого. Соседние конфорки и плоскость между ними тёплые, но не горячие. Кроме того, воздух от работающей плиты нагревается незначительно. Это особенно актуально летом.
  • Быстрое остывание поверхности. Стеклянная или стеклокерамическая варочная панель остывает в 7-8 раз быстрее, чем чугунные тэны электрической плиты. По интенсивности красного цвета можно судить о степени нагрева/остывания конфорки. Для обычных электропечей такой индикатор не предусмотрен.
  • Выдерживает большой вес посуды. Несмотря на видимую хрупкость варочной поверхности, она выдерживает большие нагрузки. Одна конфорка будет отлично работать с кастрюлей и её содержимым общим весом до 5 кг. Максимальная нагрузка на всю варочную панель не должна превышать 15-25 кг. Этот показатель указан в инструкции по эксплуатации.
  • Регулировка уровня нагрева. С помощью сенсорной панели или механических кнопок конфорку можно настроить под нужный температурный режим. А также увеличить мощность нагрева одной за счёт имеющихся остальных. Есть модели со встроенным датчиком, который автоматически отключает конфорку при снятии с неё посуды. Есть также функция, когда плита автоматически уменьшает температуру нагрева при закипании блюда.
  • Современный дизайн. Варочная галогеновая поверхность из жаропрочного стекла или стеклокерамики идеально вписывается в современный дизайн кухни: модерн, хай-тек, минимализм, лофт, бохо. Для интерьера можно подобрать как стационарные галогеновые плиты с духовкой или без неё, так и встроенную технику.
  • Просто моется. Поверхность удобна для уборки. Она не имеет выпуклостей, впадин. Достаточно протереть её мягкой губкой со специальным моющим средством. Участков с пригоревшими остатками пищи почти не образуется, поскольку размер конфорки подходит под посуду, а оставшаяся часть плиты имеет температуру около 60 о С.

Новая галогеновая плита

Недостатки галогеновой плиты

  • Высокое энергопотребление. Галогеновая плита работает от электричества. Нагревается она быстро, но на приготовление пищи расходуется значительный объём электроэнергии, сравнимый с обычными электропечами.
  • Малый срок эксплуатации. Срок службы галогеновой плиты при ежедневном использовании на более 8 лет. Это очень мало для такой техники. Например, газовая и обычная электрическая работают более 10 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации в конфорку встраивают ленточный электрический нагреватель. Сначала для быстрого нагрева работает галогеновый, а потом – отключается и включается электрическая лента.
  • Требовательна к условиям чистки. Исключена чистка поверхности содой, средствами с абразивными веществами. Они оставляют царапины, следы, разводы. Применять грубые щетки, губки также не рекомендуется.
  • Хрупкость. Острый или тяжёлый предмет, упавший на варочную панель, может оставить на ней трещину или скол. Качество работы и внешний вид бытовой техники значительно ухудшится.
  • Особые условия использования: сначала ставится посуда, затем включается плита; дно посуды должно быть ровным, сухим, без налипших крошек и следов пищи; беречь поверхность от попадания сыпучих продуктов, которые плавятся и горят: мука, сахар, крупы.

Подведем итог

Принимая решение о покупке галогеновой плиты, примите к сведению:

  1. Она может иметь от 1 до 4 конфорок, быть стационарной и строенной, с духовкой или без неё. В продаже можно найти комбинированные варочные панели: галогеновая и газовая.
  2. Духовой шкаф и варочная панель могут иметь общее управление или раздельное.
  3. Цены колеблются в диапазоне 200-400 долларов США.
  4. Галогеновая плита с дополнительными функциями дороже обычной. Это: таймер; контроль закипания воды; бустер; датчик, определяющий наличие посуды и прочее

Стоит отличать галогеновую плиту от индукционной. Внешне они похожи, но отличаются принципом нагрева готовящегося блюда. Индукционная нагревает еду с помощью энергии электромагнитного поля. При этом её варочная поверхность остаётся холодной. Для приготовления на ней пищи используется специальная дорогая посуда.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Остановимся подробнее на особенностях выбора правильной горелки.

Устройство и принцип работы

В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 01

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 02

Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 03

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 04

Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 05

В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев. На переднюю панель плиты обычно выводится термостат, который позволяет регулировать уровень подачи тепла и предотвращает тем самым риск перегрева устройства.

Разновидности

Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются, но при этом долго остывают. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.

  • Стандартные – это черные круглые диски без какой-либо маркировки. Такие приборы при работе нуждаются в постоянной регулировке термического режима, нагрев до самого высокого уровня занимает порядка 10 минут.
  • Экспресс-горелки – отличаются наличием красной маркировки в центре диска. Это более мощные горелки, которые требует меньше времени для полного разогрева – не более 7 минут.
  • Автоматические – имеют маркировку белого цвета в середине диска. Они не такие быстрые, как экспресс-варианты, но в то же время такие модели не нуждаются в терморегуляции – здесь при помощи специальных датчиков система самостоятельно определяет, в какой момент нагрев достигает максимума, и переключается на более слабый, поддерживающий режим.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Преимущества:
  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Недостатки:
  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
  • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
  • Высокая стоимость.
  • Шум во время работы

Технический прогресс так разогнался, что мы не успеваем за ним, только порадуешься новой технике, и тут же появляется что-то лучшее.

Если вы собрались менять печь и ломаете голову над тем, что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, то мы поможем вам с выбором, чтобы наверняка не ошибиться. Эта статья – сравнительный анализ двух самых популярных варочных панелей, из которого вы узнаете эффективность, экономичность, все плюсы и минуты обоих гаджетов.

Какая плита лучше. Стеклокерамические кухонные плиты

Какая плита лучше. Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Стеклокерамическая плита. Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Электрическая плита. 18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль . Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь . Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика . Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные . Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light) . Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные . В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные . Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Галоген плита что это

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Материал №334 не найден

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *